·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2002年证券市场回顾篇 >> 2002证券回顾
2002年:10大名股折射市场风云
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ] 机构:[ 宁波海顺 ]
Stock Code:1A0001
  2002年行情是一个大箱体,这个大箱体的关键点位是1550点,高点在向上200点附近的1748点,低点在下方200点附近的1339点。2002年的市场相比前几年的风云激荡,在走势上自然是显得淡静很多。但是这一年却绝对是不平凡的一年。16大召开、WTO元年等;停止国有股在国内证券市场减持、降息降税降佣、外资并购和QFII、新股发行向二级市场配售、数量空前的股票退市、IPO市盈率和市场化增发纠偏等;开放式基金大跃进式发展、上市公司MBO浪潮等……股市的外围环境和内在要素都发生着历史性的转折。或者是这种大转折造就了某些股票的风云际会,或者是某些股票“英雄创造时势”,这一年对股市走势影响深刻的股票有很多。笔者试图撷取其中对市场影响最广泛、深刻的10只股票,透过这“10大名股”,对今年市场的特点和未来的变迁方向作进一步的探索。

  一、中国联通(相关,行情)(600050):航母总动员之蓝筹先导

  中国联通发行上市是今年市场当之无愧的重头戏。
把它列在首位,不仅仅是因为联通选择了这种在境内穿外衣、注册新的控股公司的独特方式上市,也不仅仅因为它上市首日就计入指数,更不是因为中国联通上市以后确实在某种程度上稳定了指数,而是因为中国联通进入股市,对市场产生了而且会继续产生不可估量的影响。这种影响在于,大盘蓝筹低价股的出现,引导着追求稳定、安全收益的大资金向价值投资转型,直接引发了市场价值体系的刷新,股价结构的调整就是价值体系刷新的表现形式。而且,未来还将会有更多、更大的“航母”继联通之后会以“低价、大盘”的特点进入股市,例如四大国有商业银行、各大航空公司、证券公司、保险公司等。

  二、深发展(相关,行情)(000001):外资并购第一枪打中老龙头

  尽管今年8月之前,投资者陷在深发展“无可奉告”的公告和铺天盖地的市场传言中摸不着北,但是,10月17日深发展的公告还是证实了这个“外资并购第一案”,新桥投资集团将囊括其前5大股东股权成为新大股东。深发展被外资并购是本年度证券市场的大事,意味着以“开放”为特征的证券市场新重组并购时代来临。本年度外资并购至今没有取得实质性进展,包括其他两家深圳本地股赛格三星(相关,行情)和深宝恒(相关,行情)在内的并购题材股,外资股东现在都是“萍踪侠影”,传说中有,也似乎被证实了,但就是还没有现身。所以,这些股票在公告外资并购消息后,股价随之都出现了下跌。不过在消息明朗之前,它们都曾经充当过市场的明星股,股价已经出现了大幅度扬升。从这一点看,跨国资本并购在我国股市演绎之时,也打上了鲜明的中国特色烙印,也就是股价提前反应和“见光死”这两大特点。

  三、中海发展(相关,行情)(600026):新盈利模式的试验田

  6.24以后的几个交易日,低价大盘股出现了今年最为气势磅礴的一轮行情,其中中海发展走势最强,不过随后披露的中海发展半年报中却看不出有大机构存在。究竟是谁做的中海发展行情,被人称为“中海发展疑团”。在又过了一个月披露的基金半年报中,“中海发展疑团”得到解释,上半年买进并清仓中海发展的基金数量很多,例如裕阳252.1万股、华夏成长501万股、景宏229.1万股、景福109.5万股、景业105万股、科瑞328.6万股、鸿飞121.5万股、兴华494万股……中海发展的情况反映出市场重要主力之一----证券投资基金,上半年采取了以前基本没实践过的“超短线”策略,试图寻找新的盈利模式。大部分基金半年报反映期初为0股、期末为0股的超短线股票都有200—300只,甚至4、5百只。证券投资基金今年总规模扩张至1300亿以上,但基金业的“灌木丛生态”却没有明显改观,即个体普遍规模偏小、绩效欠佳、投资方式、盈利模式和生存土壤雷同。基金公司的发起人几乎全为国有证券公司和信托公司,在此基础上诞生的众多基金基因类似,酷似“灌木丛”也就不足为奇。今后基金业的发展,还必将伴随着寻找新盈利模式的问题。作为今年主力资金寻找新盈利模式“试验田”的中海发展,是两市1216家股票中唯一一个至今没有回补6.24缺口的股票。

