> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

加多宝王老吉开打数据战:均自称市场份额第一

2012年12月12日09:28
来源:新京报 作者:李静刘夏

  加多宝引用官方数据称其销量第一,广药引用机构数据称王老吉品牌份额第一,专家称统计方式不同

  新京报讯 (记者李静 刘夏)加多宝和广药王老吉在市场数据上又起冲突。日前加多宝引用国家统计局数据称其凉茶市场份额达72.96%,随后广药王老吉发布机构数据称王老吉品牌市场份额为42.6%,牢居市场第一。业内专家称统计口径不一致。

  双方争抢市场第一

  近日,国家统计局中国行业企业信息发布中心发布前三季度饮料行业调研数据,数据显示:“凉茶市场,加多宝(加多宝集团生产并销售的凉茶)(73.0%)、王老吉(8.9%)、和其正(4.3%)、宝庆堂(0.5%),销售量占到行业总销量的86.7%。”加多宝公司引用上述报告数据向媒体发布称,“加多宝是排名第二的王老吉份额的8倍。”

  对此,广药集团反驳称,“根据快消行业最权威的市场研究公司AC尼尔森最新数据表明,今年1到10月份王老吉凉茶平均市场份额约42.6%,王老吉牢居凉茶市场第一品牌,而加多宝排名第二,只有28.35%。从6月至10月,红罐王老吉凉茶的销售月增长率均在3倍以上。”

  加多宝指出,对方在利用未经AC尼尔森确认过的数据说王老吉销量是加多宝的2倍完全不顾事实。

  “加多宝今年销售额预计将达200亿元,去年媒体报道的权威第三方数据也达到160亿元。广药12月3日刚公开宣称明年销售目标100亿元。简单对比即可发现前后严重矛盾。”加多宝公司昨日表示。

  昨日,记者多方联系AC尼尔森,但至截稿未联系上对方。

  “尼尔森或按品牌统计”

  对于两份数据为何差异如此之大,昨日中国传媒大学广告学院院长黄升民在接受媒体采访时表示,国家统计局的数据是按公司出品来统计,而AC尼尔森的数据则是按品牌来统计。

  昨日,广药内部人士称,AC尼尔森数据中提到的是“王老吉品牌份额第一”,此外其未作更多说明。

  加多宝集团昨天下午表示,现在广药生产的红罐凉茶是只有5个月的新品,全年市场份额无从谈起。加多宝还指出,国家统计局公布的广药王老吉的销售数据包括了盒装王老吉。

  今年5月,广药从加多宝手中收回了王老吉商标,此前市场流通的红罐王老吉凉茶均由加多宝生产。

  据媒体报道,有业内人士称,“今年上半年,加多宝光向渠道里压的王老吉品牌的货几乎占其全年销量的70%。”

  业内有观点认为,5月份之前由加多宝生产的王老吉红罐凉茶很有可能被统计在了王老吉品牌下。

  (原标题:加多宝王老吉开打“数据战”)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com