> “江湖”沙龙 > 江湖之高西庆--茅台首席合作伙伴
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

高西庆:中国为啥非得要买美国国债

来源:搜狐财经 作者:曲姗姗

  搜狐财经讯 11月25日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十四期,本期邀请到的主讲嘉宾是前中国证券监督管理委员会副主席,现中国投资有限责任公司总经理高西庆,由他来讲述自己的江湖故事。

  在谈到购买美国国债的时候,高西庆说,金融的相对稳定收益来自于投资“有质量的产品”,和欧洲等地的国债相比,直到今天,美国的国债质量相对其他人来说,仍旧是最好的,相对安全和稳定的,所以我们仍需要通过购买美国国债来保证投资的相对安全。

  高西庆说,尼克松当年在发展战略方面的高瞻远瞩改变了今天的世界格局。

  以下为部分讲话实录:

  我见了(尼克松)一两次,非常佩服这个人。当时我见他已经七十好几,快八十,脑子清楚程度其实非常让人钦佩。也就是今天能够想到,后来看美国和中国之间的关系,我们从歌谣时期开始,都是上山打老虎,老虎不吃人,只吃杜鲁门——杜鲁门当年是美国总统。

  美国人对我们来说当时真正就是不共戴天巨大的敌人,可是到了今天,我们跟美国人这种叫做重要的战略伙伴关系。所以说现在虽然有各种说法。和美国人各种关系,(曾经)说他们是我们对手,(现在)我们和他们已经处于谁也离不了谁的地步。美国欠我们一万多亿美元买了他们的国债,不行就给他卖了,卖了你试试,问题是卖不掉,全世界最大的金融市场在美国,全世界所有做金融的人都知道,做金融有相当的一块是要相对稳定的收益的。那么稳定收益,国债是比较稳定。美国的情况不好了,说不买美国国债,你买欧洲的,结果刚买了几天欧洲国债,咔碴!欧洲不行了。每一次出任何事情,一点风吹草动,大家就金融界一句话,逃向有质量的产品。结果美国人又成了有质量的产品,奇怪,美国的质量都这么差,怎么还是有质量的产品?相对而言嘛,美国人自己很清楚,他的质量即使不好,跟别人相比他仍然最好的。仍然相对来说是比较安全的一个地方,所以我们离不了他们。如果中国不是当年尼克松能够有那样的高瞻远瞩把这个大门打开的话,我觉得那今天这个世界格局可能完全不一样了。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20131125/n390761429.shtml report 911 搜狐财经讯11月25日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十四期,本期邀请到的主讲嘉宾是前中国证券监督管理委员会副主席,现中国投资有限
(责任编辑:曹志楠)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com