搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 改革开放30年 > 30年之变革

回首改革开放30年:中国绘就政治体制改革路径图

   中华人民共和国成立以来,中国共产党就开始带领人民进行全面的现代化建设。这即包括经济建设、文化建设、社会建设,也包括民主政治建设。
但是,这些建设在 “文革”期间出现了曲折,特别是长期形成的政治体制,存在着严重的弊端。十一届三中全会以来,为全面加快社会主义现代化建设,中国共产党开始启动政治体制改革。本文将对政治体制改革30年的历程作个简略回顾。

  一、从中共十一届三中全会到中共十三大

  ——政治体制改革的起步阶段

  中国共产党考虑对政治体制进行改革是在十一届三中全会前后。邓小平、叶剑英等在1978年底中央工作会议上的讲话,中共十一届三中全会的公报,1980年 8月18日邓小平作的《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,随后召开的中共十二大、十三大,都反复地强调要搞好社会主义民主政治建设,进行政治体制改革,并在实践中取得了积极的成果。

  1、邓小平说:如果现在再不实行改革,我们的社会主义事业就会被葬送

  1978年10月,邓小平在中国工会第九次全国代表大会的致词中指出:实现四个现代化是一场革命,“这场革命既要大幅度地改变目前落后的生产力,就必然要多方面地改变生产关系、改变上层建筑,改变工农业企业的管理方式和国家对工农业企业的管理方式,使之适应现代化大经济的需要”。(《邓小平文选》第2卷,第135——136页。)1978年12月13日,邓小平在《解放思想,实事求是,团结一只致向前看》这篇报告中再次强调:“要正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑。”邓小平还郑重地告诫全党:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。” (《邓小平文选》第2卷,第150页。)在十一届三中全会上,进行上层建筑的改革成为许多有远见政治家们的共识。所以全会公报郑重指出:“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”以上说明,以中共十一届三中全会为标志,中国共产党启动了中国的政治体制改革。

  2、政治体制改革首先针对党内高度集中的领导体制

  根据当时认识的程度,为改革当时权力高度集中的问题,中国共产党对自身的领导体制进行了改革。针对“文化大革命”时期,给事业造成损失的党内个人专断的弊端,在中共十一届三中全会建立中央纪律检查委员会,旨在加强对权力的监督。中共十一届五中全会又成立中共中央书记处,作为中央政治局和它的常务委员会领导下的经常性工作机构,旨在分权并加强集体领导等。

  3、邓小平发表《党和国家领导制度的改革》

  1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》的讲话,这是关于进行政治体制改革的纲领性文件。邓小平的这篇重要讲话,系统地总结了中国党和国家领导体制和领导制度方面的经验和教训,科学地分析了诸如权力过分集中、机构臃肿、人浮于事、干部人事制度存在重大缺陷以及民主和法制不健全等弊端及其产生的原因,提出了政治体制改革的目标、方向和任务。关于改革党和国家领导体制的意见,得到了中共中央领导集体和广大人民群众的普遍赞同。中共中央政治局扩大会议后,为革除权力过于集中这个弊端,采取了若干措施,首先是实行党政分权。在五届全国人大三次会议上,决定中共中央主席华国锋不再担任国务院总理,由赵 紫阳接任。邓小平、李先念、陈云、徐向前、王震不兼任副总理,王任重因任党内重要职务,也不再兼任副总理。还在基层试行党政分开和机构改革。

  4、中共十二大强调集体领导和离退休制度

  中共十二大再次提出:我们一定要按照民主集中制的原则,继续改革和完善国家的政治体制和领导体制,使人民能够更好地行使国家权力,使国家机关能够更有效地领导和组织社会主义建设。中共十二大强调集体领导和分工负责制度,不设中央主席和地方各级党委第一书记,为改变权力集中于个人作了制度安排。为废除实际存在的领导职务的终身制,中共中央这时开始考虑建立离退休制度,并根据长期形成的实际情况,在中共十二大建立了中央顾问委员会,作为废除领导职务终身制的过渡性机构。

