·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国人民银行行长戴相龙在香港总商会演讲提纲
http://business.sohu.com/
  女士们、先生们:

  感谢香港总商会对我的邀请,使我有机会在春节期间与香港工商界的朋友欢聚一堂。在此,我谨代表中国人民银行及我本人,向在座的各位朋友拜年,祝各位马年大吉,万事如意。

  去年12月11日,中国参加了WTO。现在,中国各级行政官员和工商企业领导人正在努力学习我国政府参加WTO后对外开放的承诺,学习有关WTO的主要规定和业务知识。今年2月5日到7日,我国召开了全国金融工作会议。在座的朋友一定很关心中国金融业的发展。为此,我今晚的演讲题目是“参加WT0后的中国银行业”。

  一、中国基本建立了新的金融体制,金融业安全运行。

  判断一个国家的金融业发展是否健康,首先要看是否建立与其经济发展相适应的金融体制,要看金融业的发展总趋势。经过多年努力,我国已基本建立了与其经济发展相适应的新的金融体制,全国金融业处于安全运行状态。

  一是建立了以商业金融为主体,银行、证券、保险业齐全,多种金融机构分工竞争的金融体系。到2001年底,全部金融机构(含证券、保险公司)总资产已达21.8万亿元,其中存款类金融机构占90%以上。

  二是金融市场逐步完善。2001年,同业拆借市场交易量达8000亿元,商业票据和贴现发生额近3万亿元,外汇交易750亿美元。2001年底,上市公司1100多家,市值4.35万亿元。黄金交易所已在上海试营业。上海已成为中国最大的金融中心。

  三是金融宏观调控已从直接控制转为间接调控。1998年取消了对国有商业银行沿用几十年的贷款限额控制,已能够较好地运用利率、再贷款、公开市场等手段调控货币供应量。

  四是建立了与中国国情基本适应的金融监管体制。对银行、证券、保险实行分业经营,并由人民银行、证券监督委员会、保险监督委员会分别监管。

  上述金融体制尚有许多不完善之处,但基本与我国现行经济和金融业的发展水平相适应,有力地促进了经济改革和开放。总的看,中国金融业处于稳健安全运行状态,具体表现在下列几个方面。一是经济增长快。1993到2001年,国民生产总值年均增长9.4%。二是人民币币值对内对外都保持稳定。1997年消费物价指数增长2.8%,2001年为0.7%,其余年份在这之间略有波动,但波动不大。1994年至今,人民币对美元汇率一直保持稳定。三是外汇储备逐年上升。1993年是206亿美元,现为2122亿美元。今年1月份,又比年初增加52.35亿美元,增加到2174亿美元。四是外债1700亿美元,控制在风险监控指标以内。五是股票指数下降幅度较大,但在规范中发展。六是不良贷款比率虽然过高,但处于逐步下降之中。综合分析,可以说中国金融业正在改革中稳步发展,这就是中国金融业发展的全局和总趋势。  二、客观分析中国银行业中存在的主要问题。

  国际社会公认,二十年来,中国经济在改革和开放中发展,取得了辉煌的成就。但是,有些人仅从不良贷款比例过高一个方面,把中国银行业说的一无是处,这种认识是片面的。我认为,应当全面分析国有独资商业银行的作用、存在的问题和发展前景。

  长期以来,国有独资商业银行在支持国民经济发展中做出了重要贡献。1985年到2001年,各项贷款从6000亿元,上升到7万亿元,每年递增18%。其中也产生不少不良贷款,但对国民经济改革和发展给予了很大支持。1985年到2001年,共计上缴中央财政税利近5000亿元。近四年,内部管理明显加强,撤销长年亏损的基层机构4.4万个,净精减员工24万人。2001年实现利润和消化历史财务包袱计600多亿元。

  但是,国有独资商业银行在发展中也还存在许多问题,最重要的是不良贷款比例过高。到2001年底,4家国有独资商业银行贷款为7万亿元,不良贷款为17656亿元,占25.37%。据调查,在不良贷款中,约有6000多亿元将成为实际损失,占全部贷款的8%。

  1994年,4家国有独资商业银行不良贷款占全部贷款的20%左右。在1995年6月召开的全国银行业经营管理工作会议上,我们提出,经过3年努力,把不良贷款比率降到15%。1997年,全国金融工作会议上提出,从1998年到2000年底,争取把不良贷款比率每年下降2-3个百分点。其结果,上述目标都没有实现。以上说明,降低不良贷款是一项艰巨的任务,遇到的困难要比我们预想到的多得多。

