·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国际资本暗恋中国连锁药店
http://business.sohu.com/
[ 田爱丽 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  外资对于中国零售市场的热情正在迸发,因为前不久国家经贸委推出的允许外商购买中国上市公司非流通股的举措,为国际零售资本间接进入中国市场扫清了障碍。消息灵通人士透露,《兼并收购细则》等相关法规也在酝酿制定当中。

  中国零售商成并购首选

  就在这一措施出台后不久,《粤港信息日报》记者从正在北京参加中国第四届连锁业年会的上海华联超市股份有限公司总工程师许胜余处证实,秋雨环球物流股份有限公司已与华联超市签订协议,拟合资拥有华联超市物流公司49%的股份。虽然这还不是真正意义上的外资收购中国零售业上市公司股权,但分析人士认为,潜在的外国投资者已将中国的零售商和消费品制造商锁定为股份收购的首选对象。

  IBM中国有限公司企业咨询服务顾问饶晓谦在北京接受《粤港信息日报》记者采访时透露,全球零售企业海外业务的增长比例已从1986年的29.3%提高到2001年的55%,“他们采取的手段主要以并购为主,因为零售业的属地性很强,与自行建设分销网络相比,收购这种方式成本更低。”

  非流通股肉香诱人

  但受制于中国资本项目下人民币还不能自由流动,汇率国际化的统一问题还没有解决,中国资本市场实际上还没有对外开放,因此,外资想要通过在二级市场上收集流通股来达到收购的目的,显然不太现实,况且收购成本高昂。据普华永道(上海)咨询公司企业并购服务高级经理唐泓透露,美国MEREGSTART调查显示,2001年中国上市公司控制权的股份溢价为40%,而法人股的溢价只在23%左右。由此可见,非流通股的放开为外来资本进入打开了一个缺口。

  根据外资收购非流通股的新规则,零售行业仍存在对外商持有多数股权的限制,但这种限制只是用绝对百分比来定义的,即50%或51%,而不采用相对控股的概念。有专业人士评析,上述规定为外企在不违反现行法规的前提下,以相对的控股权对中国零售企业取得有效的控制开辟了捷径。

  非流通股在中国市值相当于5000亿美元的股市中占到了三分之二的比例,而非流通股很可能以低于流通股价格出售的预期无疑为图谋中国零售市场的国际资本带来了千载难逢的切入良机。然而有一个客观事实是不能回避的,即中国零售业可并购的非流通股资源实在有限。

  不会有直接并购高潮

  据统计,中国零售业上市公司共有63家,但其中一半以上属于传统百货业的转型公司。真正拥有强大的分销网络和优秀品牌,足以引起外资关注的企业不足10家。饶晓谦透露,国际资本之前通过曲线道路在中国先投资合资企业,而后以合资企业在国内重组上市公司的案例去年有17个,但都不属于零售业。

  除此之外,国际零售资本对中国消费市场也面临患得患失的两难选择。中国连锁经营协会会长郭戈平透露,一家在国际上举足轻重的零售巨头曾向她吐露不愿收购中国零售企业的两个原因:一是中国的消费市场还远未达到饱和,有足够的拓展空间,不需要通过兼并收购进入;二是中国的收购成本太高,上市公司极高的本益比使他们通过股票一级市场进行投资面临的风险和障碍都较其它地方更高,整合的人力比依靠自己开店的支出还大。

  正是基于以上原因,饶晓谦分析,外资大规模直接并购中国零售企业的行动不会太多。他们会先选择参股,以此了解当地的市场状况与政策法规,而后才会实现控股。“外资并购是基于战略考虑,以此为跳板进入一个几近饱和的市场。”上海目前拥有30多家超大型自助商场,但政府已限定:在2005年年底之前,上海的超大型自助商场最多为60家。由此推测,日益饱和的东部市场、华东、华南地区扩张活跃的零售企业都将成为跨国资本觊觎的重点。

  药店便利店:两道主菜

  饶晓谦还表示,受中国本土化因素的影响,门槛最高的连锁药店将成为国际资本并购的主力业态,“中国的药品零售政策有很强的属地特征,外资贸然进入风险很大,加上中药的销售操作手续复杂烦琐”,国际资本要实现安全软着陆,只有借助并购中国的连锁药店。

  另外,一位具有资深外资零售背景的高层向《粤港信息日报》记者透露,便利店也将是国际资本并购与整合的重点。“便利店的投资回报完全依靠网络的规模优势,为此,外资会选择并购国内便利店的网络,以便在短期内迅速做大规模,抢得地缘优势,快速达到盈亏平衡。”

  唐泓表示,国际资本进入中国零售市场将分为两股势力:一是愿意冒大风险,出价较高的财务投资者,他们往往看中比较有发展潜力的高成长公司,其最终目的是在三至五年后可以转手退出。许全胜透露,注册在英属维京群岛,由美国环球企业投资有限公司和台湾秋雨物流行销股份有限公司两方合资成立的秋雨环球物流股份有限公司就是一家投资公司。

  而另一股势力,就是跨国零售巨鳄,出于企业自身的发展战略,为扩大采购规模或者为杀入新市场而进行的常用手段。饶晓谦表示,采取这种手法投资的国内企业去年在80%以上,有预测表明,到2008年,这种兼并收购在国内、国外资本比例将各占一半。

2002年11月28日14:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有