·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
不良债权深度困扰日本经济 政策失灵市场难振
http://business.sohu.com/
[ 马玉安 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  日本经济产业研究所客座研究员藤原美喜子日前在接受记者采访时指出,竹中平藏自兼任金融大臣后,出台了包括不良债权处理对策在内的“反通货紧缩综合对策”,明确指出了实行不良债权处理对策和产业企业再生对策的方针。但是,就日本金融机构目前的状况来看,不良债权处理面临诸多难题。

  加快处理不良债权方案没有给市场以探底回升的期待感

  藤原美喜子说,今年下半年以来,日本政府相继宣布实施了一系列金融对策方案:7月,日本首相小泉指示推迟全面实施存款限额保险制度。9月,日本央行宣布将收购银行所持股票。尽管经济财政大臣和日本央行总裁一致强调“非金融危机”,但是人们还是认识到市场已经到了无法对银行存款全额保护实行全面解禁的地步,日本金融机构的资产状况已经恶化到了不得不由央行收购其所持股票的程度。竹中平藏的“口误”曾让股市持续下跌。尽管出台了包括不良债权处理对策在内的“反通货紧缩综合对策”,明确指出了实行不良债权处理对策和产业企业再生对策的方针但光靠这项反通缩综合对策,不良债权问题将难以在2—3年内得到解决。通过实施该项政策,或许会稍微加快银行不良债权处理的步伐。但是,是否能够重振日本经济却是个疑问。令人感到遗憾的是,这项综合对策没有能够给市场以探底回升的期待感。

  日本的银行处于不良债权增加和股价下跌的双重重压之下

  藤原美喜子认为,信誉高的民间优良银行的存在是资本主义经济所不可缺少的。银行凭借高信誉开展业务。失去其信誉,在国际金融市场能够成为债务人的日本银行目前仅有两家。日本的银行在不良债权增加和股市下跌的“双重重压”之下,已经丧失了经营体力。

  新的不良债权还在增加。大型银行几乎都将业务利润消耗在处理不良债权上,近几年一直处于亏损状态。2001年度,全国137家银行的不良债权最终处理额为6.5兆日元。新增加的不良债权达8.6兆日元。由于资产通货紧缩原因,不良债权余额比去年同期增加2.1兆日元,达32.5兆日元。另外,金融厅宣布,据该厅估算,截至上星期大型银行的不良债权达47兆日元。在不良债权不断膨胀的情况下,银行经营者难以积极承担

  新的贷款风险,银行也不可能主动开展新的业务。

  会计规则的变更。受2001年9月开始采用的时价会计制度的影响,每次股价下跌,大型银行所持股票的潜在损失都将扩大。从此以后,银行经营者异常关注9月底和3月底的股票价格变化情况。与他们的经营手腕无关,资产负债表在很大程度上受其它因素的影响。同样持有股票的法国和德国并没有采取时价评估制度。法国金融机构的一位人士提出,“对并非为了买卖而购买的持有股采用时价会计制度评估是错误的”。他们一直采取帐面价评估方式。今年股价指数下降了40%,他们一定为没有采取时价评估制度而如释重负吧。日本已经采用时价评估方式,如今已难以倒退到按帐面价计算的时代。笔者并不反对在金融机构引进时价评估制度。不过,在决定引进时价评估制度之前,就在什么部门、何时引进等方面进行更为慎重的讨论,或许效果会更好一些。事实上,“改变规则”后,因处理不良债权经营状况恶化的大型银行又增添了一层新的负担。

  银行受BIS规定的自有资本比率的制约。对在国外开展业务的日本企业来说,与日本金融机构的海外支店之间的业务往来很重要。因此,大型银行自有资本维持在BIS规定的8%的标准是非常重要的。可是我们至今都弄不清8%这一标准的根据到底是什么。我们所知道的是,在持续低迷的经济环境中,银行经营者受该规定的制约,而被迫作出不下调自有资本比率的选择。即由于成为分子的自有资本减少,而压缩成为分母的总资产。也就是说,压缩需要自有资本且有可能扩大不良债权规模的企业贷款,加快无需自有资本且风险为零的国债投资。银行的国债投资金额已突破80兆日元,是1998年的两倍以上。在即使减少中小企业贷款也仍然希望获得分红的股东们对此表示理解的情况下,当局难以采取行动加以阻止。可是,政府是事实上的最大股东,所以,作为股东也应该发表意见,以确保对民间企业的投资。