  国有独资商业银行存在大量不良贷款,是多年积聚起来的,是国民经济深层次矛盾的综合反映。除了商业银行自身改革滞后、内部管理薄弱外,主要原因:一是国家银行承担了国民经济管理体制从计划经济转向市场经济及国有企业改革的大量成本。二是金融制度不完善。间接融资比例过大,直接融资比例过低,工商企业资产负债率过高,工商企业的经营困难和失败,很快成为银行业的不良贷款。三是长期以来,金融会计制度没有体现审慎原则,造成财务虚收和实际已发生的呆账不能得到及时冲销。四是社会信用制度不健全,借贷人逃废银行债务比较严重。

  针对上述问题,我国采取综合措施降低不良贷款,已取得明显成效。1999年底,不良贷款上升速度下降。2000年第4季度,不良贷款比例开始下降。到2001年底,不良贷款金额和不良贷款比例同时下降。2001年,4家国有独资商业银行不良贷款下降920亿元,不良贷款比例下降3.8个百分点。

  我们的目标是,今后几年要使不良贷款每年平均下降2-3个百分点,到2005年底4家银行不良贷款比例降到15%左右。降低不良贷款,要正确处理化解金融风险和支持经济的关系,要注意在发展经济中逐步降低不良贷款,防止信贷过份紧缩而扩大新的不良贷款。主要措施:一是把国有独资商业银行变成为真正经管货币的企业,实行自主经管,不再承担政策性贷款的业务,提高新增贷款的质量。二是整顿信用秩序,依法收回到期贷款。三是参照国际通行原则,采取债务重组等各种方式处置不良资产。四是提高呆账准备金提取比例,及时冲销坏账。同时,国家要采取一定的扶持措施,帮助国有独资商业银行逐步走出困境。中国政府的债务指标处于国际通行的警戒线以内,我国有实力解决国家银行多年形成的问题。我们坚信,到2005年一定能够把国有独资商业银行不良贷款平均比例降到15%左右。实现这个目标,是必要的,也是可能的。

  三、加快改革,迎接参加WTO的挑战,促进中国银行业的发展。

  去年12月11日,我国已加入WTO。加入WTO的当年,允许外资银行对中资企业和居民办理外汇业务。到2001年,中资金融机构在境外金融净资产有1000亿美元左右。因此,分流部分外汇存款,对中资银行影响较小。参加WTO后2年,允许外资银行对中资企业办理人民币业务。这对中资银行有影响,但由于中资银行人民币资金较多,这个对中资银行影响不会太大。参加WTO后5年,对外资银行实行国民待遇,我国银行将面临严峻挑战。为此,我们一定要认真落实全国金融工作会议精神,把金融监管作为金融工作重中之重,加速金融企业改革,提高中资银行竞争力。

  一是加快中资金融企业特别是国有金融企业改革步伐。

  明确商业银行是经营货币的企业,并建立与金融企业相适应的各项管理制度。经过5年努力,把国有独资商业银行改造成为具有较强国际竞争力的现代大型商业银行。将具备条件的国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,条件成熟时可以上市。

  二是提高制定和执行货币政策的水平,为金融业改革和发展创造一个良好的宏观环境。

  2001年,面对全球经济增长大幅度下滑的压力,中国继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,取得明显成效。国内生产总值9.6万亿元,增长7.3%;消费物价增长0.7%;全社会固定资产投资增长12%左右;社会消费品零售额增长超过10%;进出口总额5060亿美元,增长7.5%;外商直接投资469亿美元,增长14.9%;外汇储备2122亿美元,比年初增加466亿美元,增长28%;财政收入预计比去年增长20%以上。参加WTO,预计外资大量流入,中央银行基础货币也会大量增加。因此,从中长期看,要防止通货膨胀。但是从目前看,不存在通货膨胀的危险。今后几年,仍要执行稳健的货币政策,适当增加货币供应量,加大金融对经济发展的支持力度,防止经济减速过多。预计“十五”期间,货币供应量每年增长13-14%,累计新增本外币贷款9万多亿元。逐步推进利率市场化改革。通过提高贷款利率浮动幅度,规定存款利率上限和贷款利率下限等过渡方式,最终形成以中央银行利率为基础、以货币市场利率为中介、金融机构根据市场资金供求决定利率水平的市场利率体系。

  三是加强外汇管理,保持国际收支平衡,同时要继续维持人民币汇率的稳定。

  本币的汇率和其购买力平价有较强的相关性,但汇率水平决定贸易商品的劳动生产率,决定于外汇市场供求。1994年至今,人民币对美元的名义汇率升值5%,剔除通货膨胀率因素,对美元升值44%,对主要贸易伙伴国和地区的货币升值30%。人民币汇率长期稳定,对促进我国改革开放和亚洲金融稳定发挥了重要作用。当前,人民币汇率水平是适当的。目前,全国经济增长7%左右,外商投资增加,外贸继续顺差,外汇储备上升,人民币汇率将继续保持稳定。我国外汇市场出现的外汇供大于求,是建立在外汇管理制度之上的,只要我们逐步扩大外汇供给,就不会出现人民币汇率的过度升值。我国将逐步完善人民币汇率形成机制,适当扩大人民币汇率浮动幅度。

