搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 证券频道 > 研究报告 > 宏观策略

茅于轼:央行对于通货膨胀的严重性认识不足

  现在看来,央行还没有认识到通货膨胀的严重性,还是抱着通胀不会急遽恶化的幻想

  国家统计局最新的数据显示,一季度CPI高达8%,涨幅比上年同期高5.3个百分点,治理通胀正成为中国政府当前最为紧迫的任务,CPI指数短期内有突破两位数的可能。
不少媒体的朋友问我,物价增长速度为何如此之快?我的答案都是,通货膨胀完全是一种货币现象,货币供给相对于市场所需要的货币量超额太多。

  从中国目前的现实情况来看,最近几年,由于持续的“双顺差”和外汇储备规模大幅度增加,以及人民币汇率加速升值的影响,为了对冲巨额的外汇占款,央行加快了基础货币的投放力度,货币供应量始终处于高位运行,货币供给的增幅大大高于GDP的增幅。货币一多必然引起通货膨胀,而且容易造成包括楼市和股市在内的资产泡沫。

  当然,现在的通胀主要是农产品价格上涨引起的,但本质上依然是货币问题,换句话讲,通胀是“钱不值钱了”,并不是因为某种物品涨价,带动了物价的上升,这两者是完全不同的。某种商品涨价会不会引起物价全面上升?如果钱的购买力不变,物价水平不会上升。一种商品涨价会有另外一些商品降价,物价总水平不会变化。比如前两年石油价格涨了三倍,跟石油有关的许多商品,如出租车,都涨了价,但是物价总水平并没有上升。

  通胀既然是货币问题,就得用货币及有关货币的政策解决问题。这是中央银行的事,不是商务部和发改委能管的。管一下欺行霸市,价格串谋,当然有好处,但是解决不了通货膨胀的问题。正如弗里德曼所说,将通货膨胀怪罪于农业歉收、石油涨价、工会抬高工资、唯利是图的企业家是毫无道理的。

  当然,钞票回笼的过程是一个相当痛苦的过程,因为不管是消费者,还是生产者,他们就不容易拿到钱,比如说生产者的产品在回收货币的过程中就很难卖掉,产品上了货架半天没人买。从消费者来讲,本来赚钱就很不容易,一回收货币就更不容易了,而且就业又困难,反正是各个方面要拿到钱的难度越来越大,但这是治理通货膨胀必然需要经历的一个过程。

  现今,我认为央行还没有认识到通货膨胀的严重性,还是抱着通胀不会急遽恶化的幻想。但目前看来是越来越控制不住了,银行利息率现在依然还是负的,而且负的越来越多,这本身就加速了通货膨胀,因为钱很容易得到,成本很低的就能拿到钱,治理通货膨胀是要让钱不容易得到。

  虽然目前中国和美国的利率已经出现倒挂了,加息可能会导致热钱的涌入,但我们必须权衡通货膨胀和防止热钱哪个更重要,在我看来遏制通胀更为重要。其实热钱推高通胀的根本原因是因为扭曲的汇率,所以纠正汇率就显得尤为迫切,汇率扭曲热钱必然将持续进入,这跟利率的关系不大,跟汇率的变化关系更大。因为热钱明白人民币还要涨,利率不提高热钱也会进来。

  还有,这次通胀和房地产也有一定的关系,经过这几年的疯涨已经存在着泡沫,在治理通胀的过程中有可能会破裂,这也是个比较危险的事。所有买房的人和卖房的人都倒霉,1993年和1994年的南方房地产泡沫破裂,北海、海口、贵州等出现了大量的烂尾楼,房地产市场一蹶不振,开发商损失巨大,不少民工失业了,造成了很大的社会问题。这也是治理通胀的时候不得不注意的问题,必须未雨绸缪,统筹兼顾。

  作者:茅于轼 《环球财经》 搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:陈晓芬)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>