> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

职场新人第一顿午饭应该和谁一起吃?

来源:中金在线网

  我读过一本书叫《不要一个人吃饭》(Never Eat Alone),据说在全世界都很有名。先不说这书背后延展和引申的各种含义,单说书名,我想你一下子就会明白,吃饭是个很有学问的事情。

  有这么一种说法:“吃什么不重要,重要的是跟谁吃”。上班或实习的第一顿饭,理论上来讲,应该由你的团队或者领导和你吃一个“welcome lunch(欢迎午餐)”。席间,老板和同事们会简单地了解一下你,气氛应该比较活泼生动。但是你千万不要因为大家比较活泼,也跟着肆无忌惮起来。此时的你,应该学会多观察,多倾听,少讲话,有礼节。不要自来熟,像和同学亲友相处般随便。其实第一天,特别是第一次吃饭也是同事和领导近距离观察你的时候,“装”一下,是非常必要的。

  但更可能的情况是,你第一天上班的时候,恰好领导、同事都比较忙,或者他们之前带过的实习生比较多,所以对这样的仪式就不那么重视了。如果是这样,你需要注意三个问题:

  第一,首先通过MSN或者QQ询问老板或者你认为这个组里比较熟悉的一个人(你们组总会有一个面试你的人吧,找那个相对熟悉一些的),问问他中午大家通常怎么吃饭?周围有什么餐厅?写字楼有没有食堂?这能适时地提醒对方关注到你的存在,看他们是否有一个welcome lunch给你。如果没有,对方也会告诉你中午大家都怎么解决午餐问题。

  第二,如果公司有专门的实习生办公区,那你周围一定聚集了很多实习生。不妨问问他们中午在哪里吃,也许他们也会邀请你一道吃饭,或帮你订餐。

  第三,如果那天恰好没人搭理你,你应该自己去附近找一找,楼前楼后,左左右右,熟悉一下周围的环境。一般公司中午有1个多小时的时间留给员工吃饭,这个时间足够你用来熟悉周围环境。作为实习生或者新员工, 如果经济不富裕,尽量不要选择快餐—这些快餐比较贵,二三十元一顿饭,还是挺奢侈的。因此,你需要做的是四处找找有没有便宜而干净的小馆子。当然,也要顺便了解一下公司周围的交通情况,方便日后的工作。

  如果可能的话,第一顿午饭最好能与你的前辈一起吃,而不是加入实习生队伍。有些时候,前辈之间的利益关系也会影响到实习生的关系。如果你的老板和坐在你隔壁的实习生的老板是竞争对手,而你又恰好在第一天就和那个实习生打得火热,手挽手去吃饭,恐怕你老板的心里就会有些不舒服了。

  说到底,最重要的一个问题是你应该在第一天上班的时候学会和大家打招呼,千万不要不好意思,否则你会一直坐冷板凳。我印象很深刻的是一个其他组的实习生,我见他第一面的时候根本不知道他是谁。那天他主动跟我打招呼,介绍自己的名字以及座位在哪里,并加了一句“以后请多多关照”。虽然当时觉得有点儿诧异,但我还是记住了他,以后每次从他身边经过都会打个招呼。他也经常在路过我工位的时候跟我说说话。我觉得这是一个特别好的习惯,我从他身上学到了这一点。

  我甚至有点儿感激他给我的那次“诧异”,因为我曾经也因为自己的胆小和内向坐了好久的冷板凳,每天中午一个人啃饼干,很久才融入大集体。后来我发现,实习期的第一顿饭,往往决定了前辈或者同事对你的印象,因此要尽可能地让自己的第一顿饭和大家在一起吃。这是一个给大家认识你的机会,更是给自己一个认识大家、融入集体的好机会。

business.sohu.com false 中金在线网 http://money.cnfol.com/zhichangcaizhi/20140321/17345554.shtml report 1834 我读过一本书叫《不要一个人吃饭》(NeverEatAlone),据说在全世界都很有名。先不说这书背后延展和引申的各种含义,单说书名,我想你一下子就会明白,吃饭是
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com