> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

叶檀:北京容纳的是高收入群体 北漂请逃离北京

2013年04月17日06:07
来源:央视网
微博截图。
微博截图。
叶檀。
叶檀。

  【叶檀:北漂请逃离北京】北京容纳的是高收入群体,资源约束也只能容纳高收入阶层。一方面大量空置房,富豪以房产做投资坐等高额收益兑现,另一方面是房租上涨,生活成本高企。以北京将人口调控纳入政府绩效管理看,普通北漂不受欢迎,或者主动离开,或因生活成本上升被动离开。

  叶檀简介:

  知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《南方都市报》、《南方人物周刊》、《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。

    相关阅读:<>

    宗庆后:北漂者应该回到家乡去 在那更容易受尊重<>

    到底是追求梦想,承受一线城市的房价高涨、交通拥堵、工作压力山大,还是回归家乡,返入二三线城市,安居乐业,享受生活?很多怀揣梦想进入大城市打拼的80后也许每天都会面对这样的选择。对此,全国首富、人大代表宗庆后表示,北漂者还是应该回家乡,现在的年轻人都不愿意回到县市里去,其实那边更受到尊重,北漂者太多,没办法成长。

    90后北漂想逃离北京:除了花钱方便哪都不方便<>

    随着新年的到来,很多职场人士又开始思考一个历久弥新的问题:继续留守,还是果断跳槽。在"北上广"三座中国的核心城市中,不少外来打工者发现,如今家乡的工资已逐渐追平核心城市,算上生活成本,每个月的剩余甚至要高于"北上广"。

    异乡人主张权利引关注 北漂称有户口才有归属感<>

    没有户口,刘杰总是没有安全感。尽管女儿可以在北京读到高中,教育部也原则上同意了异地高考。但什么时候实施,就成了刘杰胸口上的一块大石。刘杰也很怕女儿受歧视。没有户口,女儿一直没能加入北京市"一老一小"保险,只能参加每年100元的意外伤害保险。从2007年起,北京市正式启动了"一老一小"保险,即城镇无保障老人和在校学生及学龄前婴幼儿纳入基本医疗保险体系,但前提是,必须有北京户口。外地人的孩子有了病,只能由家庭自己承担。

    北漂租客切身感受:房租贵房源紧 中介服务变脸快<>

    数据显示,1月份北京市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.1%,其中住房租金涨幅最为明显,同比上涨达9.2%。上海、广州、深圳等城市的房租也出现不同比例的上涨。不仅如此,租房还常常遭遇中介虚假信息、续租难、退租难等问题。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com