> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新华水力发电控制权遭“抛弃”圈内人殊为不解

2012年12月26日05:26
来源:证券日报
原标题 [新华水力发电控制权遭“抛弃”圈内人殊为不解]
  本报记者 袁元 李金明

  去年8月份,新华水力发电有限公司(以下简称“水力发电”)还在北京召集20家财务投资人召开募股说明会,上市目标明确,而16个月后却在北京产权交易所挂牌转让55%的股权,作价39.6亿元,这令业内人士不解。截至发稿,转让方新华水利水电投资公 司(以下简称“新华水利”)未对本报书面采访作出回应。

  放弃控制权圈内人不解

  “花落谁家还不可知,五大电力集团接盘的可能性大,据说和国电在谈。”水利系统的一位资深人士向记者表示,“有点搞不懂,不过转让条件这么苛刻和明确,第三方很有来头。”

  在北交所网站,12月20日发布的“新华水力发电55%股权”信息,5天多时间点击数近千余次。主要财务指标一栏中,该公司2012年1-9月份实现营收17.12亿元,净利润1.74亿元。对受让方的主要资格条件是,“截止到2011年12月31日的资产总额不低于600亿元”。

  同一天,三峡水利发布终止《资产收购框架协议》公告,称终止收购关联方新疆新华水电投资股份有限公司的新疆塔尕克一级水电站。新疆新华在新疆拥有多项水电资源,该公司是水力发电的子公司,而水力发电是新华水利的全资子公司。此前,三峡水利被视为整合新华水利旗下水电资源的上市平台,如今时过境迁再无可能。

  水力发电55%的股权转让意味着水利部综合事业局放弃控制权,为什么让“肥水流到外人田”?中国华电集团战略部某负责人接受记者采访时说,“这可能涉及(水利部)职能转换的大趋势,现在(国资)越来越少的采用无条件划转形式,而是通过协商和挂牌交易解决。”同时他透露,中国华电并没有介入这项交易的计划。

  值得关注的是,如果该项交易成功,还会让三峡水利的实际控制权变得十分微妙。从持股结构上看,水利部综合事业局间接持股三峡水利22.34%,其中水利部综合开发管理中心持有12.24%、新华水利持有2.62%、水力发电持有7.48%(2000万股)。水力发电控股权易手后,其所持三峡水利7.48%股份的话语权也随之易手,水利部综合事业局持股比例会降至14.86%。

  上述水利系统人士说,“一般情况下,应该把涉及到上市公司的2000万股权拿出来再转让,不过现在直接挂牌了。”

  水电资源受业内追捧

  “华电新疆发电有限公司在南疆两条河上的水电站,已经开工建设。贵州水电开发工程公司提供管理、技术和人才支持。”上述中国华电相关负责人向记者透露。

  水电受到业内追捧。该负责人表示,核电受限制,煤电受环保制约,气电面临燃气价格上涨的成本压力。水电属于清洁能源,国家政策鼓励,从企业长远发展看可以多占一些资源。不过他同时指出,水电自身也有局限,投资周期长,有的需要持续开发十几年,同时,移民、环保等成本也在不断上升。

  中国华电旗下上市公司黔源电力的布局印证了这个观点。该公司上市后在贵州的扩张占据了大量优质水电资源,由于建设投入大,2011年出现亏损,随着投建水电站陆续装机供电和贵州降水增多,公司盈利逐步显现,预计2012年归属上市公司净利润1.30亿元至1.35亿元。

  从实际的经营效果看,同处西南地区的三峡水利经营稳健,政策把握熟稔,原有、建设和收购水电项目的盈利能力颇受市场好评。三峡水利杨东河水电站第一台机组2011年底投产发电,第二台机组今年上半年并网发电,上半年实现净利润1015.74万元。长滩、双河及瀼渡三个水力发电站的增效扩容改造工程争取到中央及地方财政补助资金504.92万元。同时,收购金溪公司峡门口和金盆电站资产工作进展顺利。

  新华水力发电公司的控制权即将旁落,有媒体称三峡水利或因资金不足放弃收购新疆新华。但接受采访的投行人士表示,这不大可能,对三峡水利来说通过资产收购能迅速做大企业,2010年该公司定向增发给投资人带来丰厚回报,如果进行大的项目收购,可以继续通过资本市场再融资来满足资金需求。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

大结局-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com