> 资本市场 > IPO调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

募投项目不变募资金额倍增 红旗民爆环保公示再战IPO

2012年12月26日01:54
来源:中国证券网·上海证券报
原标题 [募投项目不变募资金额倍增 红旗民爆环保公示再战IPO]
  募投项目不变募资金额倍增

  红旗民爆环保公示再战IPO

  ⊙记者 朱方舟 ○编辑 阮奇

  首次上会折戟后,陕西红旗民爆集团股份有限公司(下称“红旗民爆”)火速踏上二次闯关征程。继7月底在陕西省环保厅披露上市环保核查报告后,公司日前再次在环保部“露脸”。对比两次的核查内容,虽然仅隔4月,但公司已在上市方案等方面做出大幅修改。

  根据红旗民爆目前的上市方案,公司本次拟申请A股上市,向社会公开发行4377万股,预计募集资金额4.9亿元,投向“研发中心建设项目”、“增资西安鹏程爆破”、“乳化炸药生产线技改项目”和“炸药现场混装车及配套地面制备站建设项目”。

  值得一提的是,对比红旗民爆7月底出具的核查报告,本次方案不仅在发行股份数量、募集资金额度方面大幅向上调整,还将冲刺目标范围扩大,不再锁定中小板。据悉,在7月发布的核查报告中,红旗民爆拟登陆中小板,公开发行3850万股新股,募集资金额2.3亿元;而在其首次IPO计划中,拟公开发行3717万股,募集资金2.3亿元。但是先后3次募集资金均投向上述4个项目。

  历史资料显示,红旗民爆的上市计划筹谋已久。2011年,公司曾首度闯关IPO,却因为“独立性”缺陷铩羽而归。证监会去年10月12月宣布公司首发事宜未通过,其主要原因在于公司与榆林正泰下属职工存在利害关系。国有控股的榆林正泰为公司第一大客户,2008年至2011年上半年,公司对榆林正泰销售占比分别为56.27%、48%、51.41%和54.49%。更为“暧昧”的是,榆林正泰有19名职工为红旗民爆股东,合计持股1.73%,其中闫志远、韩增秀、周润合3人另合计持有榆林正泰34.97%的股权;景强、马志东、周润合3人分别担任榆林正泰的监事、副总经理和董事。

  此外,红旗民爆对大客户、供应商依赖严重以致持续经营能力存疑,历史增资“先斩后奏”等硬伤也遭到了外界普遍质疑。

  红旗民爆却并未因此打消上市念头,时隔仅8个月,公司便整装待发在陕西省环保厅公示其上市环保核查报告,并于日前再次在国家环保部予以公示。不过,理应内容一致的两份核查报告,为何会存在较大出入?

  面对这一罕见现象,环保部相关人士透露,跨省的、重污染的企业需先由省级环保厅出具意见,再交由环保部复审。陕西省环保厅上次公示的是红旗民爆的初审意见,而目前环保部公示的为终审意见,即报会的最终版本,理应此次为准。若究其原因,很有可能是公司在向环保部递交核查文件之前,再次对方案进行修改。

  红旗民爆是国内最早从事工业炸药生产的国有控股企业,公司第一大股东为宝鸡市国资委,持股比例占27.45%,复星投资持股占19.38%。经工信部批准,公司年生产能力为10万吨,位居行业第六位。 (来源:上海证券报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com