搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 财经人物 > 未来之星

“被人肉”者张磊

来源:《投资家》 作者:胡商
2010年03月23日14:19

  张磊现在的身份是投资家,对于一个投资家,关注他的投资行为远比关注他是否“爱国”来得重要。

  张磊,这个在谷歌上拥有596万、百度上拥有412万网页搜索结果的名字,最近被国人关注缘自一个同名耶鲁毕业生的一次被外人解读为慷慨的捐款行为。

  这项涉及近900

万美元的个人捐款的消息最早出现在耶鲁大学公共事务办公室的网站上。消息中提到,美国耶鲁大学校长理查德·莱文教授宣布,耶鲁2002届毕业生张磊已经承诺,将向耶鲁大学管理学院(SOM)捐赠888.8888万美元。这是到目前为止,耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。

  捐赠者张磊

  1月4日,耶鲁大学校长理查德·莱文与耶鲁管理学院院长沙朗·奥斯特在中国北京一间酒店中共同主持一个特别活动时宣布了这一消息,现场有多名耶鲁大学的毕业生,即“优秀校友”。这笔捐款将主要用于耶鲁管理学院新校区的建设。另外一部分作为奖学金,提供给“杰克逊全球事务学院”国际关系计划项目,以及资助耶鲁各种和中国有关的活动。

  888.8888万美元,单看着前面的数字,就能猜到这一定是一个中国人捐的,除了中国人,谁还能对8字这么情有独钟。捐款人张磊自己也说,之所以选择捐赠888.8888万美元,是因为数字8在中国文化中有特别含义,其发音类似“发”,代表了财富和运气。

  理查德·莱文说:“这个特别而又吉利的捐款反映,不仅是张磊,还有耶鲁管理学院毕业生的同学们都恪守承诺,回馈学校。张磊的慷慨解囊同时也代表着我们向建设耶鲁管理学院新校园的梦想又迈进了一大步。”奥斯特则表示:“我们期待着新校园礼堂建设完工的那一天,并将以张磊的名字命名。”

  至此,张磊,这个在中国可以以千万同名计的名字成为人们关注的焦点。不仅仅因为他捐出了888.8888万美元,更因为他的捐赠对象是耶鲁大学。无疑,后者的美国大学身份撩动了很多中国“爱国者”敏感脆弱容易受伤的神经。

  于是,之前不为人知的张磊一时成为“爱国者”质疑甚至攻击的对象,针对他的“人肉搜索”也随之展开,并且成果丰富。尽管搜索者们的起始搜索条件只有一条即:“张磊是Hillhouse Capital Management(高瓴资本管理有限公司)创建人。”

  我们必须对于中国网民高超的“人肉搜索”水平表示崇高的敬意,因为通过他们辛勤的工作,张磊,这个之前单薄的人名,终于变得略显丰满起来。

  张磊,来自中国河南,曾是驻马店市当年的高考状元,就读于中国人民大学国际金融专业,后赴美入耶鲁大学读MBA,同时获得国际关系硕士学位。

  张磊的学习经历并不是“爱国者”们关注的重点,他们要看的是这个捐赠888.8888万美元且创下耶鲁大学管理学院中国毕业生捐款纪录的人是否对于中国同样慷慨,他们的结论是张磊和他的公司在四川地震之后“缺乏表现”,愤怒的人们说“中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”,甚至直接指责张磊“吃里扒外”。

  我们无从知道这些“爱国者”们所谓的“合格表现”应该是怎样的,我们只能确认,在耶鲁大学就此事的回应中,专门提到张磊对于中国事务一向倾注热心——“他也曾很慷慨地向他祖国的教育项目提供帮助。”

  耶鲁毕业生张磊

  张磊捐款的消息公布之后,中国民众的反应明显出乎耶鲁大学的意料,在一份发给中国媒体的声明稿中,耶鲁大学专门回应了张磊捐款所引发的质疑,并且乐观地认为批评张磊的人只是少数。声明中说:“现在有些人批评他而不是祝贺他,但是据《中国日报》网站调查显示,接近75%的网民对张磊捐款实际上表示支持或中立。”

  耶鲁大学的声明中甚至还很体贴地提到张磊的捐款行为“体现了中国经济的成功和相互依存的国际高等教育合作的成果”,并强调,耶鲁大学与中国有着密切的联系。张磊意识到他的母校和他的祖国之间这种密切联系,他的捐赠是为了进一步发展这种联系。“他是在耶鲁就学并受益的数千名中国学生的一员,作为回报,他对改变他一生的学校也给予支持。”