  日本政府目前应该采取的对策

  藤原美喜子指出,日本政府很难制定出政府一体的规划,或许是担心失业问题加剧、伴随产业重组等改革而引起“阵痛”的缘故。但是,要想重振日本经济,必须顶着风险采取果断行动。

  首先,要认识到通货紧缩经济萧条的严重性。应该认识到,日本由于泡沫经济崩溃所引起的经济萧条,是世上罕见的、百年不遇的严重通缩萧条。在通货紧缩如此严重的经济环境,用两年时间解

  决不良债权问题是不可能的。

  第二、解决供给方生产能力过剩的问题。不良债权集中在建筑、流通、不动产等行业。金融厅、经济产业省、国土交通省以及有关部门,应共同解决产业重建问题。必须预测一下与目前的宏观经济相适应的建筑、流通、不动产行业的需求曲线,推算与之相适应的供给规模,削减行业的过剩设备。由产业再生委员会制定出产业界结构改革的整体规划后,各个企业的重建计划可以委托给专门从事企业重建和整顿的民间专家组织。

  第三、减少银行数目。金融厅应该致力于解决银行过剩问题,减少银行的数量。由于银行过剩问题,银行难以获得与风险相当的利益;由于银行之间的激烈竞争,与其在债券市场上获得利率,银行往往更愿意以极低的利率向同一企业提供贷款。在实行银行重组时,还应该考虑到经营层的年轻化、商品个性化、以顾客为中心的服务体系(下午3点以后和周末营业的体制)。银行经营者应该就在通缩经济条件下如何提高效益提出明确的经营战略。

  第四、在银行没有申请的情况下投入公共资金。金融厅和银行经营者认为自有资本已达到BIS规定的8%的标准,没有必要注入资本。但是事实上由于不具备资产性的“税效果资产”也被计算在内,因而夸大了自有资本的价值。银行资本过小的问题严重,处理不良债权的步伐一直停滞不前。日本政府为了积极处理企业债务过剩的问题,在银行没有提出申请的情况下,也应该重新投入公共资金,以加快解决银行的不良债权问题。

  第五、创造需求的对策。日本政府采取零利率政策已有多时,可是个人消费却依然迟迟得不到回升。处理不良债权固然重要,但需求并不是采取不良债权处理措施后就能迅速回升的。为了创造持续性需求,是否可以尝试一下将部分预算投入到人口增长的措施上。

  第六、培养经济学家。金融厅和财务省拥有众多的法律、财政、税务专家。但是,与其他国家相比,日本的经济、金融、会计专家的数量还远远不够。或许日本的金融改革是由此而延误的。

  藤原美喜子强调,振兴日本经济,必须全力处理不良债权问题。为此,或许会丧失美国的最大债权国的称号,但是作为重振经济所付出的代价,这算不上什么。日本应该恢复失去的自信,不要过多地顾及美国。要像索尼和佳能公司那样,抓紧时机,在金融领域和产业领域制定出经济低迷条件下的生存战略。(17D1)

2002年12月17日07:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 日本公布2万亿元减税计划 经济发展希望重燃
  • 不良债权不断增长 日本信贷紧缩与高利贷盛行
  • 通货紧缩、经济低迷 日不良债权半年增2万亿
  • 日本首相顾问:决策老犯错 明年经济难复苏
  • 日本经济复苏与文化政治制度改革
  • 速水优:清除坏账是日本经济复苏之第一要务
  • 倒闭公司多失业危机重 不良债权拖累日本经济
  • 日本借鉴中国“一国两制” 设立特区刺激经济
  • 日本经济白皮书认为:日本经济陷入恶性循环
  • 日本政客集体请命:小泉应尽快增加财政预算
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有