> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“中国金城”灵宝用剧毒炼黄金 20公里河道鱼虾绝迹

2012年04月19日15:17
来源:人民网

  驱不散的污染源挡不住的淘金者

  本报记者石玉特约记者林冲发自河南灵宝

  从1980年代开始至2007年,各级政府对小秦岭矿业秩序先后进行10多次治理整顿。国务院曾作出决定,要求以小秦岭为典型,在全国开展矿山生产和矿业秩序大整顿。灵宝市组成了强大阵容前后进行了19次大规模治理整顿活动,

  官方资料显示,2002年4月,灵宝市环保局拆除和销毁小碾子、小浮选、氰化池等“三小”设备120余台(套),清理掩埋废渣4000余吨。

  针对这几年愈来愈严重的情况,2010年,灵宝市政府出台《灵宝市开展全泥氰化提金企业环境污染综合整治工作方案》(灵政〔2010〕134号)指出,对没有手续的“三小”提金企业,要求电力部门断电、公安部门禁止向该区域企业供应氰化钠、国土资源部门管住原料等,彻底取缔、摧毁继续生产可能,并要求肇事者对生产场地进行覆盖、恢复,最后由所在地乡镇政府组织验收。

  据三门峡官方提供的资料,上文提到灵宝阳平镇程村该村附近的氰化厂,曾在这次整顿中被查处,于2011年4月,被断水断电,但没有拆除捣毁。

  但没过多久,到了下个月,2011年5月份,这些氰化厂又死灰复燃,于是才有了程村原支书实名举报。

  2011年7月,央视《新闻调查》报道灵宝一家治铅企业造成血铅污染,附近儿童87%血铅超标,之后的9月,灵宝市开展了重金属污染治理、黄金“三小”集中整治等环境污染治理专项行动。当月,三门峡市政府副市长赵海燕带队,来到阳平镇程村原支书举报的香什村15家氰化厂现场,指挥铲车将其铲平。

  官方资料显示,这次2011年7-9月的集中清理行动,共拆除黄金“三小”设备1175台(件),掩埋废渣4000余立方米。显然比2002年增加了数倍之多。

  同样,对河道淘金,灵宝政府也作了整治部署。2011年12月,灵宝市河流重金属污染专项治理工作会议决定,禁止一切河道上的挖沙行为,清理河道底泥,对河流沿岸堆放的废渣、尾矿库尾渣进行搬运、清理。

  而以上多次督查、清理,显然没有对朱阳镇的一些氰化厂起到作用。

  从运头村西去不远,路边很大一块田地蓄满了水,夹杂着大量泥沙的水奔腾流入下边的河道,这也是河道变混的原因。水田的一侧,是被蓝色铁皮围起的一个场子,里边有一二层的简易楼房,隐隐可见小山似的矿渣。刘同山说法是,这里就是一个选场,矿渣含有黄金,选场的东侧即为氰化场,已存在这里两三年时间,因为靠近公路,白天不敢排污,晚上才将残液排入水田。

  此处的氰化场(非报道开头所指的那座),刘同山的儿子曾在2011年5月通过人民网给河南省委领导举报。朱阳镇官员的解释说,这是一个低产田改造的公益项目,当地土质较薄,冲刷让土壤留在田中,起到沉淀作用,官方提供的材料称,朱阳镇累计投资800余万元,整理河道10余公里,整治滩涂地500余亩,其中新增加的耕地有200亩。

  刘同山则称,当地首富、天地集团的法人代表罗眼科为了在农民耕地下采金,征用了300多亩基本农田,并拿到了一个低产田改造项目,罗一边挖金子,一边可以领取每亩1.2万元的低产田改造工程款,仅此一项收入近400万元。

  去年,灵宝市委督查室的回复称,该厂生产工艺为单一浮选,浮选过程中不产生汞等有害物质,选矿废水经尾矿库充分沉淀后能澄清排放,符合国家产业政策。2011年7月12日,因该选厂新尾矿库未进行环境影响评价,灵宝市环保局对该选厂进行断电、停产处理。

  但是,这些处理何曾挡不住它的生产脚步?只不过由于时代周报记者在当地的出现,地方政府重视了起来。发稿前,时代周报记者得到刘同山的消息,上述运头村的氰化厂,已处于停产整顿状态。

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com