> 公司报道 > 中石油反腐风暴 高管接连被调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中石油六任一把手:一位引咎辞职 一位被调查

来源:证券时报 作者:九个头条

 

 


 9月1日10:58,国家监察部宣布,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,正接受组织调查。这是一周内第五位石油系统遭调查的官员,本届政府首个“落马”的正部级干部,也是十八大后首个受调查的中央委员。

  蒋洁敏主政中石油

长达7年,有消息人士透露,他很可能是中石油腐败窝案的罪魁祸首。

  随着蒋洁敏及四位爱将的集体“落马”,再联系不久前涉及石油系统的两起案件,一个名词开始不断被提起:“胜利石油系”;而8月28日出事的三名中石油高管同为西南石油大学校友。

  其实,石油系统内高官背景和履历确实有很多相似之处。梳理1988年撤销石油工业部,成立中石油公司之后的六任中石油“一把手”,也可以发现这样的规律。以下是对六任中石油“一把手”特点梳理:

  1、XX石油学院勘探系毕业的多

  王涛毕业于苏联莫斯科石油学院地质勘探系;周永康毕业于北京石油学院勘探系地球物理勘探专业;马富才曾在北京石油学院开发系采油专业学习;周吉平毕业于华东石油学院勘探系物探专业。

  仅有陈耕毕业于北京经济学院;蒋洁敏毕业于山东大学经济学系工业经济专业。

  2、因年龄原因已退休的有两位

  王涛和陈耕因年龄而退休。

  3、成为中央委员的有三名 候补委员有一位

  王涛、周永康、蒋洁敏都当选过中央委员,马富才当选过候补委员。周永康是十六届中央政治局委员、中央书记处书记,十七届中央政治局委员、常委。

  4、在石油系统工作多年,从基层做起

  成为中石油一把手的都具备多年石油系统工作经验。如蒋洁敏有30多年石油系统工作经验;周吉平有40多年石油系统工作经验。

  5、一位引咎辞职,一位正在被调查

  2004年马富才因开县井喷事件而引咎辞职,而蒋洁敏目前正在接受组织调查。

  以下为六任中石油“一把手”:

  一、王涛(1985年至1988年,任石油工业部部长;1988年至1996年,任中国石油天然气总公司首任总经理,后因年龄原因退任)

  1931年11月生,河北乐亭人。

  1948年12月加入中国共产党并参加革命工作,苏联莫斯科石油学院地质勘探系毕业,研究生学历,副博士学位,教授级高级工程师。

  1963年至1965年任北京石油科学研究院勘探室、大庆油田开发研究院实习员,北京石油科学研究院勘探室主任、院副总地质师。

  1965年至1970年任大港油田副指挥兼总地质师。

  1970年至1979年任辽河石油勘探局党委副书记、副局长兼总地质师。

  1979年至1983年任南海石油勘探指挥部珠江口筹建处领导小组主要负责人兼临时党委书记。

  1983年至1985年任中国海洋石油总公司南海东部石油公司总经理。

  1985年6月至1988年4月任石油工业部部长、党组书记。

  1988年至1989年任中国石油化工总公司总经理、临时党委书记。

  1989年至1996年12月任中国石油天然气总公司总经理、党组书记。

  1998年3月当选为第九届全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。中共第十二届(1985年9月中共全国代表会议增选)、十三届、十四届中央委员。

  二、周永康(1996年至1998年,任中国石油天然气总公司总经理,后任中央政治局常委、中央政法委书记)

  周永康,男,汉族,1942年12月生,江苏无锡人,1964年11月入党,1966年9月参加工作,北京石油学院勘探系地球物理勘探专业毕业,大学学历,教授级高级工程师。中央政治局常委,国务委员、国务院党组成员,中央政法委员会书记。

  1961-1966年 北京石油学院勘探系地球物理勘探专业学习

  1985-1988年 石油工业部副部长、党组成员

  1988-1996年 中国石油天然气总公司副总经理、党组副书记(其间:1989-1990年兼任塔里木石油会战指挥部指挥、临时党委书记;1989-1990年兼任胜利石油管理局党委书记、局长和山东省东营市委书记)

  1996-1998年 中国石油天然气总公司总经理、党组书记

  1998-1999年 国土资源部部长、党组书记

  1999-2002年 四川省委书记

  2002-2003年 中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会副书记,公安部部长、党委书记

  2003-2007年 中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员、国务院党组成员,中央政法委员会副书记,公安部部长、党委书记

  2007-2012年 中央政治局常委,国务委员、国务院党组成员,中央政法委员会副书记(后任中央政法委员会书记),公安部部长、党委书记(2007年10月,不再兼任公安部部长)第十四届中央候补委员,十五届、十六届、十七届中央委员,十六届中央政治局委员、中央书记处书记,十七届中央政治局委员、常委。

  三、马富才(1998年至2004年中国石油天然气集团公司总经理,后引咎辞职)

