·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第一期:国资改革
张文魁:目前的退出方式有哪几种?
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  主持人说:我想请张所长谈一下,目前的退出方式有哪几种?我们应该合理选择哪几种?

  张文魁说:这个问题提的很好,因为牵涉到千千万万的国有企业和国有控股企业改革方向的问题。在回答你前面问题之前,我想举两个例子谈一下。还是格林科尔收购科龙的例子,政府把它的股份卖给了一个民营企业,这是一种方式。科龙还有一个邻居美的,政府把它的股份卖给了经理层,结果可以看到,对于美的大家有很多的议论,说它定价高低的问题,是不是有国有资产流失的问题。一个小小的顺德镇这两个企业国有股退出的两种方式,就是代表两种典型的方式。

  科龙代表一个典型方式就是外部型的推出,就是国有股退出是卖给外部,不管是国内还是国外的法人,包括民营企业、外商、自然人等等;美的是代表另外一种典型的做法,就是内部型的做法。就是政府把它的股份卖给内部人,特别是内部的经理层。占主流的方式目前看来是第二种。这种方式我在全国做了很多调查研究,我发现第二个方式问题很多,包括刚才刘纪鹏先生说的。所以我个人是不提倡内部型退出这种方式,更提倡外部型推出的方式。

  为什么呢?因为你要卖给内部的经理层有这样几个弊端,第一你没有选择,你不能构造一个竞争性的转让市场。反正就是你内部经理层几个人,而核心人物就一个人,他没有别的可以选择,就不能形成一个竞争性的转让市场,就不能形成一个价格竞争机制。你只能以较好的方式计算,价格是否超过了每股净资产。刚才姜先生说的非常对,按照这样计算方式计算往往出现很多的问题。格林科尔售让科龙的股份,地方政府在把他的股份卖给格林科尔之前,做过很多的选择,谈了很多的企业,包括国外的企业,国内的制冷企业,转让的过程有很长的时间,这个过程就是竞争性的过程,最后才选择了格林科尔。

  第二个弊端就是它把国有股卖给内部的经理层,就有很多历史的旧帐要算,这个旧帐算不清楚,你很难说我某一个管理人、经理我工作五年,应该给我多少钱,多少钱是归我的,这是算不清楚的,所以卖给内部人旧帐就算不清楚。我们在调研过程中,发现就是在旧帐清算的过程中,经常算三、五年,而且经常也谈不成。李经伟的事件就是因为这个原因,贻误了转让的时机。最后政府转让给外面人,而他心存不满,所以才出现后面的事。

  按市场竞争性的原则,看谁出的价格最合理、最公道;谁又最有能力把这个公司搞好,把这个市场盘活,所以我们更推崇外部型的。虽然两家都是上市公司,但两种方式代表了两种典型,我们更推崇第一种方式。

  主持人说:实际上关于激活企业的活力和保值增值,长期目标是一致,只有保证企业的活力,才能长期保证保值增值。但我们注意到,近期热点更多地集中在保值增值,不由让各界的朋友提出怎么在保值增值的基础上,保持企业顺利发展。另外一个问题想请张所长谈一下,我们现在能否说我们现在分级行使所有权,可以过渡到分级所有?

  张文魁说:我们国务院研究中心前几年就给国务院提出建议,要逐步实行分级所有。但这种意见反馈的人也非常多。大家一个反馈的意见就是说,技术上很难,国有资产形成过程非常的复杂,有中央财政做的贡献,也有地方财政做的贡献,你分级所有没有办法算谁分多少。另外就是不公平,上海国有资产远远要比青海所占有国有资产多得多,而是也比青海占的国有资产质量好的多,如果让上海所有,那么青海会觉得不公平。我们认为还是可以分级所有,当然十六大最后采纳了建议,回避了分级所有的词,而是说由中央政府和地方政府来分别代表国家履行出资者的职责,享受所有权的权利。我的理解跟报告说的没有实质性的区别,只是技术上的区别。所谓没有实质性的区别就是事实上地方政府以后将获得大部分位于本地的国有资产所有权,包括资产授意权、转让权、人员的任免权。唯一不同就是中央政府应该制定国有股转让的程序,统一的程序,你是卖给内部人,还是卖给外部人,卖给外部人要什么程序。第二应该统一制定国有股转让使用办法,国有股转让过去之后,钱是怎么使用?是政府来买小汽车,还是盖办公楼,还是让你去旅游,还是用来发公务员的工资,还是解决国有企业不良贷款的问题。总之你要有一个办法,我们想的上海已经有很好的做法了。它就是把国有股转让的时候,建立社会保障系统,用来解决呆坏帐。第三方面,中央政府应该制定统一的资本预算原则和办法。因为以后各级政府都要实现公共预算和资本预算与和社会保障预算相对分开的。今后资本预算办法应该由中央政府制定,中央政府以后要管就是这三条,别的都不要管,别的都让地方政府管。这样地方政府事实上就是离分级所有并没有什么原则上的区别。

  

2002年11月28日23:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第一期:国资改革
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有