·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
统计答卷充满惊喜 上半年中国经济出现奇迹?
http://business.sohu.com/
[ 赵晓 高辉清 ] 来源:[ 南方周末 ]
  6月,一年历程过半,是回顾与展望的最佳时点。

  7月15日,国家统计局公布的数字显示,二季度我国经济增长速度高达7.8%,比一季度提高了0.4个百分点。这一结果让许多人大感意外,尤其是国际上那些一而再、再而三唱衰中国的有关人士更是感到不可思议。中国经济到底出现了什么样的奇迹,有没有什么蹊跷的地方?

  充满惊喜的答卷

  今年以来的中国经济有一个明显的特点,就是好得出人意料,而且“全面开花”。除个别指标不大尽如人意之外,其他指标都交出了优秀答卷。

  全国工业发展持续高涨,前6个月完成增加值14460亿元,比上年同期增长11.7%,汽车业和电子业无愧于“支柱产业”的称号,依然发挥领军作用。6月份,电子通信设备制造业和交通运输设备制造业对工业增长的贡献率为30.8%,拉动经济增长大约3.8个百分点。

  从投资方面看,全社会投资增长21.5%,最为生猛。尤其值得注意的是,上半年民间投资增长了17.6%,而一季度只有10.6%。千呼万唤的民间投资终于有了启动的迹象。

  上半年,社会消费品零售总额1.9448万亿元,低于去年同期1.7个百分点,是表现最不好的“孩子”。不过,在假日经济的拉动下,5月份这个孩子表现得生气勃勃,当月社会消费品零售总额3202亿元,同比增长9.3%,是今年以来增幅最高的一个月。其中,城市消费品零售额2049.7亿元,同比上年增长10.8%,几乎达到正常增长水平。拖后腿的是农村消费,当月县及县以下零售额1152.4亿元,增长6.8%,比城市消费品零售额增长低了4个百分点。因5月份的数据有假日因素而显得太过离奇,我们又将5、6月作了环比计算,结果发现环比增长率不失为较高,说明消费基本进入正常区域。其中,通讯类器材、汽车类和建筑及装潢材料类增长均达到了30%以上,表明目前的经济增长越来越受到市场的牵引。

  6月份,我国居民消费价格同比下降了0.8%,至此,我国市场物价已经连续8个月“稳中有跌”。1-6月的消费价格总体降幅也是0.8%,其中,工业品出厂价格下降3.4%,原材料、燃料和动力购进价格下降3.9%。

  这说明通货紧缩仍在继续。不过,流行的“通货紧缩加剧”的说法并不准确。从环比数据来看,无论是出厂品价格指数还是消费品价格指数,均已转为正增长(其中5月份消除季节波动后的居民消费价格总水平比4月份上升了0.39个百分点,6月份又比5月份上升了0.16个百分点)。因此,“通货紧缩在加剧”的说法可以休矣,正确的说法应该是“中国的通货紧缩在持续,但已出现减缓迹象”。

  对于通货紧缩的变化还可以从货币供应量的变化看。今年以来,各层次货币供应量增长速度都有所加快。6月末,M2、M1、M0增长比上年末加快了0.3、0.1和1.2个百分点。按央行的说法是,当前货币总量相对充足,与经济发展的需要相适应。

  最令人拍案称奇的是我国的对外出口呈现“一枝独秀”的态势。一般人不太清楚的是,今年以来,虽然世界经济反弹幅度之高出人意料,但受经济增长格局转换和贸易保护主义等因素的影响,世界贸易其实一直运行于下降通道中,比如一季度,美国、韩国、俄罗斯和中国的台湾地区等经济体产品出口与去年同期相比萎缩了一成以上。在国际贸易及其他国家出口大幅度下降的背景下,我国居然实现了出口增长14.1%的高速增长,并带动经济增长了约1个百分点,除了用“逆风飞扬”来形容外,我们找不到更好的词汇。

  令人瞩目的经济效益与经济增长背离的状况也开始得到扭转。企业1-5月盈亏相抵后达1760亿元,较去年同期增长2.8%,改变了下降的趋势。受其影响,财政收入增幅也由落转升,上半年已有接近预算10%的增幅。

  国家财政收入与企业效益变化趋势较为一致。一季度财政收入增幅明显回落,财政收入3807.8亿元,增长3.4%,增幅下降24.5个百分点。但从4月份起则保持两位数的增幅,到目前,财政收入已经接近预算10%的增幅。按国家税务总局局长金人庆的说法,完成今年税收收入增加1000亿元的任务是完全可能的。

  老百姓最为关心的失业问题亦有所缓解。国有企业下岗人数减少了50万左右。与此同时,城乡居民收入增长加快,城镇居民人均可支配收入3942亿元,扣除价格因素,实际增长17.5%,明显高于去年同期5.5%的增幅。-

  “换届效应”与“WT O效应”

  6月份以及整个上半年的情况表明,中国经济目前运行在上升通道中,前景乐观。不过,过分掉以轻心也是不应该的。这是因为,当前的增长态势靠的是多因素的推动,既包含了市场牵引、经济惯性运行的因素,也包括了国债投资的作用以及其他的偶然性的因素。其中,最值得一提的是“换届效应”和“WTO效应”对中国经济增长的推动作用,这可以说是解释上半年中国经济增长“格外”好的最为紧要的因素。

