·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
回顾明星股票成长的历程 公开信息揭露庄家秘密
http://business.sohu.com/
Stock Code:000008
  寻找主力的蛛丝马迹――2001年交易所公开信息统计研究(上)

  □佘坚袁莉

  2001年对中国股市来说是不平凡的一年:沪市在创出历史新高之后开始大幅回调;监管层措施的连续出台,国有股减持的启动和暂停,以及银广夏(相关,行情)(相关,行情)A等问题股的出现等,均使大盘出现了较大幅度的震荡。与此相对应的是,深沪交易所的公开信息也十分活跃。通过对2001年在公开信息中一些亮相率较高的股票和营业部,以及市场关注率较高的股票的分析,我们多少也能发现一些机构主力出没的蛛丝马迹。

  据统计,2001年共有530只股票(包括基金,但不包括PT公司)上榜,与2000年和1999年相比有较大的减少(2000年上半年就有590只股票上榜),这与2001年行情不如1999年和2000年行情火爆是相吻合的。530只股票中沪市为292只,深市为210只,基金28只。530只股票共上榜1078次(2000年上半年为1450次),平均每只股票上榜2.03次。在涨跌方面,2001年上半年上榜的股票以上涨为主,而下半年则以下跌为主,这与2001年大盘走势一致。至于营业部方面,由于近一年来不少券商进行重组,券商营业部的统计难有统一的标准,粗略统计上榜券商为近300家,上榜营业部席位为近1000家,平均每家券商有上榜席位3.3个。成交量最低的是9月19日银广夏A在天同证券聊城柳园南路营业部(以下涉及营业部的均省略“营业部”字样)成交的0.88万元,成交量最大的是莱钢股份(相关,行情)在申银万国上海南市成交的3.4亿元。

  2001年530只上榜股票中,上榜次数达4次以上的股票几乎均出现了连续上榜的现象,这也是2001年股票行情的一大特点,其中银广夏A更是创下了连续14个跌停板的记录。即便一些股票没有连续上榜,但其上榜的间隔时间也不长,这说明2001年个股轮炒现象比较普遍。以上上榜的股票基本反映了2001年深沪两市的热点所在:一是问题股,如亿安科技(相关,行情)、银广夏A、东方电子(相关,行情)等;二是题材轮炒股,如奥运题材的路桥建设(相关,行情)、上海本地股的第一铅笔(相关,行情)、化工新材料的烟台万华(相关,行情)等;三是2001年中的大牛股,如秦岭水泥(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)、乌江电力(相关,行情)等;四是强庄跳水股,如凤凰光学(相关,行情)、数码测绘(相关,行情)、浙江中汇(相关,行情)等;五是重组概念股,如永生数据(相关,行情)、济南百货(相关,行情)、赣南果业(相关,行情)等;六是基金减持股,如风华高科(相关,行情)、环保股份(相关,行情)等;七是规范后新上市的基金,如基金安久(相关,行情)、基金科汇(相关,行情)等。下面对其中比较有代表性的股票进行具体分析:

  东方电子:1999年和2000年的大牛股,因业绩可能有水分等问题被证监会调查,同时也成为了2001年深市的第四大熊股,年跌幅为68.19%。与银广夏A不同的是,主力机构对东方电子的问题似乎已有准备,2001年初和2001年中报显示基金已开始抛售该股,东方电子也因此阴跌不止。从7月底开始,主力趁大盘回调之际大举出货,股票上榜次数明显增加。从上榜情况来看,东方电子所在地烟台的营业部占所有上榜营业部的30%,其中天同证券烟台开发区长江路上榜9次,天元证券哈尔滨奋斗路上榜3次,广发证券上海石泉路、华泰证券南京大桥南路等上榜2次。该股成交量也主要集中在烟台、上海和哈尔滨三地。从东方电子2001年中报十大股东的排名来看,黑龙江大正投资和上海大正投资被套其中已属在所难免。值得注意的是,东方电子10次上榜中有7次下跌,且7次均发生在公司承认有问题的10月15日以前,其中天同证券烟台开发区长江路有6次大举出货。而3次上涨为11月20日到22日连续三日上榜。

  乌江电力:该股年涨幅为54.25%。上榜5次,且均是上涨。该股于2000年6月上市,由于公司在发行股票时有战略投资者参与,因此从十大股东中难以找到券商或是大机构的身影,只有重庆实业(相关,行情)有限公司一家。这显然有助于主力二级市场的操作。从上榜情况看,国泰君安证券重庆民族路3次上榜、南方证券深圳爱国路、银河证券南京瑞金路、银河证券南京上海路分别两次上榜。在25次上榜记录中,重庆和南京的营业部分别为6次,上榜中成交量最大的三次均发生在重庆,因此可明显地看出该股中有重庆机构进入。不过该股在2002年6月8日将面临战略投资者抛售的压力,考虑到此股已实施转增,股价上涨幅度也较大,因此2002年走势不可过于乐观。

  海欣股份:该股是2001年沪市第二大牛股,年涨幅达55.94%。上榜5次。其中三峡证券上海瑞金一路上榜3次,光大证券上海中兴路、联合证券上海大连路、天同证券上海西安路、中信证券上海茅台路分别上榜两次,在25次上榜记录中上海营业部有21次。而公司2001年7月5日的十大股东排名显示有注册地在上海的华安基金管理公司旗下的基金安顺(相关,行情)、基金安信(相关,行情)、基金安久以及上海的开隆投资开发公司、上海华豪投资管理公司。因此该股的主力很可能在上海。

  生益科技(相关,行情):该股是沪市2001年第一大熊股,年跌幅63.74%。上榜3次,其中广东证券顺德大良3次上榜。15次上榜中有上海营业部有6次,广东营业部有6次,但上海营业部的成交量明显较大。
2002年1月15日07:13

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有