> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

昆山爆炸75死 涉事企业管理者不进车间遇检查就公关

来源:新京报

  本文要点摘录:

  ■ 中荣员工左兴中(化名)曾向家属抱怨,除尘系统只能吸走一小部分粉尘,工人只要一进车间,会明显感觉呼吸困难、胸闷。

  ■ 昆山中荣金属制品有限公司中层吴燕飞轻易不进抛光车间,催产品时也是催完就走,“懂点的人都知道,车间里面太危险。”

  ■ 以中荣的生产环境,按政策其早该被叫停整改,但每每面对相关部门的检查,中荣都蒙混过关。

  ■ 目前,爆炸事故易造成75人死亡,185人受伤,伤者被送往南京、上海、昆山等8市15个医疗机构治疗。

    【评论】安全生产,中国还停留在"世界工厂1.0"时代?  

  编者按:据新华社官方微博“新华视点”消息,昆山特别重大爆炸事故调查组确定,8月2日事发当天,涉事工厂车间粉尘浓度超标,遇火源发生爆炸。责任主体是中荣金属,主要责任人是董事长吴基滔等。当地政府领导责任和监管责任落实不力。

    昆山中荣金属制品有限公司中层吴燕飞(化名)记得,8月2日6时40分,办公区会议室,从台湾赶来的公司法人吴基滔敲着桌子说起了安全问题。他要求,必须更换两个月前在抛光车间起火的除尘设备,并找一个本科毕业,有经验的安全员。

  但林姓副总提出异议,现在这批单子的活儿要8月10日才能干完,“现在更新安全设备会影响产能。”

  同一时刻,200米外的轮毂抛光车间,人群中穿着工服的班长向面前的261名工人说:“要加快生产创造更多价值”。

  7点,轮毂抛光车间开工。

  7点37分钟,车间里弥漫在空气中的铝粉超过了每立方米40克的浓度,并且遭遇明火。

  “嘭”一声巨响,车间瞬间成为火海,浓烟冲天几十米。截至昨日,已有71人在这次爆炸中殒命。

  【积尘】

  两个月前,事发车间除尘设备起火,火苗顺着管道蔓延

  直径两米、高三米的积尘罐是除尘系统的心脏。它搁在轮毂抛光车间外,以一根直径约40公分的管子与车间相连,并在车间内分成多条细管,通向每条生产线。当罐体旁的电动机发动后,这个巨大的“吸尘器”就开始吸纳生产线产生的铝镁粉尘。

  由于铝镁粉尘遇氧遇明火会发生剧烈爆炸,除尘设备对安全生产至关重要,以至由国家安监总局提出的《粉尘防爆安全规程》要求,“所有产尘点均应装设吸尘罩”。

  然而,中荣公司多名工人证实,这套除尘系统作用有限,像一颗老迈而无力的“心脏”。

  宋长兴曾在中荣公司工作过四五年,他回忆,车间开工后,金属粉尘就会迅速弥漫,半天下来,每个人身上全是粉尘,只有牙齿是白的;干上一上午活,工作台落的粉尘就有一枚硬币厚。

  中荣员工左兴中(化名)曾向家属抱怨,除尘系统只能吸走一小部分粉尘,工人只要一进车间,会明显感觉呼吸困难、胸闷。

  今年6月入职中荣公司的工人刘付文说,为抵消设备老化导致除尘效果的弱化,每天吃饭时间,车间都会打扫一次,工人自己清理操作台,每人的操作台都能清理出一捧粉尘,一条生产线能清出一油漆桶粉尘。

  员工左兴中回忆,以前两到三天清理一次吸尘器,后来为节省时间,清理时间挪到了一个月一天的假期。此外,工人们还会被组织起来清理车间里的粉尘,“也就是将墙壁上、灯管上的粉尘吹一下”。

  即便这种清理也不一定能保证,“有时候赶订单,一个月都没有休息,那就挪到下个月的休息日再清理”,左兴中说。

  两个月前,这套除尘设备起火了。

  昆山市消防大队经济开发区中队中队长吴神飞证实,大概两个月前,曾接到该企业火警,当时是放在室外的泡沫夹芯板发生燃烧,消防人员赶到时,火情已被企业扑灭。

  多名工人表示,起火原因为除尘电机过热,火苗顺着除尘管道蔓延,蹿到了车间里,车间外的积尘罐也冒了烟,工人们拿起灭火器扫熄了火苗。

  从业七八年的吴燕飞知道,这次没发生爆炸是“万幸”,积尘罐里当时积下了几吨铝镁粉尘。

  深圳市龙岗区安监局培训中心主任、国家一级安全评价师彭益石说,根据规定,生产场所要安装相对独立的通风除尘系统。收尘器应设置在建筑物外,离明火产生处不少于6米,回收的粉尘应储存在独立干燥的堆放场所,“大量的铝镁粉尘一旦爆炸,后果不堪设想。”

  吴燕飞记得,那次事故后他看到过有关部门给厂里下了整改通知,“但厂里仍在生产。”

