> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国外公务员薪酬调查:英国福利优厚 挪威胜在稳定

来源:财经综合报道 作者:BWCHINESE中文网
第2页 :国外公务员的待遇情况2

  挪威公务员:收入一般 胜在稳定

  《参考消息》驻奥斯陆记者李国荣、刘敏报道称,记者在霍勒市所属的耶卢小城采访冰雪音乐节,抽空走访了霍勒市市政府。接待记者的是2013年4月份刚刚入职的丽娜•拉姆斯维克。硕士毕业的她目前担任耶卢国家公园村项目负责人,税前年薪为43.2万克朗(1挪威克朗约合人民币0.98元)。

  在挪威,一个人无论在公共部门或私营部门就业,从劳动关系来讲都是雇员。据丽娜介绍,霍勒市有600多人在政府、医院、学校、幼儿园和养老院等公共部门工作。医生年薪基本在55万到65万克朗之间,政府工作人员一般在40万至50万克朗之间,教师、护士和护理员大多在35万和45万克朗之间。

  一个人的薪酬高低与学历、年资和职位都有关系。丽娜说,她是硕士毕业,所以起薪是每月3.6万克朗。

  挪威私营部门平均工资水平比公共部门高20万以上。丽娜说,她的一个同事是工程师,目前税前年薪50万克朗。如果他到公司,年薪至少70万。虽然公共部门工资水平大幅低于私营部门,但是工作稳定,失业的可能性很低。

  挪威是福利国家。公共部门雇员和私营部门雇员都要参加统一集中的全民保险计划,交费标准完全一样,每个人都要把工资收入的8.2%作为社保金上缴国家。不管在哪个行业就业,只要参加了社保并按规定缴费,在失业、医疗、生育以及家庭福利方面,适用同样的标准。

  为了吸引高素质人才到公共部门工作,政府在退休金方面对公共部门雇员实行不同政策。丽娜说,除了上述社保金外,她还参加了“公共服务退休金计划”,按规定每月交工资的2%,单位再交个人缴费额的5倍或6倍。这样,她67岁退休时只要达到30年工龄,领取的退休金将相当于工资的66%。当然,其中包括了国家发放的全民基本养老金。这样的养老金,她可以终身领取。而私营部门员工虽然也可以参加类似退休金计划,但是退休后最多领到77岁,而且保障程度也仅限于总缴费额及其收益。

  据挪威统计局数据,2011年,石油天然气行业职工平均年薪为69.6万克朗,金融企业职员平均年薪64.3万克朗,公务员平均年薪47万克朗,医护人员平均年薪47.1万克朗,教职员工平均年薪44万克朗,制造业职工(一线蓝领工人)平均年薪39.2万克朗,旅馆和餐饮业雇员平均年薪32.1万克朗。所有行业职工总体平均年薪为45.3万克朗。

  在挪威,职工薪酬水平是集体谈判的结果,反映了劳动力市场价格。工资福利集体协商在每年3、4月份进行。私营部门劳资双方达成协议后,接着才是公共部门(政府部门、学校、医院、警察等)雇主和雇员组织代表谈判,达成的协议一般是工资涨幅和私营部门相当。

  新加坡公务员:薪酬不高 约束严格

  《参考消息》驻新加坡记者陈济朋报道认为,外界盛传新加坡公务员“高薪”,但这其实并未反映新加坡公务员收入待遇的全貌。

  新加坡公共机构雇员包括各部委和以类似企业机制运营提供公共服务的“法定机构”雇员,共约13.6万人。公立学校老师受聘于教育部,也算是公务员。其中供职于各部委的公务员共约8万人。公务员薪金包括固定的月工资和花红(一般相当于2至4个月的固定工资)。

  公务员根据工作岗位,大致分为四类:第一类是专业人才和管理人才,需要有大学学位;第二类是执行员;第三类是技术人员;第四类是低技术工种。不同的分类也意味着不同的职业路径和薪金水平。2012年,第四类公务员月薪介于860新元(1新元约合人民币4.7元)和1540新元之间,在当地算是底层的收入水平。根据最近的媒体报道,2013年月薪在1460新元以下的公务员有大约1300人。外界盛传“高薪”的应该是第一类,不过他们也并非入职就是高薪。新加坡公务员薪资水平的主要原则是与市场水平看齐。

  新加坡政府很少大范围公开公务员的具体薪金,但根据一些人力资源行业人士的说法,2011年加入公务员队伍的大学毕业生月薪一般不超过2800新元,与市场上大学毕业生起薪的中位数基本持平。一般而言,工作5年左右可以升至经理级别,月薪四五千新元。工作十年左右可升至经理或助理司长级别,月薪大概为六七千新元。这也与市场水平不相上下。新加坡2011年的月薪中位数为2700新元,平均数为4100新元;经理级别的月薪中位数为6500新元左右。

  公务员的工作虽然比较稳定,但收入并不超过市场水平,纪律和财务约束又极严。公车使用、公务宴请都有严格规定,个人的财务状况也要严格申报,如有陷入负债或个人财务困难需要如实申报,因为这样会被认为更可能出问题。