  四、哈药集团(相关,行情)(600664):老树新枝独步青云

  哈药集团流通盘有41553.8万股,2002年前9个月公司主营业务收入48.1532亿元,实现主营业务利润16.6851亿元。该公司近两年业绩突飞猛进,但是作为老牌上市公司,哈药2002年的市场表现还是令人惊讶,因为即使靠包销配股余额被动成为其第二大股东的南方证券,都坐享了巨大收益。去年下半年,南方证券被迫以12.5元的配股价包销了6830万股弃配股份。在此后的2001年年报和2002年前三个季度的定期报告显示,南方证券虽然一直有少量减仓(三季度报告显示其持有股份69961827股。按其半年报所披露的持有64702466股计算,在7月份10转增2除权后应拥有77642959股),但是到目前为止这部分被动持有的股份已经为南方证券带来超过4亿元的账面利润。哈药异乎寻常的走势,使它成为今年最值得品味的股票。

  五、长安汽车(相关,行情)(000625):好风凭借力

  今年两市汽车板块的走势明显强于大盘,其中长安汽车是领涨品种。作为我国最大的微型车生产企业,长安汽车有规模优势,同时还有与福特、铃木合作的外资并购概念。资料显示,我国汽车产业在加入WTO的第一年出现了井喷式增长,今年前8个月全国累计生产汽车202.8万辆,以去年同期增长32.45%,销售汽车207.6万辆,同期增长32.20%,1-7月全国16家重点汽车企业完成工业总产值2036.4亿元,同期增长33.66%,实现利润113.7亿元,同比增长46.38%。但是令投资者被感兴趣的是,全年成为证券市场亮丽风景的汽车板块,其龙头品种长安汽车,却在11月份透露出来消息声称,公司要开始涉及“酒产业”了,投资1亿元押向了白酒产品,与五粮液(相关,行情)贴牌生产“三星白酒”和“五星白酒”。据公司董秘称,目前长安星系列已先期生产出近200吨高度白酒。看来长安汽车确实有独到的一套经营思路。

  六、京东方(相关,行情)(000725):30亿元海外收购

  京东方与韩国现代显示株式会社和韩国HYNIX半导体株式会社于11月19日在韩国签署了收购协议,公司以3.8亿美元(折合30多亿元人民币)的代价收购两公司的TFT-LCD业务。本次收购的TFT-LCD生产线年生产能力达到300万片以上,全球市场占有率达到3.5%、排名第9位,我国上市公司也在全球高科技产业的整合中分了一杯羹。据称,京东方从上世纪70年代就开始研究液晶技术,始终跟踪世界最先进的生产技术,并致力于技术的产业化。此次提出海外收购的方案,京东方早在五年前就开始研究运作。该公司拟通过设立海外子公司的方式来融资实施项目。京东方的跨国收购,对公司本身的发展意义无庸赘言,仅仅就这一份气魄,这份关注世界的视野,就体现出了泱泱大气。

  七、用友软件(相关,行情)(600588):俯视苍茫股海

  两市第一高价股用友软件今年一直高高在50元以上俯视着茫茫股海。该股11月最后两个交易日在60元附近的换手率达到41%,引领了短暂的科技股行情,从而再一次引起市场聚焦。上半年用友软件就曾经引起过轩然大波,起因是“每10股派发现金6元(含税)”的2001年分配方案,该方案引起了市场关于“用友现象”的大讨论。在其高派现问题上,讨论双方产生了截然不同的价值取向,当时有一篇报道《为用友高派现算“个人帐”王文京独享3321万》,这个题目就直接指向了问题的核心。作为著名的高科技民营股票,在股市里用友软件的每一次异动,都会引起市场超乎寻常的反应。它的年初分红风波,就涉及到股权割裂、民企上市的利弊等敏感话题;最近的这一次涨停板,则由于用友和在香港上市的金蝶国际的股价悬殊过大,引发了关于“接轨”的思考。顺便谈一句题外话,笔者推测用友今年年报有可能推出高比例送转分配方案,投资者可以拭目以待。

  八、白猫股份(相关,行情)(600377):木乃伊归来

  今年5月份,共有6只前PT股票恢复到主板交易,其中白猫股份、都市股份(相关,行情)、商业网点、航天长峰(相关,行情)等首批4只前PT股票咄咄逼人亮相,连续多日自始至终封住涨停,股价一步到位后就掉头飞流直下,所有追买者全部被套牢。PT股票的归来,本质上是市场资源配置功能的扭曲,直接对理性投资理念形成了挑战;客观上与保护中小投资者利益的宗旨背道而驰,因为只有熟悉重组内幕的人士或机构才有获得暴利的机会,而他们的暴利却必须由二级市场来买单,首批PT股票归来的最大目的也许就在于寻找买单者。这些股票一步登天后,一方面这些股票本身出现头部后是漫漫熊途;另一方面刺激垃圾股当时反复上涨,使投机性股票涨到高位区,受绩差股的获利效应引导,投资型股票出现资金流出的状况,造成了当时“指数在低位区,风险在高位区“的市场怪现状。与白猫等归来相呼应的是,ST银广厦将于今年12月16日恢复上市。今年已经有ST银山(相关,行情)、ST金田等6家股票依法从新的退市通道退市,此外还有ST中侨(相关,行情)、ST生态(相关,行情)正在等待交易所的裁决。

