·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
卫留成率“中海油”创股市神话
http://business.sohu.com/
[ 廖雁 ] 来源:[ 北京晚报 ]
  卫留成出名是在1999年,那时受到媒体的“青睐”缘于中国海洋石油总公司(CNOOC)一次失败的上市经历。今天的卫留成知名度远远高于1999年,同样因为中海油———它已成为中国境外上市增值最快、最多的股票。

  作为大型国企中最早关注跨国公司先进管理理念的领导人之一,中国海洋石油总公司总经理卫留成被评为“CCTV2001中国经济年度人物”,今年又获得了“创业企业家”的称号。上周六晚,当他出现在北大国际MBA项目2002级高层管理班开学演讲的讲台上时,获得了在场高级职业经理人充满敬意的掌声。

  15个月公司市值上涨80%多

  “25岁时,他在长庆油田的黄土高坡,扛着测井仪奔波;52岁时,接任中国海洋石油总公司总经理。他祖辈都是农民,兄弟姐妹至今还在河南泌阳的农村老家。1965年,他父亲用上山砍柴换来的钱,供他上了北京石油学院,从此他与石油结下不解之缘。”中海油的员工用这样一段文字形容他们的精神领袖。

  出现在北大之前,卫留成当天下午还在香港。在那里他刚刚公布了中海油上半年财务及营运业绩。中国海洋石油有限公司于2001年2月27日和2月28日分别在纽约及香港上市成功。按照中海油的财务报表,截止到6月30日,中海油上半年净盈余达到36.2亿元人民币(4.372亿美元),略低于市场预期。

  到目前为止,中国海洋石油总公司今年股价涨幅接近48%,远超出竞争对手中国石油天然气股份有限公司以及中国石化(相关,行情)股份有限公司的表现。尽管今年上半年平均实现油价大幅度下跌,并且在“9·11”后全球股市面临疲软,但中海油的股价表现持续强劲。今年上半年,中海油以5.85亿美元加最后油价调整686万美元极具吸引力的价格成功收购Repsol-YPF的印尼资产。这个收购项目对中海油今年上半年的业绩起到非常积极的作用。

  “中海油上市前资产净值为160亿元港币,上市当天市值达到480亿元港币,截至今年6月底已达900多亿元港币。”卫留成略带笑意,“现在投资者见到我的态度与刚上市时已经截然不同。稳健的业绩让我们的股东得到了良好的回报,让他们受益匪浅。”

  让二级经理的年薪达到30万元

  遵循国际惯例被卫留成当做企业生存发展之本。因此,很多人对卫留成的评价是“不像国企老总”。他选择的CFO(首席财务官)是拿绿卡的留美博士,他让二级经理的年薪达到30万元。“尽管他们更看重的是成就事业,但收入标准代表着他的市场价值。人才竞争的核心是改革企业用工和分配制度,分配权甚至比用人权更重要。”

  按照国际惯例,现在的中海油是拥有外部董事最多的公司之一,公司的国际顾问委员会首席顾问请来了亨利·基辛格博士,委员包括高盛亚洲副主席科第斯教授等知名人士。“作为一家全球性的油气公司,中海油需要具有全球眼光和世界瞩目成就的顾问。他们或许不会在具体投资上作出建议,但他们对于公司高层领导拓宽视野有很大帮助,他们会帮助公司确保最高水平的管理质量和公司治理能力。”除此之外,审计委员会、薪酬委员会以及健全的信息披露制度使中海油真正做到了“透明”、“规范”、“市场化”和“守信用”。在著名财经杂志《欧洲资本》的评选中,中海油被评为世界60个最佳治理结构公司之一。

  短期内不会介入加油站的竞争

  “CEO要做领导者而不是管理者,要为公司今后五至十年的发展做出布局。”卫留成再次重申了他的著名观点,“一个CEO现在讲的是五至十年后要做的事情,如果天天讲今天或是明天发展的事,公司就没有希望。”

  因此,卫留成现在做的事情有很多是在他退休后才能见到效益的。按照中海油的规划,要用五年左右的时间,使中海油成为具有较强国际竞争力的综合性能源公司,以较快的发展速度、较强的盈利能力和优良的质量进入500强。卫留成对这个目标作出了具体的解释:五年后的销售总额必须超过100亿美元,资产规模至少200亿美元。

  涉及到业界非常关注的中国海洋石油总公司与中国石油天然气股份有限公司以及中国石化股份有限公司“三油合并”问题,卫留成说,从国际石油行业的竞争态势看,大规模、综合性的公司无疑更具有竞争力。但是,三家公司的体制、管理结构、管理系统差异很大,并且都是上市公司。如果采取硬性的行政合并将是一个灾难。“不如让市场来决定。”同时,卫留成明确表示,在中石油中石化斥巨资大面积收购小加油站的情况下,暂时还不准备加入加油站的大战之中。“主要是我个人觉得还得不到实惠。这个市场目前还不够规范。”

2002年8月29日14:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 傅成玉神秘“降职” 中海油营造“海油系”
  • 中海油发生人事变动 周守为出任公司总裁
  • 财经公关助力中海油海外上市
  • 中海油完成勘探渤海湾两油田
  • 作者相关文章
  • 出境游吸引六成居民
  • 500元抱回21寸彩电 国美苏宁大中周末集体跳水
  • 旅游保险市场生意冷清
  • 洋快餐为何“无利起早”
  • 中国“无抗奶”报告
  • 规模达数十万平方米 王府井想建地下城
  • 北京出台首个储备粮法规 百姓买粮更方便



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有