> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

金利科技重组涉嫌内幕交易 3位知情人提前建仓

2012年12月26日01:07
来源:每日经济新闻
原标题 [金利科技重组涉嫌内幕交易 3位知情人提前建仓]
  每日经济新闻记者 许金民

  去年12月,金利科技(002464,收盘价14.32元)推出重组预案,拟发行股份收购苹果公司铭板供应商宇瀚光电;方案于今年9月获证监会无条件通过,正式批文则于昨日(12月25日)下发。与此同时,本次重组的财务顾问华泰联合证券出具了一份“核 查意见”,首度曝光交易方宇瀚光电有多位内幕知情人曾提前买入金利科技股票,现已遭辞退或停职。

  三位知情人提前买票

  昨日,金利科技披露收到正式批复,中国证监会已核准公司发行1058.99万股股份,分别向康铨投资、康铨上海购买合计持有的宇瀚光电100%的股权。

  批文下发意味着本次重组将很快付诸实施,为此金利科技发布了一系列公告,对重组方案进行修订。在这些报告中,由财务顾问华泰联合证券出具的一份“核查意见”引起了《每日经济新闻》记者的关注。

  这份“核查意见”披露宇瀚光电总经理熊绍咏、康铨投资股东曾俊生以及股东沈慧雅的配偶林溪彬,作为本次重组的内幕信息知情人,曾提前买入金利科技股票。

  熊绍咏等三人具体是在什么时间、买入了多少金利科技的股票?“核查意见”并没有交代。《每日经济新闻》记者查阅了金利科技的重组预案、草案以及报告书,也没有找到答案,倒是公司方面表示,应该是在停牌前一段时间,具体买了多少股,他们也不清楚。

  资料显示,熊绍咏曾在华硕电脑、富士康集团任笔记本电脑组装厂厂长,2010年进入宇瀚光电,当年10月开始担任总经理一职。

  曾俊生则是利宝投资的股东之一,利宝投资持有康铨投资100%股权;此人是宇瀚光电打算聘请的董事、管理人员,正处于试用阶段,他还与宇瀚光电现任董事林秋萍存在亲属关系。沈慧雅也是利宝投资股东,入股时间较曾俊生晚。

  疑遭监管部门查获

  熊绍咏、曾俊生、林溪彬提前建仓金利科技,涉嫌内幕交易,此为首度曝光。

  在去年12月推出的重组预案中,金利科技与华泰联合证券曾进行过自查,自查范围包括上市公司现任董事、监事和高管人员,康铨投资及其主要负责人,相关的中介机构及从业人员,以及上述人员的配偶、直系亲属,最后得出结论:均不存在买卖金利科技股票的行为。

  待到今年2月推出草案时,自查章节记载金利科技股东富兰德林在公司推出重组预案之后,曾抛售过25.85万股股份,交易均价为21.4元。

  富兰德林方面表示,公司法定代表人刘芳荣、员工刘士龙、王凡等3人为内幕信息知情人,知悉金利科技筹划及实施本次重组,但卖出发生在预案推出之后,该行为未利用相关内幕信息。金利科技与华泰联合证券表示,除了富兰德林外,各主体均不存在买卖金利科技股票的情形。

  昨日,金利科技推出的重组正式报告书与草案中的表述相同。

  这不免让外界怀疑,查出熊绍咏等三人涉嫌内幕交易是证监会,而不是金利科技与华泰联合证券。对此,金利科技向《每日经济新闻》记者承认此事为首次披露,工作人员同时委婉地表示,监管部门的调查能力和范围,比公司要大要广。

  两人分别遭开除、停职

  对于熊绍咏等人涉嫌内幕交易,宇瀚光电并没有手软。

  今年8月27日,该公司召开临时董事会,经董事会全体成员一致同意,决议免去熊绍咏的宇瀚光电总经理职务。对于还没有正式聘用的曾俊生,宇瀚光电已通知,停止其在公司的实际工作。

  至于林溪彬,宇瀚光电、金利科技似乎都拿他没有办法,唯有勒令其与熊绍咏、曾俊生将交易“金利科技”股票所得上缴。

  公司方面已有动作,证监会会不会对这三人作出处罚?金利科技方面表示还不清楚。

  2011年12月1日,中国证监会主席郭树清在出席第九届中小企业融资论坛上曾公开表示,证监会对内幕交易坚持“零容忍”的态度,发现一起,打击一起。他呼吁,投资者要多向证监会提供内幕交易的线索。

  对于此事的后续进展,《每日经济新闻》将持续关注。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
放学后福不福2

独播-放学后福不福2

主演:韩志硕/姜泰伍/孔明/唯一/李泰焕/宋珠熙

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速未播花絮》

周韦彤暗算失策反遭嘲讽

《奔跑吧兄弟》

陈赫耍贱惹baby不满

《说出你的故事》

任重被人艺拒签夜夜买醉

《WWE》

塞纳组队遭残暴阻挠

《宝贝你好》

姑娘挺孕肚旅行惹怒婆婆

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com