> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国吹响制度反腐集结号:从运动式走向法治化

2012年12月23日10:32
来源:中国新闻网
原标题 [中国吹响制度反腐集结号:从运动式走向法治化]
  中新社北京12月23日电 题:中国吹响制度反腐“集结号”

  中新社记者 张蔚然

  大要案频发、众多高官落马是2012年中国反腐败的突出特点。中共十八大明确表态“反对腐败、建设廉洁政治”,中共新领导层强调“打铁还需自身硬”,网络反腐风生水起,广东开展领导 干部家庭财产申报公开试点……盘点今年反腐热点,分析人士认为,中国制度反腐“集结号”已经吹响,未来更须加强法律层面顶层设计,从人治化、运动式反腐走向更加“润物细无声”的法治化反腐。

  对中国转型期腐败和反腐败有深入研究的专家何增科认为,薄熙来、刘志军等人被查处,原中国农业银行执行董事、副行长杨琨,原中国邮政储蓄银行行长陶礼明等金融机构高管落马等,确实反映出对于手握提拔任命权、一票否决权、资源分配权的领导干部,同级、下级官员和民众不敢监督,或没条件监督,上级组织监督不及时,是他们能够带“病”提拔的重要原因。

  中共高层已经认识到,要想实现“干部清正、政府廉洁、政治清明”,制度建设是根本。中共十八大报告指出,要坚持用制度管权管事管人,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度。中共总书记习近平指出“物必先腐,而后虫生”,告诫全党要警醒,强调“打铁还需自身硬”。中纪委书记王岐山要求把反腐败斗争引向深入。

  十八大后一个月,反腐掀起高潮,从四川省委副书记李春城、深圳市原副市长梁道行等级别较高的官员,到重庆北碚区委书记雷政富、山西太原四妻十子的村委会主任李俊文,十数名贪官落马,其中不少贪官因网络曝光“浮出水面”。题为《曝河北省邢台市市长刘大群收受回扣、豢养情妇》的网帖,成为高潮不断的网络反腐最新一例。

  针对网络反腐多涉“情色交易”、真实性存疑、难免出现“误伤”等先天缺陷,中央党校教授张希贤建议,尽快将网络反腐纳入制度轨道,中国更需要的是建立起能够保持长效的反腐机制体系,使网络反腐和制度反腐实现新结合,避免社会动荡,这非常考验执政党的政治智慧。

  建立官员财产申报公开制度被广泛认为是反腐的关键一招。广东已决定在珠海横琴新区、韶关固始县开展领导干部家庭财产申报公开试点,2014年后逐步推开。

  何增科认为,这一地方“先行先试”有其积极意义,但从长远计,高层还应将公共信息公开法、重大事项决策程序法、公职人员家庭财产申报公示公开法等纳入立法规划,将公权力的活动范围、法定权限、法定程序等公之于众,把地方经验转化成法律成果,方能使制度反腐真正充满活力。

  对于上述法律法规出台的时间,中国政法大学副校长马怀德认为,明年高层就会从不同方面予以推进。地方关于财产申报公开的试点、一些地区设立廉政办的做法等都涉及《宪法》等法律关于国家机构设置、职能履行若干规定的修改,这特别需要高层加强顶层设计。

  针对有学者提出对腐败分子实行“有条件部分赦免”,马怀德认为此举不可行,对特定人赦免意味着有人贪腐不被追究法律责任,这会导致腐败的法律适用不平等,既不符合法治精神,民众也很难接受。

  专家强调,中国必须向人治化反腐、运动式反腐告别,这类做法在短期内虽能取得显著效果,一些地方甚至也很适应这种方式,但从长远看于国家无益。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com