  1965年8月至1970年7月在北京石油学院开发系采油专业学习。

  1996年6月任胜利石油管理局局长、党委副书记。

  1996年11月任中国石油天然气总公司总经理助理,胜利石油管理局局长、党委副书记。

  1996年12月任中国石油天然气总公司副总经理。

  1997年7月任中国石油天然气总公司副总经理,大庆石油管理局局长、党委副书记。

  1998年4月任中国石油天然气集团公司总经理、党组副书记。

  1998年12月任中国石油天然气集团公司总经理、党组书记。

  1999年10月兼中国石油天然气股份公司董事长。

  2004年4月因2003年12月23日重庆发生“12•23”川东井喷事故引咎辞去中国石油天然气集团公司总经理。

  2005年4月任国家能源领导小组办公室副主任 (副部长级)。

  2008年任中央纪委、中央组织部第二企业巡视组副组长。中共第十六届中央候补委员。中共中央已批准马富才引咎辞去中共中国石油天然气集团公司党组书记职务。

  四、陈耕(2004年至2006年,任中国石油天然气集团公司总经理、党组书记,后因年龄原因退任)

  高级经济师,毕业于北京经济学院,在中国石油天然气行业拥有逾30年的工作经验。

  1983年至1985年,担任长庆石油勘探局副局长;

  1985年至1993年,任石油工业部劳资司副司长、中国石油天然气总公司劳资局局长;

  1993年至1996年,任中国石油天然气总公司总经理助理;

  1997年任中国石油天然气集团公司副总经理;

  1998年3月,任国家石油和化学工业局副局长;

  2001年任中国石油天然气集团公司副总经理;

  2001年6月8日起被聘任为中国石油天然气股份有限公司董事;

  2002年12月3日起被聘任为中国石油天然气股份有限公司总裁;

  2004年4月,被国务院任命为中国石油天然气集团公司总经理。 中国石油天然气股份有限公司董事长.

  2006年11月15日,总经理、党组书记陈耕因年龄原因退出领导班子;

  2012.2任中国远洋运输(集团)总公司外部董事。

  五、蒋洁敏(2006——2013,中石油董事长,目前正接受组织调查)

  蒋洁敏,1955年生,山东阳信人。

  高级经济师,先后毕业于山东大学经济学系工业经济专业、中央党校领导干部函授本科班经济管理专业和中央党校函授学院省级干部在职研究生班政治学专业,在中国石油天然气行业拥有逾30年的工作经验。

  1993年3月任胜利石油管理局副局长、党委常委;

  1994年6月任青海石油管理局党委书记;

  1994年11月任青海石油管理局局长、党委书记;

  1999年2月任中国石油天然气集团公司总经理助理兼重组与上市筹备组组长;

  1999年11月当选中国石油天然气股份有限公司董事并被聘任为副总裁;

  2000年6月任青海省副省长;

  2000年11月任青海省委常委、副省长;

  2003年6月任青海省委副书记、副省长;

  2004年4月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组副书记;

  2006年11月任中国石油天然气集团公司总经理、党组书记。

  2013年3月,蒋洁敏辞去公司董事长、董事职务。

  2013年3月18日,蒋洁敏出任国务院国资委主任,党组副书记。

  2013年9月1日,蒋洁敏蒋洁敏涉嫌严重违纪,接受组织调查。国资委网站将蒋洁敏的名字、资料、新闻报道等一一删除。国资委新闻处负责人对记者确认了国资委这一行为,并表示,删除资料也就意味着蒋洁敏不再担任国资委主任。

  六、周吉平(2013年4月16日被任命为中石油董事长、党委书记)

  周吉平,1957年3月出生,湖南省新邵县人。教授级高工,先后毕业于华东石油学院勘探系物探专业和中国科学院南海海洋研究所海洋地质构造专业,在中国石油天然气行业拥有近40年的工作经验。

  1996年11月任中国石油天然气总公司国际勘探开发合作局副局长、中国石油天然气勘探开发公司副总经理、大尼罗国际作业公司(苏丹)总裁;

  1997年12月任中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记,中国石油天然气总公司国际勘探开发合作局副局长;

  1998年10月任中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记;

  2001年8月任中国石油天然气集团公司总经理助理兼中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记;

  2003年12月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员;

  2008年5月,接替蒋洁敏出任中国石油股份有限公司总裁。

  2011年11月任中国石油天然气集团公司董事、总经理、党组成员。

  2011年11月4日下午,中国石油集团党组在北京召开扩大会议,中组部宣布党中央、国务院关于中国石油集团主要领导调整的决定:按照加快建立中国特色现代国有企业制度的有关精神,中国石油集团设立董事会。蒋洁敏任董事长、党组书记,免去其总经理职务;周吉平任总经理。国资委党委决定,周吉平任董事。

  2013年4月16日,被任命为中国石油天然气集团公司董事长、党组书记,免去其总经理职务。

business.sohu.com true 证券时报 http://business.sohu.com/20130903/n385754991.shtml report 5804 9月1日10:58,国家监察部宣布,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,正接受组织调查。这是一周内第五位石油系统遭调查的官员,本届政府首个“落马”的
(责任编辑:杨雄)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com