> 管理 > 上班族 帮助白领做好职场规划了解职场潜规则
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

职场称呼“亲爱的”好不好?

2012年04月16日10:57
来源:《经理人》
职场称呼“亲爱的”好不好?
职场称呼“亲爱的”好不好?

  我非常惧怕、不解、忧心忡忡的一桩事儿是:交情绝对普通的女性之间对话,莫名加上这个称呼—“亲爱的”。

  隔壁办公桌的Amanda说,“亲爱的,你穿的这件开衫真好看。”你接起电话,客户的女秘书告诉你:“亲爱的,我把王总的行程表发给你了。”你去吃午饭在电梯里遇上旁边公司连名字也叫不准的女孩,她欢呼着:“这么巧啊,亲爱的,你也去吃饭哪”……你被全世界的甜蜜搞得心烦意乱,准备上网清清静静地购个物,那些藏在聊天工具后面、你一辈子也见不上面的卖家对你说:“亲,刚上新货,你慢慢看哦!”

  是的,这世界早就在悄悄变得肉麻。利用轻飘飘的“话语”套近乎,不用说是最经济的方法。可是,初次见面的男人间互相勾肩递烟,两杯黄汤下肚后便互叫“兄弟”没个完的场景,并不会令我难受排斥;为何仅对女人间娇俏的亲昵话儿无法免疫呢?

  如果两个女孩间真心要好,这真心会让她们小心而羞怯,她们顶多用英文名、小名、外号称呼对方,更多的时候,她们庄庄重重地叫对方的全名。“王小芬,我的这双鞋大了你拿去穿。”“你又不试就乱买东西啊,刘雅丽。”—那么王小芬和刘雅丽一定是不错的朋友。

  把“亲爱的”这类不实又不当的叫法挂在嘴上当外交开场白的人,犯的不仅是过犹不及的毛病。英文对白中一句“oh,dear”纯粹是润色语调的利落音节,可放在普通话里,就变成触目惊心、铿锵有力的台词。它明明就是专属于爱人之间的。当然你可以说“亲爱的……妈妈”、“亲爱的……老师”,但当只剩这三个字在舌尖上打转时,那种暧昧和温柔,只有情侣间的气场才配套。

  女性之间的亲密,最没劲的就是那种替代式的、假凤求凰的亲密。我指的不是同性互相慕恋的淡淡情愫,而是刻意的、角色扮演式的生硬调情。比“亲爱的”这一称呼更可憎的,是大学时代女同学互相叫着的“老婆”、“老公”。在水房刷牙的时候听到此起彼伏的这叫声,我不禁恍惚:真的要好、喜爱对方到了这样的地步吗?如果真是大胆出轨的一对,倒是令人肃然起敬的,但问题是不久二人各自交了男友,这蜜糖般的称呼即刻调转方向。

  在夜场烂醉的卡座里,常能看到两个女生热舞贴面,有时还有蛇吻奉上。作为一个女人,我知道她们在干吗—很多女人都认为,和另一个女人狎昵,是让自己更性感、并有种不在乎的潇洒手段呢。可我没想到半醉的某平常男瞥一眼她们就说“最看不起这样的,不过是想让我们泡。”—居然连男人也看穿了。(牛津管理评论)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com