> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

福布斯首发中国100名女性商界精英:华为孙亚芳第一

来源:大河网 作者:福布斯中文网

  本文要点摘录:

   ■ 在“中国商界女性排行榜”中,华为公司董事长孙亚芳独占魁首,其出众的大局观、跨文化沟通协调和细节管理能力,协助华为在2013年实现销售收入2390亿元人民币,净利润210亿元人民币,同比增长34.4%,首次超越爱立信,成为全球最大的通讯设备商。

   ■ 格力电器董事长兼总裁董明珠居第二位,她将董明珠时代的格力电器打造成为全球最大的空调销售企业,并在2013年实现营业总收入1200.43亿元人民币,净利润108.71亿元人民币,纳税超过102.70亿元人民币,成为中国首家净利润、纳税双双超过百亿的家电企业。福布斯中文版对其进行了独家专访,刊登在6月刊的杂志封面。

   ■ 在100位商界女性中,房地产女性企业家占据较多席位,其中保利房地产(集团)股份有限公司董事长宋广菊排名第三,重庆龙湖集团董事长吴亚军紧跟其后,位居第四名,碧桂园控股有限公司董事会副主席杨惠妍排名第六位。

   ■ 从年龄而言,100位商界女性的平均年龄为50岁,生于50年代、60年代的女企业家仍占据主流,达70%的份额,但70后、80后接班势头明显,以杨惠妍(6名)、宗馥莉(8名)、刘畅(11名)等为代表的80后开始从父辈手中接替家业,或参与企业管理经营,与父辈相比,她们大多接受过专业的教育培训,更具国际化视野。

  福布斯中文版首次发布中国商界女性100排行榜

  孙亚芳、董明珠、宋广菊排名前三

  在全球白手起家女性企业家中,中国女性的创业精神和领导力表现突出

  来自房地产行业较多,但也日益进入男性主导的行业,如互联网及科技领域

  2014年6月10日,上海,全球著名的财经商业媒体福布斯中文版今天发布了2014年福布斯中国商界女性排行榜,推出了“中国漂亮100”—100名女性商界精英。这是福布斯首次对女性企业家、管理者、创业者、创新者在中国经济中发挥日益重要作用进行评估与报道。

  在以男性为主体的商业世界里,女性商界精英队伍在不断拓展,她们才智不让须眉,驰骋商场,在财富的创造、企业的经营、为社会提供产品与服务、践行社会责任等方面影响着中国商界和中国社会。通过对中国商界女性100强的梳理,福布斯希望能够全面衡量商界女性的影响力,探寻商界女性领袖的成功路径。

  这份榜单主要选择那些能够对所在公司、行业乃至社会产生影响的女性企业家与管理者,以其所执掌的公司的规模、营运质量、影响和管理的人数以及外界影响力等为衡量指标对其进行排名。不仅关注其所在企业的经营数据,也关注女性高管在企业中的领导力与管理能力,及其对企业成长所产生的实际控制力和影响力。

  目前,女性在中国商界发挥越来越重要的作用,福布斯中文版重点研究和分析了其中数百位,她们大多担任公司的董事长、CEO、总裁、总经理等要职,有的已经成为行业领军者;有的同时掌控公司的决策层与执行层;有的各自的领域崭露头角,带领企业开疆拓土。而其所掌控与影响的企业规模也已蔚为壮观。在今年上榜的100位商界女性中,所管理或参与管理的企业营业收入总额高达14747亿元人民币,总利润达2336亿元人民币;企业规模上,她们所在企业所拥有的总资产额达60749亿元人民币,市值为53689亿元人民币。

  从行业分布来看,女性领导者已经打破行业局限,渗透到各行各业,从纺织服饰、食品饮料、文化传媒到多元金融、电子科技、物流、房地产、化工以及重型制造业等,在以男性为主导的产业领域,女性拥有越来越多的领导权与发言权。从全球来看,登上福布斯全球富豪榜白手起家的女企业家中,来自中国的一度占据半壁江山。