  【明火】

  抽烟、打火机、裸露电线,管理者清楚危险不敢进车间

  明火是这次爆炸的导火索。

  不准抽烟和使用明火,几乎是中荣公司教给员工的唯一安全措施。

  但宋长兴回忆,他在中荣工作时,老有不少工人在距车间五六米的厕所里抽烟。刘付文也表示见过类似情景。

  还有工人将打火机带进抛光车间,甚至抽烟。吴燕飞称出现过四五次这样的情况。在一年多前,有人在抛光车间抽烟,被记大过,甚至被开除。

  左兴中说,烟头和打火机并非是抛光车间里唯一的火源,打磨机长期使用,插头松动,使用时会打火;一些灯管的线头裸露出来,电线有时会冒烟。

  吴燕飞说,2012年,公司因电路老化出过一次事故,也是所幸无大碍。而在流水线上,抛光工序常常伴随着火星四射。

  安全评价师彭益石说,抛光工序中出现火星在所难免,这就要求抛光车间除尘设备一定要起到作用,通风要良好。但宋长兴和刘付文等多名工人证实,由于抛光车间里粉尘太多,怕污染外面,车间要求不得开窗通风。

  吴燕飞之前所在的同行业工厂抛光车间都装有粉尘密度检测仪器,一旦粉尘浓度达到限额,仪器会报警,车间还会专门配备安全员。吴燕飞说,“这些东西,这里(中荣)都没有。”

  吴燕飞轻易不进抛光车间,催产品时也是催完就走,“懂点的人都知道,车间里面太危险。”

  按说这本应是工人的常识。《粉尘防爆安全规程》规定,“企业应认真做好安全生产和粉尘防爆教育,普及粉尘防爆知识和安全法规,使职工了解本企业粉尘爆炸危险场所的危险程度和防爆措施;对危险岗位的职工应进行专门的安全技术和业务培训,并经考试合格,方准上岗。”

  但厂内的普通工人对此一无所知。受访的31名工人及其家属,之前无人被告知工作的危险性。“每条流水线的班长和车间管理人员,跟我们说的只有一句,少出次品,多出良品,赶工期。”

  【蒙混】

  每每面对相关部门的检查,中荣都蒙混过关

  爆炸前,金属粉尘曾已对员工造成过持续的伤害。

  员工李婷(化名)回忆,两三年前,有个甘肃老乡觉得肺疼,有时还吐血,到医院确诊了肺病,还带了几个老乡到公司去闹,到劳动仲裁部门去寻求帮助,最后公司赔了5000块钱。

  宋长兴在此干了几年后,2012年他突然生病,大口吐血,鼻孔里也冒血,他被医院诊断为尘肺,住院三个月后回家休息,至今仍靠药物维持。

  爆炸发生后,中荣越来越多的问题被员工揭发。

  左兴中提到,厂里的电镀污染很严重,环保局要求其停业整顿,“工厂也没有把这当回事,依然开工。车间里味道很浓。”

  以中荣的生产环境,按政策其早该被叫停整改,但每每面对相关部门的检查,中荣都蒙混过关。

  工作了9年的员工李婷回忆,安监等相关部门一年会检查三四次。中荣的应对方法如下:

  一、检查当天,至少减少一半工作量。有时,还会让工人等到检查组快进来时再开工,如此粉尘量会减少;

  二、提前一晚突击清理,清扫除尘机,打扫车间卫生,还会喷水保湿;

  三、经常来检查的工作人员比较熟悉,会动用一些“公关手段”。

  吴燕飞也证实了上述手段。他说,有时遇到检查,公司会把工人安置在空厂房,制造没有生产工作的假象。

  中荣也曾面对内部提高安全生产系数的提议。

  吴基滔很少在厂里,平时负责的是一位林姓副总。去年,吴燕飞找该副总,提醒及时更新安全设施,未被采纳。吴燕飞回忆,一年多前,公司一名中层曾屡次跟负责人提起,抛光车间里的安全设施不到位,未被采纳,随后这名中层离职。

  本版采写:新京报记者 张永生 首席记者 曾鸣 实习生 孙贝贝、曹忆蕾

    昆山工厂爆炸遇难人数升至75人 寻亲热线开通

    目前,爆炸事故易造成75人死亡,185人受伤,伤者被送往南京、上海、昆山等8市15个医疗机构治疗。昨天开始昆山"12345"热线,开始接受家属咨询,汇总伤员信息,如果你有亲人在事故后无法联系,可拨打热线0512-12345寻亲!扩散周知!

  【相关报道】:

   中荣被指管理混乱缺乏除尘设备 07年曾通过清洁审核

  昆山中荣公司仅对房屋投保 员工未上任何商业保险

  中荣董事长吴基滔被定为主要责任人

  【深度分析】:

  昆山中荣公司成当地台企缩影:设施简陋管理粗暴

  【事件影响】:

  昆山40多家加工企业部分停工自查 包含富士康

  昆山爆炸致富士康停工 或影响iPhone 6生产

  昆山中荣为中信戴卡供应商 系通用汽车供应链上一环

  通用汽车因昆山中荣工厂爆炸或影响供货

business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/04/content_527619.htm?div=-1 report 7409 本文要点摘录:■中荣员工左兴中(化名)曾向家属抱怨,除尘系统只能吸走一小部分粉尘,工人只要一进车间,会明显感觉呼吸困难、胸闷。■昆山中荣金属制品有限公司中层吴燕
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com