·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 商界故事
经营如水 获得意想不到的成功
http://business.sohu.com/
[ 凌秋 高兴宇 ]

  从严格意义上来说,人类的一切发展都来源于模仿,在模仿中,人与宇宙万物达到一种共振与和谐。随着时代和人类思维的发展,人类对外物的模仿越来越向更高层次发展,从而由形似走向神似。比如,对水的模仿就可以让我们在经营上获得意想不到的成功。

  国外的美容业竞争非常激烈,但绝大多数都围绕“如何让人看上去更年轻、漂亮”上下工夫。一家美容店的老板想出了一条妙计:出租丑女。他从社会上招来一批容貌丑陋的女子,加以训练后租给那些本人并不漂亮但却想要别人以为自己漂亮的贵妇人。这些丑女作为贵妇人的陪衬,发挥了令人意想不到的效果。不论在大街上,还是在舞会中,或是其他公共场所,那些本来并不出众的贵妇人,在丑女的陪衬下平添了几分姿色,显得格外妩媚而温文尔雅。于是,这家美容店生意骤然红火起来,老板也从这些贵妇人的满足中赚了个盆满钵满。

  美容店的老板其实就是从水的运行中领悟到了经营的真谛。水是流动的,它永远从高处流向低处,在永恒的流动中毫无阻隔地进入任何一个缝隙。人们的视线总是轻易地被高高在上的东西吸引,而忽略了地势低洼和蜿蜒曲折之处,其实也蕴涵着巨大的商机。水的特性告诉我们,冲出思维定势的桎梏,从最细微处寻找差异,从差异里发现市场,让竞争充满智慧的灵性。

  在加拿大,有一家独特的公司,公司推销的产品全是“小偷”,服务的对象是各大百货公司。公司每提供一个“小偷”,收费150美元。百货公司租用这些“小偷”,有意让他们去“盗窃”货价上的商品,然后当场将其抓获押送警察局,其目的是警告那些时刻想行窃的人——这里防盗措施严密,请勿以身试法。这家公司成立以后,生意十分兴隆,其推出的专卖“小偷”供不应求。

  无独有偶,日本也有一家公司,专门出租“孙儿”。由于现代生活节奏加快,一些单身独居的老人难免会感到孤独。为了帮助他们解除晚年的寂寞,这家“孙儿”公司专门出租儿童。老人只要拨通公司的电话,公司马上会根据要求安排一名儿童,或者与老人共进晚餐,或者与老人一起聊天,让老人享受一番天伦之乐。虽然这些服务每小时收费5万日元,但仍然客源不断,生意红火。

  企业经营既是一件苦活累活,又是一件充满挑战和乐趣的事情。有些人成天勤勤恳恳,兢兢业业,但却收获不大,甚至还赔本赚吆喝,而另一些人在潇洒快乐的同时却日进斗金。这不仅是一个技术问题,也是一个境界问题。关键就在于,你是否学会了水的思维和水的智慧,是否在流动中寻找被别人忽略却有着巨大利润空间的市场空白。

  水的特质是顺势而下,而不是逆向而行,这是企业经营的第一要义。近几年随着摩托车市场利润的大幅下滑,众多生产企业纷纷开始实施多元化战略,寻找新的经济增长点。由于缺乏足够的眼光和市场调查基础,很多摩托车生产企业一窝蜂地去搞饮料、白酒,企图实现品牌的价值延伸,而完全不考虑这些产业之间根本不存在关联性。这种强行实现品牌嫁接的做法最终只会损害母品牌的形象,有百害而无一利。同样是机械生产企业,格兰仕、宗申搞空调,就聪明得多。

  水的经营其实是一种液态思维,它无形态,无定势,随形就势,无孔不入,以其柔性来贴近现实生活中的硬性。由于实现了差异化的市场细分,策略使用得当,在经营中往往能够起到从地上捡起根草绳就能牵出头牯牛的效果。

  其实,我们在经营中都要学会如水的思维,哪里有洼地,就流向哪里。这样,我们就会发现,市场并非处处都插上了别人的旗帜,在云遮雾掩的表象后来,还有大片的空间等待着我们去开拓。 (编辑 王福生)

  


来源:[商界]
2002年12月2日14:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 商界故事
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有