  “改变了自己的一生。”这是张磊对于耶鲁的评价,或者说是真诚的表白。

  张磊在自述中说:“1998年,我申请到美国的大学读研究生,而那时越来越多的中国学生开始到海外学习。我可以到很多相当优秀的学校就读,但是我选择了耶鲁大学。主要有几方面原因,首先,这是我父母唯一听说过的外国名校。在整个中国,耶鲁也是人们都知晓并且尊重的名校。这也是我想回馈耶鲁大学的原因之一。”

  张磊说,耶鲁帮助中国的历史已经有100多年了,很多中国领导人都曾在耶鲁受过教育。但很长一段时间以来,这种互助的关系都是单向的,所以他极想改变这一点。这可以看做是张磊捐款的最根本原因。

  在张磊看来,耶鲁管理学院改变了他的一生,他在这里学到的不仅仅是金融家或企业家精神,还有给予的精神。“我在2005年回到了中国,开始了我自己的投资基金。我们以3000万美元起家,而现在我们运营的总资产已经达到25亿美元。它现在已经成为中国最大的独立基金。”

  张磊创办的公司Hillhouse Capital Management(高瓴资本管理有限公司)就是以横贯耶鲁管理学院的一条道路命名的。

  投资家张磊

  高瓴资本管理有限公司并不是张磊最初的事业,这里无疑要感谢那些执着“人肉”张磊的“爱国者”们,使得我们获知张磊一段更不为人知的创业经历,尽管那一次创业并不成功。

  而当人们循着蛛丝马迹找到张磊曾经投资过的中华创业网的一位前员工时,那位女士无比惊讶:“我10年前曾在中华创业网工作过一年,那时张磊刚刚回国创业,但那并不是一次成功的经验,网站坚持了一年多就解散了。过去这么多年,没想到他能有这么大的事业。”

  在这位女士的印象中,张磊人很好,外向、健谈并充满朝气。时隔多年,她仍旧对于中华创业网只维持了一年就倒掉而感到惋惜:“中华创业网的模式非常好,不过我感觉中华创业网出现得太早了。2001年互联网泡沫破裂,中华创业网也受到冲击。”

  她于2001年初离开张磊的创业团队,之后听说张磊又坚持了一段时间并且寻找过其他投资人,但是似乎并未能使中华创业网起死回生,于是张磊回到美国。等到再一次听到张磊的消息时,已经是从报纸上看到前面提到的捐款的时候了。

  而此时张磊也不再是当年那个投资失败黯然离开中国的年轻人,这一次,就像张磊自己说的,他已经是中国最大的独立基金的建立人。

  在“爱国主义”的幔帐下面,对于张磊的质疑都集中在他是否应该将钱捐给耶鲁上,而他作为一个投资人的身份却基本没有人关注。

  其实只要简单搜索,就能发现下列与张磊有关的讯息—

  张磊,耶鲁大学工商管理及国际关系双硕士,CFA注册金融分析师,6年证券从业经历。1994年-1997年,张磊就职于中国五矿集团;1999年-2002年,在耶鲁大学投资基金办公室任投资经理;2002年-2004年,在美国新生市场投资基金任基金经理;2004年-2005年,任纽约证券交易所国际董事及中国首席代表;2005年至今,为Hillhouse Capital Management高级合伙人;2002年至今,任海外华人资产管理协会董事副会长;自2004年开始,任耶鲁大学北京校友会副会长。2005年,他成为银华基金的独立董事。

  不过,当人们试图登录Hillhouse Capital Management网站时,却发现www.hillhousecap.com 居然是错误网址,也就是说,其永远处于打不开的状态,而公司在纽约办公室公开的电话也始终处于无人接听状态。

  目前按照公开的信息只能查询到高瓴资本管理有限公司在国内的两笔交易,2007年7月增持200016(深康B)几百万股,增持后总计持有3200多万股,现市值约1.1亿人民币,以及2009年12月增持200418(小天B)几百万股,增持后总计持有3100多万股,现市值约2.2亿人民币,对比增持时的股价和现在股价,增长相当有限。

  对于张磊,人们与其去搜索他为中国的学校捐了多少钱,还不如多去了解他和他的公司是如何从创始基金时的3000万美元规模,达到如今有25亿美元规模。毕竟,张磊现在的身份是投资家,对于一个投资家,关注他的投资行为远比关注他是否“爱国”来得重要。

责任编辑:侯力新
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具