·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
“海归”胡志斌的民企情结
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]

  胡志斌是"海归",但他却标榜自己是"最了解国情"的"海归"。不过也是,10次打电话给他,9次他会告诉你他正在青岛、无锡、武汉的某家企业做调研。回国不到一年,他却已经拜访了几十家民营企业,与百余位民营企业家进行过面对面的交谈。

  有一个民营企业家曾经告诉记者,他爱跟胡志斌打交道的一个原因是,他说话不夹带洋文,也从来不说"我在北美的时候……"

  结缘清华同学会

  其实,胡志斌在北美的经历还是很有可圈可点之处。在加拿大11年,胡志斌从学校里出来,就很"幸运"地进了加拿大最大的金融机构----皇家银行财务金融集团,司职海外信托与基金投资业务。赶上90年代的好时机,胡志斌在公司的成绩斐然,后获邀加入汇丰银行及其旗下的汇丰证券,担任高级投资经理及资深投资顾问,服务范围包括美加及全球股票、债券、互惠基金、国库券、期权等整套金融服务。

  从1995年到2000年的6年间,胡志斌累计管理的客户资产超过1亿美元,每年给客户提供年平均超过15%以上的稳定回报。到1997年底,已成为皇家银行信托投资公司亚洲业务总监的胡志斌创下了皇家银行的个人投资历史纪录,当年的业务总量达到6000万美元,这个纪录至今还没有被打破。2001年以来,虽然北美股市遭遇了十几年来的最大打击,主要股指都有大幅度回落,但胡志斌管理的资产仍然有一定幅度的盈利,其经营业绩在全公司仍名列前茅。在1997年,胡志斌获得加拿大投资经理(CIM)专业职称,被接纳为加拿大证券研究院最年轻的院士(FCSI)。

  其实,在工作之前,胡志斌已经是北美华人圈里的知名人物。作为清华大学经济管理学院的毕业生,胡志斌乍到加拿大的SIMON FRASET大学读书的时候,发现北美的清华同学会实际上只有40几个人的圈子,而当时在北美留学和工作的清华毕业生已经很多了。更让他觉得不可思议的是,清华同学会的主要成员,都是上了年纪的"老清华",因此所谓的清华同学会就与大量年轻的清华毕业生无缘了。

  胡志斌说,SIMON FRASET虽然是加拿大的著名学府,但却没有哈佛、麻省理工那么有名,不过有了清华北美同学会,SIMON FRASET显然成为了一个新的凝聚点。在胡志斌出任北美清华同学会的会长后,他把这个社会团体逐步培养成海外的清华学子学习和交流的媒介,也成为清华最大的一个海外同学会。2001年4月26日清华90周年校庆,校方还邀请胡志斌作为重要的嘉宾参加校庆活动。

  校庆改变人生

  这一次校庆,让胡志斌做了一个重大的决定:回国发展。

  那次校庆活动上,胡志斌聆听了江泽民主席的重要讲话,并被讲话中提出的实现"中华民族的伟大复兴"的宏伟构想所深深打动。胡志斌说,邓小平发表"南巡讲话"的时候他已经离开了中国,之后的10年中国发生了巨大的变化:无数的优秀企业家涌现、民营企业迅速成长、人们排队抢购股票……虽然十几年生活在海外,他无时不留心着祖国的经济发展,但是在母校的校庆活动上,他所受到的震撼超过了他十几年的憧憬和梦想。

  他认为,申办奥运成功、足球踢进世界杯也许还不能完全说明中国已经走上民族复兴的征程,但至少已经处在一个被世界舞台逐渐认可的过程中。中国飞速发展的市场尤其需要一些具有国际金融教育背景的人才的加入。胡志斌说"这是双向的呼唤"。当下,他做出了一个人生重大的选择。

  2001年7月13日,中国取得2008年北京奥运主办权的日子,胡志斌向汇丰银行递交了自己的辞职信,并于当天在中国使馆取得了签证。随即他卖掉了自己在加拿大的房产,回到了自己阔别多年的祖国。

  诚信方能铸造商机

  回国以后,胡志斌联合了另两位"海归"菁英,创办了上海博润投资公司。回顾一年多的公司业绩,胡志斌还是表示满意。虽然,从他个人收入来说,在汇丰银行时的他,待遇已经达到年薪20万美元外加分红,现在的收入比不上以前。但他笑着说,现在是自己持有股份的创业,而不是纯粹的打工赚钱,公司的成功就是个人的成功。

  现在,他和他的团队不断飞行在各个城市、各个行业、各个企业之间,为的是了解第一手的企业情况,同时也为了更为清晰地了解国内企业的真实需求。

  深谙成熟资本市场之道的他,在与诸多民营企业打交道的过程中发现,虽然海外证券市场普遍不景气,一些国际投资者对中国民营企业有些狐疑,但是,民营企业的融资欲望从来没有消退过,问题的关键是要把优秀的民营企业介绍给海外市场。

  多年的海外经历,让他敏锐地感觉到,除了香港市场以外,有着相近文化背景的新加坡市场是民营企业不错的选择,或者说是更好的选择。同时,他了解到,由于新加坡市场自身发展和转型的需要,也迫切需要吸引优质的内地民营企业到新加坡上市。

  一个星期前,博润公司邀请了诸多新加坡的中介机构,一起到江苏无锡与当地的民营企业家交流。这次活动,受到了当地民营企业异乎寻常的欢迎。无锡市的一位副市长以及当地工商联的会长还与他们一起参加了一场交流活动。当地的一位民营企业家说,以前他也参加过不少类似的会,不过以前的会要不太空洞,要不就是收取高昂的会议费。

  这就是胡志斌的作风,踏实而不张扬。他觉得,要和民营企业合作,首先要获取对方的信任,而这个行业所需要的"诚信和信任"是最高级别的。这种信任甚至超过了夫妻间的信任。他说,为企业做投资服务等于企业将整个家底都告诉了你,而在缺乏诚信的社会建立起诚信和信任是最困难的。胡志斌坦诚这一切都需要很长时间,需要不断地从小事情来表明你的专业素养和规范操作,从而建立起别人对你的信任。从水木清华到皇家银行、汇丰银行再到博润投资,国际化的专业积累和中国化的表达方式是他缩小与客户之间信任差距的关键。

  看到胡志斌,你会感觉他是个智商极高的"机器人",他忙碌着,却似乎从没有一丝疲倦的神情。再忙碌,他也记得今天会"有朋自远方来",应该致电问候一下。甚至,他还能告诉你,哪一天证券报上头版上的文章是什么。

  时不时,你会看到他在财经杂志上撰写的颇为深奥的专业分析文章,或者听他讲起周末在某地打高尔夫。

  站在位于陆家嘴的公司办公楼里,胡志斌突然说,金融、投资并非他的终极追求。如果能够实现自己在40岁退休的愿望的话,他将回加拿大竞选议员,来改善当地华人的政治地位。

2002年12月14日11:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “中国第一分析师”的民企情结
  • 李书福“疯狂”的2002
  • 李书福:英雄还是疯子?
  • 王樯:要做自信红玫瑰
  • 杨伟强:沉雾中品味TCL“激情岁月”
  • 各界海归商务精英 岁末汇聚京城圣诞大联欢
  • 武田春仁:厉兵秣马 蓄势待发
  • 王宏筠:我的第一桶金1000万是如何来的
  • 王均豪:兄弟合力铸就“均瑶”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有