> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币汇率僵局将破未破 年末因素渐显

2012年12月14日02:51
来源:《证券时报》
原标题 [人民币汇率僵局将破未破 年末因素渐显]
  证券时报记者 朱凯

  美联储新一轮刺激政策尚未宣布时,境内即期市场人民币对美元走势就乍现轻微异动,脱离了连续涨停板并出现震荡。但分析人士对此称,美国第四轮量化宽松(QE4)政策实际上早有预期,人民币汇率市场亦非完全开放,外部因素对此影响不会太大。

  本 周三,境内即期市场人民币脱离1%僵局,盘中对美元最高价6.2348相较中间价升幅约0.85%。而在昨日交易开盘后,即期美元震荡向下,也未触及跌停,最大下探幅度止步于0.97%左右。在此前一个多月中,人民币几乎是开盘便封住涨停板。随着美联储QE4兑现,僵局或已陷入将破未破的境地。

  而临近年末,来自企业、居民向商业银行窗口的售汇行为或逐步增加,这也将缓解前期结汇过量导致银行美元堆积如山的状况。招商银行总行高级分析师刘东亮认为,境内汇市受到外围直接影响不大,技术性原因占据主导,也就是所谓的结售汇因素。

  “国内市场的规模、深度都还不够,比起海外因素来,"两桶油"的杀伤力可能更大。”某股份制银行外汇交易员表示。这里所说的两桶油,指的是中国石油中国石化这两家公司的购汇需求等。由于数量比较可观,对市场交易的影响也相应较大。

  同时,年末很多机构的外汇交易频率也在降低。交易员忙于行政性事务以及撰写总结报告等,也对汇率走势带来些许影响。

  中信银行总行国际金融市场专家刘维明告诉证券时报记者,明年总体上美元存在走强的趋势,人民币将面临调整压力。美联储的QE4短期内无法撼动这一基本规律。

  欧洲的局势也并未出现明显好转,欧元对美元短暂走高亦难持续。银河证券首席经济学家潘向东认为,在经济深陷衰退的背景下,许多欧洲国家在实现今年削减财政赤字的目标上仍存难度。西班牙今年赤字占国内生产总值(GDP)的比重难以降至6.3%的目标,葡萄牙经济增长前景甚至出现恶化。

  如果美元在未来走强,实际仍在“钉住美元”的人民币有效汇率将继续升高,这对于我国传统的出口导向型经济格局将造成极大不利。就此,兴业银行首席经济学家鲁政委指出,人民币国际化步伐加快,需要人民币汇率灵活性增大予以配合,弹性增强以及波动空间有序扩大是较好的方式之一。

  作者:朱凯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com