> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

超级经济学家凝聚思想合力,谏言中国改革

来源:搜狐财经

  1984年9月3日至10日,在浙江省德清县莫干山上召开了第一次全国性的中青年经济科学工作者讨论会,通称“莫干山会议”。2014年6月21日,搜狐财经、人文经济学会、北京大学国家发展研究院在钓鱼台国宾馆共同举办“莫干山:1984的创新和动力——2014搜狐财经夏季峰会”,邀请茅于轼、周其仁、张维迎、陈志武、姚洋、卢锋、刘永好、梁建章等著名经济学家、企业家,对中国改革做最大胆的建言。

  莫干山会议有两个标志性的影响。第一,它意味着中国的中青年经济学者正式登上影响改革政策的舞台。“莫干山会议”奠定了接下来30年经济学者对中国经济改革建言献策的基本模式。许多著名经济学家,如周其仁、许小年、张维迎、华生等,都是莫干山会议的参与者。第二,价格双轨制通过莫干山会议成为价格改革的方向。

  价格双轨制的意义并不仅仅在价格改革领域。复旦大学中国经济研究中心主任张军教授如此评价:“当我们对现有计划体制改革的方案进行设计的时候,我们通常会受到价格双轨制思想的影响。”

  1984年的标志性事件不仅仅有“莫干山会议”。这一年,邓小平指出:“我的意思是放两年再看,让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?伤害了社会主义了吗?”这一年,联想、海尔、万科等著名的企业创立。它不仅是观念转折的一年,也是行动的一年。

  今天人们回顾“莫干山会议”,回顾1984年,是因为中国的改革很不彻底,重启改革之后,人们需要从历史中寻求智慧,从改革传统中寻找更好的改革路径。1984年的故事也提醒我们,改革重在行动。

  本次论坛是搜狐财经第一次举办夏季财经峰会,它与年底的搜狐财经峰会相呼应,以超强的嘉宾阵容,对改革做深入的探讨。

  本次论坛分为两个话题,上半场主题为“思想市场与改革动力”,由人文经济学会理事长茅于轼、人文经济学会理事张维迎、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国经济体制改革研究会副会长石小敏、新希望集团董事长刘永好等嘉宾发表主题演讲,现场联合回答媒体、观众提问。

  下半场主题为“中国的下一个30年”,由耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武、北京大学国家发展研究院教授卢锋、携程网创始人梁建章等嘉宾作主题演讲,北京大学国家发展研究院教授周其仁压轴演讲。李克强总理强调改革要“壮士断腕”,强调改革重在行动。有些改革已经展开,但还有更多改革仍在等待状态。嘉宾们讨论哪些改革将快速释放经济潜力,并影响中国的下一个30年。

  北京大学国家发展研究院教授张维迎做闭幕致辞。

  本次论坛云集了中国最著名的经济学家,讨论的是经济改革、百姓生活的大问题。在经济形势不明朗的今天,经济学家、企业家借此次论坛发声,有助于廓清迷雾,给网友更多的启迪。

    目前该活动正在火热报名中,如需报名请点击进入:观众招募热线

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140611/n400697190.shtml report 1656 1984年9月3日至10日,在浙江省德清县莫干山上召开了第一次全国性的中青年经济科学工作者讨论会,通称“莫干山会议”。2014年6月21日,搜狐财经、人文经济学
(责任编辑:UF032) 原标题:超级经济学家凝聚思想合力,谏言中国改革

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com