搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 要闻快报 > 黄光裕被拘查 > 黄光裕被拘查最新追踪

黄光裕滑落的轨迹:洗钱行踪暴露背后灰色资金

  中关村借壳者鉴

  就中关村而言,比所涉足产业更加复杂的,是其诸多股东的诸多承诺与运作,其中涉及诸多环节,甚至一环套一环,不仅仅对投资者的智力是一种考验,更使相关运作者也同样陷于其中。

  作为中国资本市场特殊环境下的特殊产物,中关村展现的并非仅仅是靠非经常性损益来保盈利的些许运作,更对我们至少有其他三方面启示。一是对欲借“壳”者的警示;二是资本市场运作的时间性风险不容忽视;三是热门领域掘金虽好,但需要量力而行,多元化再多加一个字便是“多元恶化”。

  岁末保盈利

  岁末往往是绩差上市公司运作盈利的季节,处于风口浪尖的中关村也不会错过。

  2008年12月27日,中关村发布两则债务重组公告。一是控股子公司中关村建设与民福房地产公司、力鸿兴业公司签订《和解协议》,约定以力鸿花园项目1#、2#、5#楼14套房屋、地下车库290个车位(每个车位评估值为20万元)等抵偿对中关村建设的债务8563万元、相应的迟延履行金及中关村建设垫付的评估费,据介绍,此些事项将对公司本期损益产生正面影响。

  二是中关村根据《执行和解协议》接收了力鸿花园锅炉房及其设备,成为力鸿花园锅炉房及其设备的财产所有权人。据介绍,此重组将使中关村以前年度累计计提的1458万元坏账准备得以全部冲回,从而有助于提高2008年度盈利水平。

  其实,近年来中关村一直处于亏损边缘,仅仅靠着非经常性损益而保持着微利状况,从而避免被ST的命运。2005年至2007年,中关村每股收益分别是-0.7873元、0.0062元与0.1319元,而扣除非经常性损益后的每股收益已是连续三年亏损,分别是-0.82元、-0.1811元与-0.2047元。2008年前三季度,中关村每股收益仅0.0177元。

  应该强调的是,中关村较早年度曾经两次通过“大洗澡”来释放风险,分别是2003年与2005年,两年的亏损额分别是6.33亿元与5.31亿元。这之前还有一次“小洗澡”,是在2002年,当年亏损额为1.88亿元。然而,经过这些风险释放之后,中关村的盈利情况仍无改观。

  与资产的低效相比,中关村的资金情况更显得紧迫。近年来,中关村资产负债率一直居高不下,2008年三季度末为81.35%。2008年三季度末,中关村货币资金仅为8159万元,比年初1.65亿元减少51%,而期末短期银行借款高达6.55亿元。据介绍,截至2008年三季度末,中关村向第一大股东鹏泰投资累计借款4.58亿元,鹏泰投资对其中4.08亿元不收取利息,其余借款利息以实际借款额乘以同期银行贷款基准利率计算。

  鉴于盈利情况欠佳、偿债能力低下及复杂资本运作等因素,中关村早已淡出机构投资者的视野。不过,在2008年5月中关村公告《关于非公开发行股份购买资产暨关联交易预案》后,某券商发布了相关研究报告,认为本次发行和注资完成后,中关村科技将以“科技地产”为战略发展方向,主营业务将明确为以住宅项目为主的房地产开发和建筑施工。

  但2008年8月,中关村董事会放弃实施非公开发行股份购买资产暨关联交易方案。据介绍,具体原因是宏观调控力度超出预期,紧缩货币政策对国内地产业务冲击巨大,拟注入中关村的房地产类资产盈利前景不明确;房地产作为重点调控行业,融资前景亦不明朗;如果注入后不能立即筹集大量资金进行开发投入的话,注入的房地产项目将面临开发风险。

  于是,刚刚激发起投资者想象的事件又消于无形。

  后来人三鉴

  中关村展现给的并非仅仅是靠非经常性损益来保盈利的些许运作,更对我们有其他三方面启示。

  首先,是对欲借“壳”者的警示。如果2009年初A股市场的升温能够持续,一些借“壳”运作自会应运而生。这时,前车之鉴尤其重要。往往出于自身运作的迫切、相关利益的安排等因素,一些企业对“壳”本身的质量过分乐观,从而导致自身深陷于上市公司的诸多历史问题之中。以中关村为例,从2001年至2006年间,曾发生三起违规事件,问题主要集中在信息披露方面,包括重大合同及巨额担保未及时披露,并被深交所及证监会进行相应处分。可以说,如今中关村深陷诸多诉讼、低下的盈利及偿债能力在很大程度上系由于历史原因造成。

  其次,资本市场运作的时间性风险不容忽视。由于中国资本市场与房地产市场的大起大落,以及这变化过程中监管层思路的与时俱进,往往运作房地产注资会面临较大的时间性风险。同时,由于运作前往往应估值需要而突击拿地,即便是运作成功,也会进一步造成上市公司未来盈利的时间性风险。比如针对前述中关村注资地产的方案,有券商分析师认为,土地一级开发和土地整理项目具有所处区位优越、占地面积大的特点,不仅确保了项目开发收益,并且还有望成为未来房地产二级开发的项目储备。然而,这种土地储备的运作不仅需要大量的资金,更需要漫长的时间。

  第三,在热门领域掘金虽好,但需要量力而行。回顾中关村的发展历史,先后涉足生物医药、信息服务、房地产及金融等诸多领域,足以成为中国公司近年来在热门行业逐利的样本。然而,追逐高利也必然面临高风险,多元化很可能演变为“多元恶化”。其实,就中关村而言,比所涉足产业更加复杂的,是其诸多股东的诸多承诺与运作,其中涉及诸多环节,甚至一环套一环,不仅仅对投资者的智力是一种考验,更使相关运作者也同样陷于其中。根据鹏泰投资出具的《承诺函》,若中关村建设2008年扣除非经常性损益后的净利润未达到预测的6221.78万元,将以现金方式,在中关村出具2008年年报前将差额部分补足给中关村建设。(钟观)

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:克伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄光裕 | 郭京毅 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>