  九、兰州民百(相关,行情)(600738):开创老庄股低台跳水“新局面”

  在今年11月的新一轮老庄股跳水行情中,兰州民百虽不是始作俑者,但是连续4个跌停板、几天内最大跌幅超过50%的“雪崩”,却使它成为年末庄股跳水最突出的代表。11月的这一轮庄股跳水,如西藏天路(相关,行情)、珠峰摩托(相关,行情)、兰陵陈香(相关,行情)、南玻科控(相关,行情)、大红鹰(相关,行情)、兰州黄河(相关,行情)等,基本上都是在QFII利好消息公布后才开始动作的。新一轮跳水庄股有3大特点:一是改过名称的股票数量多,如大红鹰、兰陵陈香、泰山石油(相关,行情)、山大华特(相关,行情)、交大科技(相关,行情)、赛迪传媒(相关,行情)、华立控股(相关,行情)等;二是属于低位平台跳水的多,10以下的庄股连续跳水,是非常罕见的现象;三是庄股跳水范围大、数量多,但下挫幅度有所收敛。纵观大盘从2200点以上调整以来,去年的银广厦、数码测绘(相关,行情)、凤凰光学(相关,行情)、东方电子(相关,行情)等强庄股从高位平台动辄连续10来个跌停板,到今年6.24太钢不锈(相关,行情)、黑龙股份(相关,行情)、正虹科技(相关,行情)等,再到近期QFII出台后的新一轮庄股低台跳水。这三个阶段的庄股跳水寒流,每一次都对大势构成沉重压力。兰州民百在跳水的过程中,公司曾多次公告“没有异常”,但是连“没有异常”都这样疯狂跳水,这种风险是不是更使投资人恐惧呢?

  十、胜利股份(相关,行情)(000407):MBO“神行太保”

  自10月8日《上市公司收购管理办法》颁布以后,上市公司实施MBO热情高昂,甚至有人声称2003年将是我国股市的“MBO年”。胜利股份之所以引人注目,在于2002下半年以惊人的快速度完成了MBO(管理层收购)。从7月23日注册资本1.1亿元、6名自然人为并列第一大股东的胜利投资成立,到11月12日财政部批准胜利投资按中报净资产价格从胜邦集团接手第一大股东的位子,时间仅仅有3个多月。在目前数量众多的推进MBO的上市公司中,胜利股份动作最为麻利。该公司MBO设计的收购资金9601万元,这笔庞大资金的来源至今没有公告,以及这次股权按照净资产定价的方式,正是当前学术界争论MBO是否应该推进的两个关键问题。其中MBO收购资金来源问题,国家已经出台制度,从12月份起必须强制披露。但是目前在我国上市公司中推行MBO,面临的问题仍然很多而且相当复杂,主要有收购程序不透明、收购主体和收购对象界限模糊、定价法律依据不足、收购行为为非市场化等。因此,投资者普遍都希望关于明年是“MBO年”的说法仅仅只是一种主观臆测。

2002年12月9日10:28

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 敢在周三封涨停的ST们
  • 超跌次新股之:宝钛、鑫新
  • 飞虎咨询:周三活跃股点评
  • 今日(10.22)异动股扫描
  • 涨幅异动、跌幅异动、量能异动
  • 异动股点评
  • 异动股点评
  • 申银万国研究所:异动股点评
  • 盘中快递:关注异动类个股
  • 异动股点评:综艺股份 深国商 珠江实业
  • 作者相关文章
  • 黑马一点红:西部良港 物流先锋
  • 一周换手率前10名股票分析
  • 板块寻踪:“世博会”为市场带来新活力
  • 黑马一点红:陆家嘴 世博受益 舍我其谁
  • 12月份,“马尾巴”的功能
  • 黑马一点红:山东铝业
  • 午间解盘:反弹已经有一点变了味道
  • 王栋:股市变局
  • 黑马一点红:国药股份
  • 板块追踪:科技股正在脱离中长期底部

  • 机构相关文章
  • 黑马一点红:蓝筹科技股值得短线一搏
  • 北方股份:主力既要坐庄 又要省钱
  • 葛洲坝:三峡截流带来题材
  • 王栋视点:反弹机会出现
  • 早盘瞭望:谁来为“高管风险”保险?
  • 创新低股票的机会与风险
  • 网络股后市仍有机会
  • 社保基金冲击基金业的“灌木丛生态”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2002年证券市场回顾篇 >> 2002证券回顾
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有