搜狐网站
财经中心 > 中小企业频道 > 2011哈佛肯尼迪学院中国中小企业年会 > 哈佛中小企业年会最新

中国优秀民营企业家对话美国智囊机构专家

来源:搜狐财经 作者:卢燕
2011年02月22日13:42

交流,沟通,理解,共赢

中国优秀民营企业家对话美国智囊机构专家

  搜狐财经讯 在2011年哈佛肯尼迪政府学院举行的中国中小企业家年会的哈佛会场上,有一个阳光,帅气,睿智的美国年青人引起 了与会的中国企业家的关注,这个小伙子叫高功博,是美国普利斯顿大学的高才生,他讲着一口流利的中文, 对中国有着深厚的感情和极大的热情。 会议期间他不停的与与会的中国企业家交谈。 他的公司洞察中国 www.chinasignpost.com, 是为美国政府和各大公司提供有关中国经济,文化,政治各个领域讯息,政策的咨询服务的一个智囊机构, 其宗旨就是为美国政府,财团,公司及个人提供一个有关中国的准确的,客观的,公正的解读,并根据不同的要求,提供专门领域的调查研究;并为想进入中国市场的美国公司提供相近的市场及国家政策的分析。

  高功博曾经先后8次到中国考察,学习,对中国有着深厚的感情,对中国的政治,文化,经济都 有很深的研究。

  他反对美国部分学者有关中国威胁论的说法,他认为崛起的中国对人类,世界的发展有着重大的意义。美国对中国的误解就在于对中国不了解, 美国老百姓对中国的了解仅限于中国功夫,万里长城和变了味的中国餐,以及到处都有的廉价的中国制造。

  他认为,由于美国的主流媒体对中国的宣传较少,而中国政府在对外宣传方面作的可能也不够,所以美国民众对中国知之甚少。所以他们的公司致力于对中国的深度研究,公正的将中国的政策,社会现状,经济调控等介绍给美国,希望通过这个努力,让中国更透明,更精确的展示给美国民众,这将为推动中美两国在各个领域的合作于交往。

  而当天与会的中国优秀企业家, 中国风险投资的领跑人,江苏国立投资集团的董事长 刘丹先生http://www.glig.com.cn/ 由于访美多次,对美国有着较深的了解,所以这两位很快的就很多共同关心的话题谈了起来。

  刘先生介绍了江苏国立投资集团的发展历史,虽然创立于2008年,但是在短短的3年内,集团总产值到2010年底就达到8亿元人民币,这个书目让高功博看到了中国民营企业的实力,也让他更加想了解中国,于是当刘总告诉高功博自己正在投资15亿人民币在江苏南通建设一个最豪华的集五星级宾馆,高档写字楼,公寓一体的综合建筑,建成之后将为江苏南通的最高楼,高功博都震惊了, 他开玩笑的说,那我的公司总部就要搬到江苏南通了, 刘丹先生笑着说,如果你能坚持把我们中国的好的,积极的一面推介给美国人民, 我就送你一套办公室,让你能真正的了解中国,准确的介绍中国。

  高功博又问刘丹先生此次美国之行有什么收获, 刘丹先生表示, 虽然来过美国很多次,但是每一次的感受都不一样,每一次都学到了很多新的东西。 美国是世界上最发达的国家,有很多方面值得我们中国企业家学习, 尤其是在资本运作,风险投资,金融管理方面,所以每一次来美国, 他都是以一个虚心学习的态度来的,这一次,他又通过和哈佛的教授,学者的交流,认识到企业需要承担社会责任, 同时也要重视环境保护和尊重人权,只有作到这些, 才能将自己的企业要打造成一个可持续发展的国际化的企业。

  由于时间的关系,刘丹先生和高功博不能展开进一步的讨论, 但是两个人一致认为目前中美两国只有多交流,常沟通,才能将加深理解, 才能在这个变化的全球化的浪潮之中,达到共赢。

  最后,让我们共同期待期待中国的企业家,和美国的智囊机构的专家多多联络,为构建中美和平发展作出他们的贡献。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

(责任编辑:魏喆)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具