> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币汇率僵局将破未破 年末因素渐显

2012年12月14日02:51
来源:《证券时报》
原标题 [人民币汇率僵局将破未破 年末因素渐显]
  证券时报记者 朱凯

  美联储新一轮刺激政策尚未宣布时,境内即期市场人民币对美元走势就乍现轻微异动,脱离了连续涨停板并出现震荡。但分析人士对此称,美国第四轮量化宽松(QE4)政策实际上早有预期,人民币汇率市场亦非完全开放,外部因素对此影响不会太大。

  本 周三,境内即期市场人民币脱离1%僵局,盘中对美元最高价6.2348相较中间价升幅约0.85%。而在昨日交易开盘后,即期美元震荡向下,也未触及跌停,最大下探幅度止步于0.97%左右。在此前一个多月中,人民币几乎是开盘便封住涨停板。随着美联储QE4兑现,僵局或已陷入将破未破的境地。

  而临近年末,来自企业、居民向商业银行窗口的售汇行为或逐步增加,这也将缓解前期结汇过量导致银行美元堆积如山的状况。招商银行总行高级分析师刘东亮认为,境内汇市受到外围直接影响不大,技术性原因占据主导,也就是所谓的结售汇因素。

  “国内市场的规模、深度都还不够,比起海外因素来,"两桶油"的杀伤力可能更大。”某股份制银行外汇交易员表示。这里所说的两桶油,指的是中国石油中国石化这两家公司的购汇需求等。由于数量比较可观,对市场交易的影响也相应较大。

  同时,年末很多机构的外汇交易频率也在降低。交易员忙于行政性事务以及撰写总结报告等,也对汇率走势带来些许影响。

  中信银行总行国际金融市场专家刘维明告诉证券时报记者,明年总体上美元存在走强的趋势,人民币将面临调整压力。美联储的QE4短期内无法撼动这一基本规律。

  欧洲的局势也并未出现明显好转,欧元对美元短暂走高亦难持续。银河证券首席经济学家潘向东认为,在经济深陷衰退的背景下,许多欧洲国家在实现今年削减财政赤字的目标上仍存难度。西班牙今年赤字占国内生产总值(GDP)的比重难以降至6.3%的目标,葡萄牙经济增长前景甚至出现恶化。

  如果美元在未来走强,实际仍在“钉住美元”的人民币有效汇率将继续升高,这对于我国传统的出口导向型经济格局将造成极大不利。就此,兴业银行首席经济学家鲁政委指出,人民币国际化步伐加快,需要人民币汇率灵活性增大予以配合,弹性增强以及波动空间有序扩大是较好的方式之一。

  作者:朱凯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com