> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大北农正副董事长“互掐” 一个增持一个大举减持

2012年12月14日00:53
来源:每日经济新闻
原标题 [大北农正副董事长“互掐” 一个增持一个大举减持]
  每日经济新闻记者 张昊

  受 “一号文件”涉农预期的影响,近期农业板块整体表现优秀,饲料股大北农 (002385,收盘价20.50元)也不例外。不过在近期股价的小幅反弹中,作为公司创始人之一的副董事长邱玉文12月11日却大幅减持103万股。事实上,这已不是邱玉文第一次 抛售公司股份,《每日经济新闻》记者统计发现,仅仅在12月,邱玉文就已套现3327余万元。

  除了副董事长外,大北农的其他董事、监事、高管同样也在连续减持公司股份。不过在其他高管纷纷减持的同时,公司董事长却在连续增持。

  创始人与董监高集体套现

  “大北农在业内的口碑还是不错,较高的毛利率及较好的营销体系,使得公司近年保持了较好的业绩增长。”一位券商行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,不过公司高管的持续减持成为困扰投资者最主要的因素。

  近期农业股集体走强,大北农在12月4日探底18.01元后,连续收出六根阳线,区间最大涨幅达到17%。

  不过记者在查阅深交所诚信档案时发现,在12月这波反弹行情中,大北农创始人之一、副董事长邱玉文,在7日、10日分别减持40.57万股、15.9万股,成交价格分别为20.52元、20.87元;11日,邱玉文再次减持103万股,成交价格为21元。仅仅在12月,邱玉文就套现3327万元。

  除了副董事长外,12月份减持大北农股份的还包括监事吴文及董事赵雁青,其中吴在5日减持10万股,成交均价19.4元,7日再次减持5万股,成交均价20.46元,10日减持13万股,成交均价20.89元,累计减持量28万股;赵在7日减持5万股,成交价格20.52元,10日再次减持2万股,成交价格20.99元。

  《每日经济新闻》记者统计发现,今年下半年以来,包括邱玉文在内的上述三人是减持大北农股份的主要高管,其中邱玉文套现总量达到373余万股,套现金额更是高达7670.788万元。

  并非所有董监高都在减持。2012年下半年以来,大北农董事长邵根伙多次增持公司股份。不过邵根伙下半年增持的股份不到190余万股,涉及资金仅3500余万,远低于其他董监高的减持金额。

  因行业景气度向下而减持?

  一方面是董事长连续增持,另一方面是副董事长在内的高管大量减持,为何董事长行径会与众高管背道而驰呢?难道这是董事长为了维稳股价掩护其出逃吗?

  昨日《每日经济新闻》记者联系上了大北农的董秘陈忠恒。陈忠恒表示,邱玉文减持是个人的家庭需要,而其余高管减持的数额都不大。对于后期邱是否还会继续减持股份,陈忠恒称这不方便问。

  陈忠恒表示,董事长邵根伙下半年以来也多次增持公司股份,表示对公司有信心,对未来有希望。

  大北农的业务涉及饲料,种子及动物保健等,其中饲料是公司主要收入来源。某券商分析师告诉记者,12月以邱玉文为首的董监高开始持续减持股份,或许其认为整个饲料行业的景气度已经开始回落。从短期看,生猪价格仍然处于回落的周期,饲料行业滞后3~6个月,今年四季度整个行业已经达到了景气度高点,明年整个行业景气度回落已经是大趋势。随着生猪价格的下跌,饲料行业的需求将受到抑制。

  “作为公司的创始人肯定对行业有深刻的见解,因此不排除邱玉文就是在行业即将掉头向下时暂且减持一些股份。”上述券商分析师认为。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com