  另一项重要的原则是“裸薪”,也就是货币化。即便是高级公务员,也没有分房、配车或其他的一些工资外补贴,养老金也逐渐取消。

  但这并不妨碍新加坡奉行精英治国的理念。对于一部分岗位,尤其是显然需要发挥领导才能的高级别岗位,还是给出有市场竞争力的薪水,并根据市场状况和任职能力的提高而较快地上调。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴逊说,新加坡的思路是一切待遇都以透明的工资反映出来,哪怕高层如部长,也不会配专车和专职的司机。当然,部长没有公家的配车,并不一定就要去挤公交。高级官员领取市场化的薪水,如果他们自己觉得需要节省时间,也可以选择用自己的资源来请司机、开车或者打车。

  新加坡从上世纪90年代开始将部长的薪金与律师、医生等一些行业收入最高的少数人的薪金水平挂钩,以吸引人才,最近几年经过调整,参考人群的范围有所扩大,但部长薪金仍在百万新元的级别。

  吴逊说,新加坡的内阁部长中有许多来自私营业界,如医生、律师、企业高管等,其能力经过市场检验,具有说服力,加入内阁之前的收入已经相当可观。新加坡内阁也较为精简,许多部长在不同的部门交叉任职,副部长的人数也极少。

  但即便如此,还有不少人认为,部长的薪水太高了。这一议题在2011年的选举中引起诸多讨论,政府被迫修改薪金的参照标准。

  俄罗斯公务员:收入最高的工作之一

  “普京是克里姆林宫最穷的官员”

  根据俄罗斯官员一年一度的财产公示,总统普京2013年的收入是367万卢布(1俄罗斯卢布约合人民币0.17元),总理梅德韦杰夫收入426万卢布,两人收入都低于2012年。此外,普京的资产还包括莫斯科的77平米公寓、3辆俄罗斯国产车、一个车库和一块土地。

  普京的收入并未低到难以启齿的程度。《华盛顿邮报》称,他的年收入高于82%的美国家庭。不过,在俄罗斯的政客中横向比较,总统的工资就略显寒酸了。一些俄媒甚至用《普京是克里姆林宫最穷的官员》当标题报道财产公示。

  普京给自己涨工资也许正是出于这个原因。调整后他的年薪是950万卢布。

  俄罗斯网民在脸谱网上评论,并非普京收入低,而是内阁成员的资产高得离谱。根据他们申报的财产,很多人有多辆豪车,并且在欧洲有房产。

  第一副总理舒瓦洛夫再次高居榜首,他与妻子的总收入超过4.78亿卢布,还拥有6栋住宅和多辆豪车。2012年,他曾因财产公示受到“围攻”,有人曝料他的巨额财富来自担任公职之余利用离岸账户购买天然气巨头Gazprom的股票。舒瓦洛夫对此矢口否认。

  俄公务员的收入一直在增长

  不止是内阁成员,俄罗斯广大公职人员的收入大多可观。俄罗斯“纽带”新闻网称,公务员的收入一直在增长。2005年,俄罗斯经济形势向好,公务员工资上涨了44.1%,远超国内人均21.3%的收入增长水平。2009年经济危机到来后,普通人的工资增幅陷入停滞,而公务员的工资仍然涨不停。

  根据经合组织的人力资本统计报告,到2009年为止,俄联邦政府有68.3万全职雇员,他们的收入由基本工资和奖金两部分构成。基本工资参考政府设定的基本数字,根据通货膨胀率进行调整。

  在俄罗斯,没有上调工资的固定时间表,有时一年上调多次。此外,公务员还能获得职级津贴和奖金。

  高级管理层的基本工资由工作表现、经验、工作年份和工作内容决定。而对一般公务员来说,基本工资数字固定,却只占整体收入的20%,其余80%是津贴和奖金。奖金的多少没有评定制度,完全由所在部门的高层决定。

  《莫斯科时报》称,根据俄罗斯国家统计局的数字,2013年,联邦公务员的平均月工资比2012年上涨了15.3%,平均月薪达到7.2万卢布。一些部门的月薪已突破10万卢布,同期,经济部门的平均收入只有这个数字的1/4。

  去年7月, 俄财政部称,提高联邦公务员年收入预计将花费450亿卢布的政府预算,其中工资支出不到1/5,剩余部分是奖金。至于各部门奖金多少,则取决于部长在克里姆林宫的游说能力。

  Russiaslam网站称,2012年,紧急情况部门的公务员工资涨了3倍,平均月薪达10万卢布。而在其他近60个政府部门和国家机构,公务员平均工资是5.4万卢布,相当于莫斯科月薪的平均水平。这些人构成了整个政府部门的86%。

  在俄罗斯,人均月收入只有2.3万卢布,相比之下公务员的收入相当可观。

  根据俄罗斯审计与咨询公司FBK的数据,2011年,俄罗斯66个行政区的地方公务员工资是当地平均工资的1.5倍。

  公务员在俄罗斯是收入最高的工作之一,1/3的俄罗斯年轻人希望成为公务员。

  文章仅代表作者观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140721/n402501010.shtml report 7378 国外公务员的待遇情况1自中国政府厉行勤俭节约以来,有关公务员待遇下滑的议论不绝于耳,甚至有预测“公务员热”将逐步降温。不久前《光明日报》一篇“公务员工资十年未涨
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com