·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股市暴跌是自找的?周小川纵论市场热点
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
  经过一段时间的准备,创业板出台的条件已越来越接近完善□市场波动有多种原因,尤其与前一阶段市场过热有很大关系□加强监管对今后市场秩序的改进、对市场行为的端正有好处□尽管最近有很多违规行为被披露,但上市公司仍代表我国最优秀和比较优秀的企业□国有股减持的方向是对的,具体做法可不断地改进,解决国有股主要是由国有所有权的掌握者决定。本报深圳电(记者江波)中国证监会主席周小川日前在此间出席高交会高新技术论坛时作了专题演讲,并就当前主板市场投资者非常关心的一些焦点问题作了阐述。周小川在专题演讲中表示,中国创业板市场自从1999年全国科技大会作出部署后,证监会会同其他部门前后准备了五稿,目前已越来越接近完善,越来越接近出台。经过一段时间的准备,创业板的出台已经出现了不少有利条件。“(创业板)不是没戏了,而是很有戏。”

  在近期主板市场大幅波动后,有人提出监管力度要有所调整。对此周小川坦言,证监会确实在最近加大了监管力度,在查处案件方面做的量比较大,媒体报道也比较多,这与人员配置、技术手段、调查和司法配合方面的进程有关系,同时政府也创造了一些条件使监管力度有所推进。他认为,市场波动有多种原因,特别是与前一阶段市场过热有很大关系,但我们认为正是监管加强了力度,查处了违法违规行为,总体上来说,对大家增强信心、对今后市场秩序的改进、对市场行为的端正是有好处的。从这个角度看,加强监管对市场是有利的。

  他指出,市场整体的价格水平和个股价格水平由市场决定,而不是由监管者来决定的。整体经济是有宏观调控的,比如用财政政策、货币政策等,这就不是证监会的职能了。政府是从整体局面分析来作出政策的调整,并不是侧重于考虑资本市场。

  对于目前中国上市公司问题不断而受到种种议论的问题,周小川指出,尽管最近有很多上市公司的违规行为被披露,但应该对整体比例有个估计,上市公司仍代表着我国最优秀和比较优秀的企业。他举出一组数字:上市公司平均每家盈利水平去年在9000万到1亿元左右,这个数量是其他大中型企业平均数的6.4倍,是国有控股中型企业的5.3倍;从上市公司的亏损面来说,目前是在9%到10%范围内,而中国整个工业企业的亏损面是在25%左右,大中型工业企业的亏损面是在27%左右,国有控股大中型工业企业大致也是这个比例。即使在其他市场上,比如在香港市场,亏损公司占上市公司30%左右,东京证券交易所也有25%左右亏损。

  他说,中国国民经济每年7%以上的增长率中有相当部分是上市公司带来的,而且上市公司总体增长速度比整个国民经济速度高,因为他们是国民经济中比较优秀的群体,而且将来还有更好的企业争取在国内上市。因此从这个角度看,对上市公司要持比较的观点、向前看的观点和改革的观点。我国经济是从计划经济转向市场经济,很多企业还有计划经济的习惯,思维的转变和习惯的转变往往是一代或几代人的事情,所以我们看到比如在公司治理结构方面、诚信原则方面、公开披露等方面存在薄弱环节,还有收购行为究竟是市场行为还是行政主导行为等问题,这些都要花一定的时间才能扭转到新的轨道上。他表示,证监会将及时掌握情况,查处不良行为,加速上市公司在这方面转变的进程,争取不辜负大家的期望。

  对于市场非常敏感的国有股减持问题,周小川表示,国有股减持的方向是对的,具体做法可以不断地改进,但这不是证监会所能决定的,证监会在这方面只起到一定的作用。他认为解决国有股主要是由国有所有权的掌握者决定的。

  周小川着重指出,目前中国资本市场还有一些亟待解决的问题:一是法律体系的进一步完善;二是会计准则和会计服务。会计准则虽然在最近十年进行了重大改进,但和一个完全适应现代市场环境的国际会计准则相比还有一些差距,另外会计事务所诚信传统方面有差距,有些会计审计服务是不到位的;三是在监管方面,各个部门之间的协调特别是证监会在监管、调查和检控方面的权力还有所不足,应修改有关法律和条例加以明确。有关监管方面的合作还有个磨合期;四是对于投资者权利的规定,特别是出现了不正当损失要提起集体诉讼的问题,在有些制度上还不够明确。虽然最近有可能会创出一个首例,这样下一步也许会顺利些,但也仅仅是某方面的例子,若其他方面出现情况,有关法律和规章对此应加以考虑;五是在披露虚假信息定罪方面的规定有所不足。在审理资本市场有关案件时,存在有些法庭的知识结构并不完全适应的问题。

周小川在专题演讲中说,创业板之所以迟迟未能出台是因为去年4月份以后,从纳斯达克开始,各个地方的创业板或新市场都出现比较明显的下调,市场各方对此进行反思,并对一些问题重新进行讨论,其中包括上市的条件、发起人的要求、锁定期要求、激励机制的设置、法人治理结构的要求等。现在回头看1999年末的创业板方案,当初确实有一些思考不周的地方,现在这些方面都基本得到了修改。

他指出,经过一段时间的准备,创业板的出台已经出现了不少有利条件。

首先是中国证券市场最近整体有所降温,这使经济过热的泡沫现象有所缓解,从而有助于创业板市场出台。不少人担心创业板上市企业规模小,在中国目前炒风比较重的情况下,很容易把股票价格炒得非常高,从而带来风险。市场整体温度的下降对于投机气氛有抑制,可以让投资者更好地考虑自己的投资理念,增加自己的分析和判断,减少跟风现象;另外,市场过热也容易给企业家带来道德风险,一旦套现就不再干事业,导致注意力分散。

其次是从中国证监会到舆论界以及其他有关机构都加强了对市场违规的关注和谴责,证监会和有关部门也加强了处罚,这使得庄家横行、操纵市场的现象有所减弱,社会上也有更高的警觉,减少了创业板出台后由于盘子比较小而被操纵价格的现象。

再次是投资者也会变得比较清醒。如果市场长期往一个方向走,投资者容易产生幻觉,会有一些错误的理解,市场有起有落也是对投资者更好的教育,使投资者有更清醒的看法。

周小川对创业板存在的不利因素也作了分析:有人认为,当前在主板走势较弱的情况下,创业板有可能进一步分流市场资金,这在数量上来讲其实差别较大,创业板市场能够吸引的资金只占当前中国资本市场总体资金供给量相当小的比例;而另外一方面,由于中国整体经济规模大,虽然有一些好的公司资源转向主板或香港创业板,但涉及科技成分的企业也相当多,仍有巨大的市场资源。

他强调,应该以创新、实验和宽容的态度对待创业板市场。虽然不能排除有些企业有圈钱行为或市场价格形成偏离实际过远,但监管者和自律性组织可以通过设计的体系把它减轻到最低限度,并通过事后警示等手段进一步降低这种概率。如果期望值过高,这个市场出台就会因没有把握而拖延得久一些。他认为,创业板在准备尤其在决策过程中,在很大程度上取决于社会各个方面的共识,取决于市场中各个角色的共同努力,也取决于中央政府和地方政府各个部门齐心协力。如果对这个问题的看法比较接近,或者说准备工作是大体上可以接受的,那么创业板的出台应该就为时不久。
2001年10月15日09:15

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有