  在这之后,包括新宪法在内的立法得到全国人民的极大重视,立法进程明显加快,干部队伍的新老交替开始有秩序地进行,政治体制改革实际上开始启动。但是,由于经济建设和经济体制改革的紧迫性,也由于政治体制改革的复杂性,从稳妥出发,中央没有对政治体制改革进行全面部署。

  二、从中共十二大到中共十三大

  ——提出政治体制改革蓝图,探索改革的路径

  随着经济的发展,特别是经济体制改革的展开和深入,一方面为政治体制改革创造了前提,另一方面又使政治体制的不适应性明显突出出来。在这种情况下,从 1986年6月开始,邓小平等中央领导多次强调要把政治体制改革“提到日程上来”,并且“需要一个蓝图”。(《邓小平年谱》(1975——1997)下,第1121页。)中共十二届六中全会也强调要“坚定不移地进行政治体制改革”。中共十三大成为一个以加快和深化改革为主题的全国党的代表大会。

  1、设置专门机构,研究政治体制改革

  按照邓小平和中共十二大的改革思路,中共中央对政治体制改革进行了广泛深入的调查研究。1986年10月,根据邓小平的建议,中共中央成立了政治体制改革研讨小组。在中央政治局常委的直接领导下,研讨小组在将近一年的时间里,组织各有关部门做实际工作的同志和部分做理论工作的同志,分专题就中国政治体制的沿革和利弊,改革的宗旨、目标、内容、步骤和基本原则等,进行了反复研究和讨论,最后形成了政治体制改革总体设想。这个总体设想,经中共十二届七中全会通过,同意将其主要内容写进中共十三大报告。

  2、中共十三大提出政治体制改革的蓝图

  中共十三大上作出了“把政治体制改革提上全党工作日程的时机已经成熟”的判断,并提出了具体的改革部署。十三大报告指出:“不进行政治体制改革,经济体制改革不可能最终得到成功。”中共十三大强调了进行政治体制改革的目标。报告指出:“进行政治体制改革,就是要兴利除弊,建设有中国特色的社会主义民主政治。改革的长远目标,是建立高度民主、法制完备、富有效率、充满生机和活力的社会主义政治体制。”“改革的近期目标,是建立有利于提高效率、增强活力和调动各方面积极性的领导体制。”中共十三大在提出进行政治体制改革的同时,也明确提出了改革必须遵循的原则。其中最重要的原则是:决不能搞破坏国家法制和社会安定的“大民主”,不能照搬西方的“三权分立”和多党轮流执政。而是“必须逐步健全社会主义民主、完善社会主义法制,努力克服官僚主义现象和封建主义影响,促进经济体制改革和对外开放。”这就为国家政治体制的改革确定了方向。为此,十三大提出实行党政分开、进一步下放权力、改革政府工作机构、改革干部人事制度、建立社会协商对话制度、完善社会主义民主政治的若干制度、加强社会主义法制建设共七个方面的改革措施。

  3、中共十三大后政治体制改革遇到复杂局势和严峻挑战

  中共十三大后,中国政治体制改革继续推进,并取得一定成效。但由于政治体制改革从根本的方面来讲,是为着创建新的社会主义民主形式,开通走向法治国家的道路,因而不能不是一项非常复杂、艰巨的系统工程。从现实来讲,政治体制改革实质上是各级、各种权力的调整,它所涉及的范围很广,涉及的方面很宽,涉及的问题则更为复杂,特别是要触动方方面面的人事关系和利益关系,因此,在后来改革的进程中不能不遇到各种各样的困难。还有在1989年中国出现了一场严重的政治风波,随后又出现了东欧剧变和苏联解体。面对这样复杂严峻的国际国内局势,及其由此带来的严峻挑战,不能不引起中国共产党的慎重应对。为此,中国共产党开始科学地总结经验,适时地调整政治体制改革的战略,强调并妥善处理改革、发展与稳定的关系,规避风险,捍卫中国特色社会主义和改革开放的伟大成果。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:克伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>