> 宏观经济 > 2013夏季达沃斯.宝马中国搜狐首席合作
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中移动PK张维迎:中国移动不垄断 微信才是垄断

作者:北方网
[提要] 中国移动副总裁李正茂称,大家总是给我们扣“垄断”的帽子,其实国内三大运营商的竞争非常激烈。相反,现在谁不用微信?所以微信才是垄断。张维迎则表示,要正确理解垄断的定义非常重要,垄断是政府在某些行业不允许企业自由进入市场。从这个角度看,微信是靠市场竞争做起来,而不像中移动是靠行政力量存活。[网友有话说][更多精彩内容]

  9月11-13日,2013夏季达沃斯论坛在大连举行。在今天的“中国向消费型国家转变”分论坛上,中国移动副总裁李正茂与著名经济学家张维迎就垄断问题发生争执,现场气氛一度比较尴尬。

  李正茂称,大家总是给我们扣“垄断”的帽子,其实国内三大运营商的竞争非常激烈。尤其在每年9月开学的时候,在校园市场的争夺简直是白热化,这在世界其它市场都很少见。目前中移动的市场份额大约是三分之二,确实比较高,但这并不意味着我们垄断。相反,现在谁不用微信?所以微信才是垄断。

  张维迎则表示,要正确理解垄断的定义非常重要,垄断是政府在某些行业不允许企业自由进入市场。从这个角度看,微信是靠市场竞争做起来,而不像中移动是靠行政力量存活。微信凭借市场行为做到现在的规模,但如果马化腾胆敢半年不创新,可能马上就会被市场吞掉。相反,中移动等几家运营商是叫混战而不是竞争。类似中移动这样靠国家行政力量保护的企业,才是真正的垄断。

  以下为现场部分实录:

  张维迎:我补充一点,你要人家跟你合作,就必须打破垄断。  李正茂:张教授你说出这个观点,我倒觉得可以跟你稍微讨论一下这个问题,现在在电信行业里面,有许多人老是跟我们扣这顶帽子,说我们垄断,其实我们身处电信行业的同仁都知道,现在中国有三大电信运营商,中国移动、中国电信、中国联通,其实我们之间的竞争是非常激烈的,大家如果上过大学,或者是有小孩子现在在念大学的话,每年秋季新生入学的时候,在校园市场的争夺,真是白热化,世界其它市场都很少见,这是什么呢?竞争是很厉害的,说它垄断,我们的很多同事、很多员工都不理解,为什么还说我们是垄断。

  当然,我还想进一步说一点,我们中国移动在移动用户客户的市场份额方面确实是比较高,大概三分之二的客户份额,三家运营商里面我们是超过一半,三分之二,所以今天在座的很多听众,与会者,我相信也有三分之二是用中国移动的手机,对此我们是非常感谢大家的,但是三分之二并不意味着我们垄断,相反,腾讯微信目前是处在一个垄断地位,在座的有多少人用微信啊?这个比例比我们三分之二的比例要高得多,因为其它产品没有几个能够跟(微信相比),目前来讲,什么叫垄断?这才能叫垄断。

  张维迎:李总,你说这个,我不能怪你,我要怪经济学家对垄断错误的定义,所谓垄断是什么?就是政府以某种行政命令法律的办法让一部分人做,不让另一部分人做,这才叫垄断,而不是市场上有几个企业,如果允许任何人都可以做电信,中国移动是其中一家,你就是竞争的,不是你把别人干掉就是别人把你干掉,所以腾讯不是垄断的,而你是垄断,你们那几家叫混战,不叫竞争。

  推荐阅读:那些挑战微信的巨头

  电信联手网易推移动IM 挑战微信一家独大

  淘宝微信互相屏蔽:阿里与腾讯撕破脸皮

  阿里官方发表声明,以"安全"之名,停止淘宝与微信的一切数据链接。声明中指出:"为了保障淘宝消费者的用户感受和控制交易风险,我们暂时停止了与微信相关的应用在服务市场的订购。"

  京东封杀微信 为夺移动支付投奔易信

  互联网专家表示,京东投奔易信,或许只是一个开始。他甚至建议,更晚进入移动IM领域的网易,可将量身定制的企业版易信作为挑战或者超越微信的一个突破口。

  【微信“被”收费】:微信收费传言背后的利益博弈

  对运营商来说,别人有的互联网业务他们几乎都有,产品品质可能也不差,例如飞信。但为何做不过腾讯等其他OTT厂商呢?说到底,还是市场准入的保护看起来是好事,实则让企业在市场上竞争的狼性不足,先天就缺乏居安思危的市场基因。

  【行政垄断·国企垄断】

  盛洪:垄断国企与经济滞胀

  最近两年我们对国有企业和行政性垄断的研究,不仅得出了垄断国企不仅无效率而且不公正的结论来,还有一些副产品。比如,我们对行政性垄断带来的社会福利损失进行了估计。这包括三个部分,即"社会福利损失一",因垄断导致的社会生产的减少;"社会福利损失二",垄断高价带来的损失;和"社会福利损失三",垄断低价带来的损失。

business.sohu.com true 搜狐 http://business.sohu.com/20130912/n386436509.shtml report 2758 [提要]中国移动副总裁李正茂称,大家总是给我们扣“垄断”的帽子,其实国内三大运营商的竞争非常激烈。相反,现在谁不用微信?所以微信才是垄断。张维迎则表示,要正确理
(责任编辑:郭儒逸)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com