> 能源·电力 > 新能源
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

百家企业“631”比例分食欧盟配额

来源:经济参考报 作者:王璐 孙韶华  夏雨晴

  8月6日“价格承诺”协议正式实施,在结束中欧光伏“外战”的同时,中国近百家光伏企业分食7G W欧盟市场的“内战”也正式打响。《经济参考报》记者5日从业内获悉,中国机电产品进出口商会和光伏企业已经初步敲定“631”的配额分配方案,即60%配额按照企业出口比例分配,其余30%和10%分别分配给积极抗辩企业和小企业,《对欧盟出口光伏电池产品价格承诺实施办法》正在业内征求意见。

  欧委会日前发布公告,决定正式接受中国机电商会和94家光伏企业的价格承诺申请。从8月6日起,94家承诺企业按照价格承诺协议要求对欧盟出口硅片、电池、组件可免征反倾销税。中国商务部新闻发言人沈丹阳5日对此表示欢迎,表示希望中国光伏企业珍惜谈判成果,有效执行价格承诺协议,维护光伏产品良好的出口秩序。

  5日上午,机电商会法律服务部副主任陈惠清对记者表示,机电商会当天正在对参与价格承诺的光伏企业培训,同时和企业共同研究执行价格承诺细则,包括对欧洲市场配额的分配。

  中国和美国纽约州职业律师、环球律师事务所合伙人杭国良是光伏案中一家强制应诉中国光伏企业的代理律师。接受《经济参考报》记者采访时,他刚刚参加完商会5日组织的培训。他介绍说,培训主要内容是详细向企业讲解销售价格和出口程序等如何合规,沿光伏组件产业链进一步推导梳理各个环节的最低价格,“比如说,每瓦0 .56欧元是光伏组件产品的价格,推导下来硅片的最低价格就明确在0.26欧元。”之后商会还将发给每家企业一本执行手册,企业须按照手册指导的内容执行繁复的程序。

  此外,5日的内部会议还有一项重要内容,就是研究每年7G W配额的分配方案。“现在最要紧的就是争取多拿配额”,杭国良对记者表示,尽管已经为代理企业争取到最低倾销幅度,但后续的工作仍不轻松。据介绍,经过研究,目前机电商会和参与价格承诺的企业初步达成了两点配额分配原则,一是谁应诉谁受益,二是要保护小企业的利益。

  记者从另一位业内人士处获悉,《对欧盟出口光伏电池产品价格承诺实施办法》中已明确“配额”的分配方式和标准,即将年度出口数量的60%份额按照企业对欧盟出口光伏电池组件占我对欧出口光伏电池组件的份额进行分配;将年度出口数量的30%作为鼓励和重点支持份额分配给参加行业抗辩企业;将年度出口数量的10%份额优先用于扶持出口规模较小企业以及支持自有品牌、科技含量高、财务状况良好的光伏电池出口。

  据悉,这份方案经过企业征求意见之后,还要向国家有关部门报批。但该方案内容仅在业内公告和执行,并不会对外界公开。

  值得注意的是,目前达成的价格承诺方案中的价格和配额都不是固定不变的。按照承诺内容,价格将参照彭博社上一季度的平均价格,当基准价格浮动超过5%时,将会重新调整最低价格。而配额也是参照上一年度的消费数量,如果差异超过10%,也将重新调整。

  因此,机电商会也将定期向欧委会提交价格承诺执行情况的报告,并对企业分配数量进行分析和动态调整,调配方案将优先鼓励价格承诺工作完成较好的企业。此外,如果企业变相低于承诺价格申报出口、擅自转让、倒卖或变相倒卖所分配的出口数量等,机电商会将采取暂停或停止开具承诺证明、削减或取消本年度出口数量以及下一年度出口数量的处罚措施。

  新一轮对国内光伏企业出口份额的分配,无疑将影响到我国光伏业的整个格局。

  “去年英利有60%的产品出口到欧洲,达到1300多兆瓦。今年,英利即使能获得10%的配额,销售量也是下降的,可以说是对欧洲市场占 比 例 大 的 企 业 是 一 个 不 利 的 影响。”英利绿色能源法务总监樊振华告诉记者。

  而国内中小光伏企业遭遇的情况更为糟糕,它们或将与欧洲市场“渐行渐远”。

  在这种情况下,寻找新市场成为各企业的重中之重。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦指出,目前我国光伏产品营销正逐步从依赖国际市场向转战国内市场迈进,与过去国内市场仅能消化2%左右的产能相比,目前这一比例已上升到了40%。

  而由于欧盟光伏市场占国际市场比 例 也 由 原 来 的8 0 %下 降 到 约30%,Solarbuzz高级分析师廉锐指出,国内、日本等新兴市场都是消耗光伏市场剩余产能的去向。

business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2013-08/06/content_78051.htm?div=-1 report 1981 8月6日“价格承诺”协议正式实施,在结束中欧光伏“外战”的同时,中国近百家光伏企业分食7GW欧盟市场的“内战”也正式打响。《经济参考报》记者5日从业内获悉,中国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com