  “WTO的效应”主要表现在出口和外资增长方面,这一点前面已经谈到,不再赘言。“换届效应”则是我们和天则所的张曙光老师在今年一季度作宏观分析时提出的一个概念,意谓政府换届导致政府经济行为的变化,进而导致宏观经济的异常波动。

  现在看来,这一因素成了今年经济增长中最值得关注的因素之一,大大地刺激了投资,并带动中国经济出人意料地增长。

  换届效应之体现,除了地方政府大力扩大投资、做大蛋糕外,数据表明中央政府的国债投资的速度也大大加快。截至6月底,全国累计下拨国债资金762亿元(上年同期为530亿元),为年计划的48%(上年同期为年计划的30%),比2001年同期水平足足增长44%。

  对于运行良好的2002年上半年的中国经济,最重要的不是解释为什么好,而是要解释为什么比去年好了那么多,为什么好得超出了人们的意料。而“政治经济周期”实在是其中不可忽视的因素。

  难以理解的五个问题

  此外,我们还注意到,除了合理的解释外,上半年数据的异常波动还存在着一些难于解释的地方。

  在笔者和张曙光教授合作的二季度宏观报告中,我们发现,与去年同期相比,今年我国经济运行中出现了“按常理难以解释的”五个问题:(1)投资增幅同比加快6.4个百分点,而重工业产品出口也有所加速,但重工业增加值增幅下降了1.1个百分点;(2)社会消费品零售额增幅同比减少1.7个百分点,库存增长也非常缓慢,然而轻工业生产增幅还提高了2.6个百分点;(3)物价降幅收窄,工业增加值增长加快0.7个百分点,但在物价波动不大、企业所得税增幅下降的同时,工业企业利润增幅还下降27.6个百分点(前五月数据);(4)工业企业利润仅增长2.8%,企业所得税增长却高达11.2%,后者增幅高出前者8.4个百分点(前五月数据);(5)城镇居民人均可支配收入增长17.5%,农村居民人均现金收入增长5.9%,均比去年同期加快,但社会消费品零售额增长却反而放慢。

  给下半年一个憧憬

  下半年中国经济情况会如何?我们估计,投资将很难再保持上半年的势头。另外两个增长动力亦可能出现快速回落:一是出口退税额在上半年几近用完,这使得下半年出口增长有可能受到不利影响,而出口的下降会影响GDP的增长。二是外资企业出口加速增长的势头将放缓。外资企业出口增长与实际利用外资的增长历来关系密切。有数据表明,自2001年8月以来,我国利用外资合同金额的增长速度呈下降趋势,2001年全年增幅仅为10.4%,比前7个月下降了35.4个百分点。今年1-5月则进一步下降至7.29%。由于利用外资合同额的变化大概只比实际利用外资额的变化先行一年,因而,下半年我国实际利用外资的形势将不容乐观,外资企业出口增长也将出现相应下降。

  要避免下半年因外贸出口的下降,保持全年增长势头,必须做、能够做而且效果明显的只有一件事:增加出口退税额度!有关部门会不会认识到这一点并早下决心呢?希望会。

  从消费看,今年以来消费增长一直较低,即使下半年有所回升,估计也到不了去年同期的水平,下半年虽然公务员还将增加一次工资,但幅度较小,难有作用。

  因此,综合三大需求的发展趋势,我们估计今年下半年我国经济加速增长的可能性微乎其微。再考虑到一个非常特殊的因素,大约有三分之二的农业增加值是在下半年,在低速增长农业的拉动下,下半年的增速回落几乎难以避免,因此全年“冲八望九”似不可能,GDP增长在7.6%左右的可能性较大。(赵晓博士北京大学中国经济研究中心;高辉清博士国家信息中心)

2002年7月25日17:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联合国:中国是少数实现经济快速增长的国家
  • 联合国专家称中国经济进步对人类有巨大贡献
  • 《人民日报》:中国经济是繁荣不是“崩溃”
  • GDP会突破8%?乐观的预计不太现实
  • 三驾马车推动经济增长 扩张性财政政策可淡
  • 张曙光:经济自发增长力量还显不足
  • 诺贝尔经济学奖获得者:中国减困弦不能松
  • 中国经济:半瓶酒的视角
  • 人民日报:中国经济是繁荣而不是“崩溃”
  • 胡鞍钢:中国经济增长模式应以就业为中心
  • 作者相关文章
  • 粮食市场放开与“蛛网效应”
  • 赵晓:粮食放开考验中国市场化
  • 企业家要做真正的船长
  • 信托业能否成为中国金融业发展的一支奇兵?
  • 覆巢之下,焉有完卵!
  • “饭碗”成为紧缺物品 再就业问题不容忽视
  • 谁在质疑中国经济增长?
  • 上海三毛:悄悄崛起的新上海概念股
  • 经济学家樊纲:对内开放要依靠政府民间互动



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有