> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

倪开禄其人其事

2012年12月28日01:44
来源:东方早报
原标题 [倪开禄其人其事]
  2011年的秋天,早报记者在位于上海市奉贤区的超日太阳的公司总部曾见到了时年55岁的倪开禄。作为国内民营光伏企业中较早向电站建设转型的公司,超日太阳当年中期报表中的“应收账款”突然大幅增加,其同比增幅甚至超过了营业收入的增幅,业内由此一片哗然。

  不过, 当天倪开禄的状态比记者预期中的显得轻松。在其近百平方米的办公室里,倪开禄告诉秘书接待用茶不要使用纸杯,特意用了三个青花瓷阔口杯泡了红茶。由于办公室过于宽大,倪开禄找了个木凳子坐在早报记者对面。

  在记者采访过的民营企业家中,倪开禄属于“言辞得当”的那种既不会滔滔不绝,也不会陷入静默。在交流过程中,倪开禄经常表现出对“应收账款激增”问题的“不在意”,反而对他领先于国内其他光伏企业赴海外建设电站,显得极有自信。每每提及如何与国内其他光伏企业竞争,他都会着墨在“提前”、“赶超”等用字上。

  当早报记者提出要查看超日太阳与帮助其在海外建设电站的天华阳光新能源投资有限公司的合作协议时,倪开禄爽快地答应,并让早报记者自行用他的苹果笔记本电脑转发邮件。

  超日太阳招股书显示,倪开禄于1956年3月出生,无境外居留权,中共党员,毕业于清华大学总裁研究生班。

  倪开禄的女儿倪娜,1983年10月出生,无境外居留权。毕业于华东政法学院,曾留学英国赫德福特大学,获法学硕士学位。现任超日太阳董事、超日洛阳董事、超日美国董事兼财务负责人。


  从实业家到投资家


  作为土生土长的奉贤人,倪开禄的普通话并不十分标准。而倪开禄的想法和观念与大多数光伏业者基本相同,只是,他的决断力和执行力往往快于他人。

  根据《沪港经济》杂志2011年8月份发布的倪开禄专访报道,倪开禄出身于农民家庭,“从生产队的小队长开始,做到大队长”,该报道援引倪开禄的话写道。另据上海奉贤区商会网站资料显示,倪开禄在1984年来到了江海(编注:奉贤县此前有江海镇,后江海镇并入南桥镇,奉贤县亦改为奉贤区)农业公司,当年倪开禄28岁。“踏实、勤恳、谦虚的工作作风、优秀的学习能力和领导能力使他很快坐上了科长的位置”。1993年,倪开禄被调到江海商业公司任总经理,之后经过公司改制,倪开禄成为江海商业有限公司董事长。从此,他从农业跳到了商业。《沪港经济》杂志援引倪开禄的话写道:“当时商业公司下属有饭店、加油站、商场等。不久公司转制,从集体转为民营。于是,我开始考虑自己的发展。”商场、饭店、加油站,公司从8人发展到了20人。倪开禄迎来了在职场上的首个高峰期。

  该报道写道,倪开禄致力于投资太阳能,是在2003年初,倪开禄出差时看到了信号灯上的太阳能电池板;与此同时,当年5月份,上海交通大学一位研究太阳能的教授找上门来要跟他谈合作,结果双方一拍即合。一个月之后,超日太阳成立。“用倪开禄的话来讲"这有撞大运的成分",他说:"当时没有时间去调查论证。我认为,这个新技术有着很好的应用前景,考虑过多,可能就失去机会了。"”

  今年4月超日太阳发布的2011年公司债券上市公告书显示,截至该期募集说明书出具之日,除了超日太阳外,倪开禄还持有上海开禄投资有限公司(注册资本5000万元)100%股权;通过开禄投资持有上海航鸣电子科技有限公司(注册资本5000万元)45%股权、注册地在保加利亚的Refinery Plama AD(注册资本1223万美元)10%股权;天蟾医药有限责任公司(注册资本1000万元)40%股权;持有上海五杰股权投资基金合伙企业(有限合伙)20%股权;出资3570万元占襄阳大力电工股份有限公司注册资本的8.5%。在这些倪开禄名下的公司中,除了襄阳大力电工成立于2002年外,其余公司均在2011年成立。


  上市曾被否,政府曾出手

  招股书显示,2003年6月26日,倪开禄、倪开寿等6名自然人以500万元货币资金出资成立了上海超日太阳能科技发展有限公司(下简称“超日有限”)。超日有限在2007年完成股份制改制谋求上市。

  但熬到2009年,超日太阳的A股IPO申请却没能过会。上述报道写道,倪开禄说:“那段时间确实很难受,公司发展需要资金,上市申请又遭遇挫折。要知道,一个公司在上市之前是最困难的,因为你必须按照上市公司的标准来经营,这需要很大成本,而我想去银行贷款,又没有什么资产可供抵押。这时候,当地政府非常支持我,他们想办法给我担保贷款,保障了企业的资金来源。”

  改制后的超日太阳在2010年11月18日登陆A股市场,发行价36元/股。以实际控制人倪开禄及关联股东倪娜合计持有的超日太阳43.892%股份计算,当时倪开禄的身价达到了133.3亿元。

  上海人大网在2012年2月16日刊登了一篇名为“奉贤区人大常委会主任陆兴祥走访基层人大代表倪开禄”的文章。文中称,“2月9日奉贤区人大常委会主任走访基层人大代表上海超日太阳能科技股份有限公司董事长倪开禄,代表提出关于要建立合理的退税承担比例政策的建议。”

  根据奉贤区政府网站“2012年"感动奉贤"十大贤人贤事”网页资料显示,截至当时,倪开禄拥有五家全资子公司,年产值近40亿元,现有员工3500多人。“他出资资助贫困儿童;在公司成立教育基金用于员工参加学历培训及员工子女升学奖励;并在云南红河创办希望小学,出资50万元在九江学院设立奖助学金。”

  作者:忻尚伦

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com