·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
坏孩子活得都自在!中国股市:垃圾堆放场?
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000557
改革开放以来,我国建立了许多经济特区,谁也没有听说过什么违法违规特区,但中国证券市场却俨然成了上市公司的违法违规特区。迄今为止,不论上市公司的违法违规情节多么严重,没有一家因此而依法退出证券市场,它们反而在地方政府的庇护下,通过各种各样改头换面的所谓资产重组而活得更自在,同时也给操纵股价的庄家提供了更多的机会。证券市场被弄成了散发着阵阵恶臭的垃圾堆放场!

这不,最近,造假大王ST黎明(600167)公告称,沈阳黎明服装集团公司与沈阳南湖科技开发集团公司已于8月9日签署了《国有股权无偿划转协议书》,沈阳黎明服装集团公司同意将所持有的沈阳黎明服装股份有限公司1.2亿的国有股无偿划转给沈阳南湖科技开发集团公司持有。造假新秀银广夏(相关,行情)(0557)也亦步亦趋,着手重组。其董事局秘书处主任魏德元甚至表示,已经有一家主营涉及现代农业的山东企业开始与银广夏接触了。
它们显然触犯了《公司法》、《证券法》、《会计法》等法律,在没有接受任何法律制裁的情况下,就企图以资产重组金蝉脱壳,保住继续在市场圈钱的资本,还冠冕堂皇地称此举意在“保护”投资者的利益。

中国证券市场作为上市公司违法违规特区,并非始于今日,而是从它诞生的那一天起,就具有了这种劣根性。特别是臭名昭著的琼民源摇身一变而成中关村(0931),开了一个影响极坏的先例。为了解决琼民源的历史遗留问题,1999年7月12日,中关村以流通股本18742.347万股向除权登记日持股股东按1:1增发新股,发行价5.78元,以此作为对琼民源原股东的一种补偿手段。这补偿的惟一来源,就是1999年7月12日起入市购入中关村股票的步步被套的新投资人。他们带着对“中关村科技航母”的美好憧憬,不惜以100多倍的市盈率,以比原琼民源股东高得多的价格购入中关村股票,指望它能有高成长。而实际情况呢?他们当时所投资的中关村,不过是每股收益两毛多的房地产开发商。琼民源违法违规给老投资者造成的损失,由后来入市高价买入中关村的新投资者买单,他们成了原琼民源股东的替罪羊。而股市庄家则利用琼民源摇身一变而成中关村的独特题材,在经过几个月的横盘收集筹码之后,开始对中关村股票进行爆炒,从1999年12月28日的18.22元飙升至2000年3月3日的最高44.41元,仅3个月时间暴涨143.74%。此后一路下跌,到2001年8月17日收盘15.55元,跌幅达64.99%。在证券市场这个违法违规特区里,管理层将违法违规公司琼民源改头换面的结果是,解放了当时被套牢的10.7万多名投资者,同时将35.6683万(2000年末中关村股东数,目前应该更多)名投资者深套其中,而股市庄家则成了最大的获利者。有中关村重组琼民源当了领头羊之后,上市公司违法违规更加有恃无恐,一家接一家有如雨后春笋。而且只要一曝光,它们便祭起资产重组的大旗,红光实业、郑州百文、大庆联谊(相关,行情)等与琼民源无不如出一辙,把股票市场搅得良莠不分,乌烟瘴气,使许多投资者深受其害。

由于中国证券市场作为上市公司违法违规特区的本质不可能在短时间内改变,投资者已经看到,ST黎明、银广夏正朝着琼民源演变成中关村的方向昂首前进。因为,监管部门向来的宗旨是,为了保护少数人的利益,不惜牺牲证券市场的整体利益。所以,以这种饮鸩止渴的方式来解决违法违规公司的遗留问题成了一种思维定式。其结果是违法违规公司的利益得到了最大限度的保护,也正因为如此,违法违规公司的出现才络绎不绝,其违法违规情节也愈演愈烈。

应该说,中国证券市场并非是无法可依的市场,但却是一个有法不依的市场,这是中国证券市场设立迄今一直没有改变其违法违规特区劣根性的根本原因所在。一个最明显不过的例证是,《公司法》等法规对违法违规公司的有关制裁条款形同虚设。《公司法》第157条规定:上市公司有下列情形之一的,由国务院证券管理部门决定暂停其股票上市:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;(二)公司不按规定公开其财务状况、或者对财务会计报告作虚假记载;(三)公司有重大违法行为;(四)公司最近三年连续亏损;第158条规定:上市公司有前条(第157条)第(二)项、第(三)项所列情形之一经查实后果严重的,或者有前条第(一)项、第(四)项所列情形之一,在限期内未能消除,不具备上市条件的,由国务院证券管理部门决定终止其股票上市。《证券法》第49条也规定,上市公司丧失公司法规定的上市条件的,其股票依法暂停上市或者终止上市。

《公司法》自1993年颁布迄今已有8年,触犯第157条的上市公司屡屡出现,但除了公司因“最近三年连续亏损”而退市的水仙电器和粤金曼之外,再无其他公司退市。

有法不依比无法可依更为可怕,法律成了被亵渎的对象,被违法违规者践踏。

现在,是唤回法律的尊严,让法律对违法违规公司加以严惩直至让它们退出证券市场的时候了。凡涉嫌重大违法违规行为的上市公司,在没有依法对其作出裁决之前,不能在证券市场搞资产重组。它们即使要重组,也要先依法裁决退出证券市场再说,真正让证券市场正本清源。这样,少数违法违规公司及其投资者的利益必然要遭受损失,但却最大限度地保护了证券市场和全体投资者的整体利益。

证券市场不能再成为少数上市公司违法违规的特区了!(何晓晴)
2001年8月21日10:12

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有