> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

加多宝王老吉开打数据战:均自称市场份额第一

2012年12月12日09:28
来源:新京报 作者:李静刘夏

  加多宝引用官方数据称其销量第一,广药引用机构数据称王老吉品牌份额第一,专家称统计方式不同

  新京报讯 (记者李静 刘夏)加多宝和广药王老吉在市场数据上又起冲突。日前加多宝引用国家统计局数据称其凉茶市场份额达72.96%,随后广药王老吉发布机构数据称王老吉品牌市场份额为42.6%,牢居市场第一。业内专家称统计口径不一致。

  双方争抢市场第一

  近日,国家统计局中国行业企业信息发布中心发布前三季度饮料行业调研数据,数据显示:“凉茶市场,加多宝(加多宝集团生产并销售的凉茶)(73.0%)、王老吉(8.9%)、和其正(4.3%)、宝庆堂(0.5%),销售量占到行业总销量的86.7%。”加多宝公司引用上述报告数据向媒体发布称,“加多宝是排名第二的王老吉份额的8倍。”

  对此,广药集团反驳称,“根据快消行业最权威的市场研究公司AC尼尔森最新数据表明,今年1到10月份王老吉凉茶平均市场份额约42.6%,王老吉牢居凉茶市场第一品牌,而加多宝排名第二,只有28.35%。从6月至10月,红罐王老吉凉茶的销售月增长率均在3倍以上。”

  加多宝指出,对方在利用未经AC尼尔森确认过的数据说王老吉销量是加多宝的2倍完全不顾事实。

  “加多宝今年销售额预计将达200亿元,去年媒体报道的权威第三方数据也达到160亿元。广药12月3日刚公开宣称明年销售目标100亿元。简单对比即可发现前后严重矛盾。”加多宝公司昨日表示。

  昨日,记者多方联系AC尼尔森,但至截稿未联系上对方。

  “尼尔森或按品牌统计”

  对于两份数据为何差异如此之大,昨日中国传媒大学广告学院院长黄升民在接受媒体采访时表示,国家统计局的数据是按公司出品来统计,而AC尼尔森的数据则是按品牌来统计。

  昨日,广药内部人士称,AC尼尔森数据中提到的是“王老吉品牌份额第一”,此外其未作更多说明。

  加多宝集团昨天下午表示,现在广药生产的红罐凉茶是只有5个月的新品,全年市场份额无从谈起。加多宝还指出,国家统计局公布的广药王老吉的销售数据包括了盒装王老吉。

  今年5月,广药从加多宝手中收回了王老吉商标,此前市场流通的红罐王老吉凉茶均由加多宝生产。

  据媒体报道,有业内人士称,“今年上半年,加多宝光向渠道里压的王老吉品牌的货几乎占其全年销量的70%。”

  业内有观点认为,5月份之前由加多宝生产的王老吉红罐凉茶很有可能被统计在了王老吉品牌下。

  (原标题:加多宝王老吉开打“数据战”)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com