  参加WTO,并不要求实行资本项目可兑换,更不要求人民币可兑换。实现资本项目可兑换和人民币可兑换要有较强的综合国力、稳健的金融体系和较强的政府宏观调控能力。目前,我国尚不完全具备这些条件。因此,实现资本项目可兑换和人民币可兑换需要循序渐进,不可操之过急。但是,参加WTO后,随着我国资本市场的发展,贸易和外商直接投资的扩大,客观上需要逐步推动资本项目可兑换和人民币可兑换。到2001年底,外商直接投资、中资企业在境外上市筹资和我国外债合计近6000亿美元。同时,国家外汇储备、中资企业在境外投资和中资金融机构境外净资产合计超过3500亿美元。这一现象标志着我国利用外资进入了一个新阶段,即大量外资进入中国的同时,国内外币投资于境外的数量也不断增加。目前,我国外汇储备上升较快,我国有条件逐步扩大外汇供给,逐步放宽对资本交易的管制,推进资本项目可兑换进程。如选择一种金融产品,扩大资本项目对外开放,应当首选香港金融市场试行。同时,建立有效控制资本流出入及预警机制。

  四是加强金融监管,提高金融监管水平。

  在较长时间里,我国仍对银行、证券、保险业实行分业经营和分业监管。参加WTO后,设立在中国的外资银行也应在上述法律框架下从事经营活动。中国人民银行将加强对商业银行法人治理的监管。从2002年1月1日开始,对所有商业银行实行贷款质量五级分类管理办法,并参照国际通行原则建立呆账准备金提取和核销制度。实行审慎会计制度,强化资本约束,限期要求各商业银行把资本充足率提高到法律所规定的标准。制定银行信息披露制度,要求4家国有独资商业银行和各家股份制商业银行最迟到明年完成信息披露的安排。

  此外,还要加快提高我国金融电子化水平,抓紧培养和从境外引进高级管理人才。

  女士们,先生们,借此机会我还想讲一讲内地和香港金融业的合作问题。

  2月18日,国际清算银行在香港召开了亚洲中央银行(金融监管局)特别行长会议,会议就世界经济形势和亚太地区汇率安排进行了有效的讨论。发表会议进行情况的谈话不是我的任务,但我要向大家介绍一个统计资料,参加会议的12个国家和地区的外汇储备正在逐步上升。1998年是7733亿美元,占全球的47.9%;2001年底是11778亿美元,占全球的58.9%,三年中所占比率上升10个百分点。可以预料,到明年这个时候,这个地区的外汇储备占全球比例超过60%。总的看,亚洲地区的经济增长将在较长时期内高于全球经济增长速度。2001年到2010年,中国国民生产总值翻一番。亚洲地区及中国的发展,为香港的长远繁荣发展创造了条件。香港的各种优势将使香港继续发挥亚洲乃至世界金融中心的作用。

  自香港回归至今,中国人民银行和香港金管局、我本人和任志刚先生,一直保持良好的关系。中国人民银行和香港金管局同时参加可以由非主权国家参加的国际金融机构,并共同发挥应有作用。中国人民银行和香港金管局定期磋商双方关心的业务问题,共同支持两地金融业的合作,共同支持两地工商企业的合作。中国人民银行支持原香港中银集团改组为中银(香港)有限公司,成为在香港登记注册的第二大集团。

  今后,我们将采取措施,进一步维护和加强香港作为国际金融、贸易、物流和旅游中心的地位,进一步促进两地经济金融更加紧密的合作。要不断扩大内地和香港商业银行的业务合作;积极探讨内地和香港在资本市场方面的合作;改进对香港在内地投资企业的金融服务;扩大内地外汇业务在香港的运作;交流金融人才,特别是欢迎香港金融高级管理人员到内地金融企业担任实职。

  女士们,先生们:我不可能、也无必要在这里开出两地金融合作的清单。我国的改革促进了开放,以参加WTO协议承诺的开放,必将在更大范围内促进我国金融业的改革。所有这一切,都同时有利于香港的长期稳定和繁荣。我可以肯定,在经过一段时间调整,随着全球经济的复苏,香港工商业一定能够骏马奔腾!

  谢谢!

(中国人民银行网站)
2002年2月20日15:14

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有