  在“中国商界女性排行榜”中,华为公司董事长孙亚芳独占魁首,其出众的大局观、跨文化沟通协调和细节管理能力,协助华为在2013年实现销售收入2390亿元人民币,净利润210亿元人民币,同比增长34.4%,首次超越爱立信,成为全球最大的通讯设备商。孙亚芳及华为董事会如何推动这家中国最大的科技公司组织变革,以迎接技术创新,令人瞩目。而格力电器董事长兼总裁董明珠居第二位,她将董明珠时代的格力电器打造成为全球最大的空调销售企业,并在2013年实现营业总收入1200.43亿元人民币,净利润108.71亿元人民币,纳税超过102.70亿元人民币,成为中国首家净利润、纳税双双超过百亿的家电企业。福布斯中文版对其进行了独家专访,刊登在6月刊的杂志封面。

  在100位商界女性中,房地产女性企业家占据较多席位,其中保利房地产(集团)股份有限公司董事长宋广菊排名第三,重庆龙湖集团董事长吴亚军紧跟其后,位居第四名,碧桂园控股有限公司董事会副主席杨惠妍排名第六位。同时,凭借互联网的蓬勃发展,许多女性高管在互联网与科技公司崭露锋芒,如阿里小微金融集团CEO彭蕾(12名)、创维数码控股有限公司董事会执行主席林卫平(20名)、百度在线网络技术公司首席财务官李昕皙(31名)、蓝思科技有限公司董事长周群飞(43名)等。

  从100位商界女性学历及年龄来看,女性高管呈现高学历,50后、60后当道的趋势。从学历而言,中国商界女性学历较高,素质不断提升,九成以上商界女性拥有大学以上的学历,尤其是80后女企业家大多具有留学经验,具备相关管理经营等专业背景,中专以下学历不到1%。从年龄而言,100位商界女性的平均年龄为50岁,生于50年代、60年代的女企业家仍占据主流,达70%的份额,但70后、80后接班势头明显,以杨惠妍(6名)、宗馥莉(8名)、刘畅(11名)等为代表的80后开始从父辈手中接替家业,或参与企业管理经营,与父辈相比,她们大多接受过专业的教育培训,更具国际化视野。

  福布斯中文版总编周健工表示:“福布斯常年研究与报道全球各国的企业家,我们通过对比发现,在全球女性企业家中,白手起家的中国女性企业家和创业者显得尤为突出,福布斯中文版首次推出这份我们称之为‘中国漂亮100’的榜单,目的就是为了更深入地研究和报道中国女性企业家与创业者,并且在中国经济经历转型之际,弘扬中国经济中这一独特的亮点。”

  项目调研负责人、福布斯中文版执行主编康健表示:“中国商界女性的影响力超越了福布斯制作团队的想象。而随着新的消费与服务时代的来临,女性的诸多特质将有助于他们在未来的商业世界里崭露头角。”

  【2014年福布斯华人富豪榜】

  福布斯2014华人富豪榜公布 李嘉诚再登榜首

  2014年4月21日,上海。福布斯中文版发布华人富豪榜,2014年度上榜人数与净资产总额保持了去年的增长趋势;值得关注的是,由于互联网及一批新兴产业的崛起,中国大陆富豪财富增长的表现在经过两年的低谷之后开始创造新高。李嘉诚以310亿美元净资产再次位列第一,新赌王吕志和升至第二名。

  分布|福布斯华人富豪榜:前十大富豪中4位来自内地(表) 

  排名|福布斯:王健林151亿美元成大陆首富 马化腾居第二 

  数说|福布斯:2014年底中国大众富裕阶层将超1400万人 

  富豪榜是杀猪榜?中国15年27位胡润富豪入狱 获刑平均年龄46岁 

  看点|24岁中国女孩成福布斯最年轻富豪 身家80亿 

  【扩展阅读】

  世界|《福布斯》富豪榜:比尔·盖茨重回世界首富宝座 

  组图|中国富豪们的特殊小“癖好” 

business.sohu.com true 大河网 http://business.sohu.com/20140611/n400686113.shtml report 5111 本文要点摘录:■在“中国商界女性排行榜”中,华为公司董事长孙亚芳独占魁首,其出众的大局观、跨文化沟通协调和细节管理能力,协助华为在2013年实现销售收入2390
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com