> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

媒体称方正CEO被带走前拟退休 关系网内人员将被清洗

来源:投资时报 作者:郑宝旭

  本文要点摘录:

  ■ 在2014年12月19日,相关消息称当天“大批警察实枪荷弹从天而降,控制了魏新、余丽、李国军等人,而李友则在十几名黑衣神秘人的保护下逃走”。

  ■ 之后,又有传言说李友在2014年12月24日帮助落马高官令计划的妻子谷丽萍试图外逃日本时,在山东青岛被捕。

  方正易帜第一天

  方正集团员工对管理层还会持续余震已有心理准备,李友的“郑航系”成员很可能被洗出局

  1月6日中午,北京中关村北大街上依旧车水马龙。

  前几日的大风,把北京的天吹得很蓝,阳光温暖明媚,但站在方正集团大厦的门口,还是能感受到迫人的寒意。

  《投资时报》记者发现,方正大厦一层大厅内,共有8名保安时刻管理着进入办公区的门禁。对无卡人员的态度,相较前段时间强硬了许多,即使是从办公区里面出来,只要没带员工卡,也会仔细盘问一番。

  这些变化,缘于1月5日,方正集团高层突发变动。

  当日晚间,方正集团公告,原董事长魏新、总裁李友、执行总裁余丽三人应相关部门要求协助司法调查。经过方正集团股东会审议并表决,选举北大资产经营有限公司董事长黄桂田、北京大学产业党工委书记孟庆焱、副书记韦俊民为方正集团董事。

  前述三名新当选董事与方正集团现任董事张兆东、廖陶琴、肖建国、张旋龙共同组成新一届方正集团董事会。新董事会选举黄桂田为方正集团董事长、张兆东为方正集团总裁。

  另外,方正集团旗下上市公司中国高科1月5日发布的公告显示,应有关部门要求协助调查的,还包括集团副总裁即李友的弟弟李国军。

  高层会议持续一天

  据《投资时报》记者1月6日现场了解,方正集团此番人事调整,暂未对集团旗下各公司工作造成太大影响。方正集团一位员工对记者表示,方正集团规模较大,平时魏新、李友这个层面的领导很难见到。刚过完元旦,各部门已在年前进行业务结算,目前是比较轻松的阶段。

  不过,对于集团高层来说,1月6日是忙碌的一天。方正集团品牌管理部相关人士告诉记者,由于新上任的几位领导原本就在集团工作,今天高层领导早早就进入开会状态,中午都没有休息,直到下午5点左右才结束。对于会议内容,她表示只是例行会议,没有需要公告的内容。

  对于方正集团这波履新的领导而言,棘手的问题相当多。

  自政泉控股在2014年11月举报魏新、李友等人涉嫌内幕交易、利益输送、侵吞国有资产等违法违规行为以来,包括方正证券、方正东亚信托、北大医药在内的几个公司都受到不同程度的影响。

  随着新一届高层到位,方正集团与政泉控股之间的博弈关系将重新定位,目前二者之间有几个问题亟待解决,包括方正证券二股东政泉控股自行召开股东大会对方正证券的影响问题、方正证券与民族证券合并问题、方正证券年报审计工作如何推进、政泉控股在方正东亚信托的抵押物解质押拖延问题等。

  李友原计划年会后退休

  在内部人士看来,未来方正集团管理层还会继续发生变动,集团员工对此已有心理准备。上述内部员工对《投资时报》记者表示,未来最大的变化恐怕是李友关系网内的人员将被洗出局,因为这些年来,李友组织的“郑航系”以及同学关系网在方正集团内的地位越来越高。

  “公司内部消息称,李友会在2015年公司召开年会后正式退休,把控制权交给弟弟李国军,没想到在最后时刻倒下了。”该员工说。

  方正集团与政泉控股之间的争斗,经过近两个月的发酵后,颇具传奇色彩。在2014年12月19日,相关消息称当天“大批警察实枪荷弹从天而降,控制了魏新、余丽、李国军等人,而李友则在十几名黑衣神秘人的保护下逃走”。

  政泉控股在两天后表示此消息得到证实,而方正集团则公告称完全没有此事,并称该消息是政泉控股自行想象出来的一出绘声绘色的如武侠小说般的梦幻抓捕行动。在这之后,又有传言说李友在2014年12月24日帮助落马高官令计划的妻子谷丽萍试图外逃日本时,在山东青岛被捕。就在传言四起的时候,方正集团旗下北大方正信息产业集团表示坚决拥护方正集团,员工内部全体表示“实际业绩、捍卫家园”。

  上述传言是否真实,尚有待验证,但如今魏新、李友几人被要求协助司法调查,使得上述传闻可信度增加了几分。

  对新上任的黄桂田、张兆东来说,临危受命,还需要尽快拿出解决问题的方案。

    相关阅读:

    北大方正与政泉控股的恩怨情仇

    北大方正董事长魏新、CEO李友等数名高管被带走

    【事件始末】

  政泉控股指控方正证券大股东高管涉内幕交易 监管部门已介入调查

  "作为上市公司股东,维护证券市场的良好持续,保障广大股民的知情权,是我司义不容辞的义务。"11月3日,北大医药曾经的第三大股东,同时也兼为方正系券商方正证券的第二大股东—北京政泉控股有限公司(下称"政泉控股"),在其官方网站上公开发布的一份声明函的开头如是写道。

  上述来自政泉控股声明函中举报的内容,则成为了当日北大医药大幅下跌并不得不临时停牌的主因所在—政泉控股宣称其之前所持北大医药为替人代持,并指控北大方正集团CEO李友、副总裁郭旭光等人涉嫌内幕交易炒卖北大医药股票。

  被举报或因北大方正与政泉控股"结怨"

  有业内人士分析,"北京政泉控股有意获得主导权,但北大方正不肯让步,因此结怨"

  11月6日晚,北大医药发布了关于对媒体报道及相关质疑事项的公开说明。公司表示,经向公司董事、监事、高级管理人员核实,公司董事、监事、高级管理人员未涉及媒体报道的政泉控股质疑公司股东的关联方涉嫌股票代持、内幕交易等违规行为。

   方正内部人士承认代持 内幕交易嫌疑再添新证

  11月8日,政泉控股在官网发出第二封举报函,继揭开北大医药代持内幕之后,又进一步讲述了方正集团CEO李友等人交易北大医药获利的经过。并称,有北大高层领导透露,李友等人曾多次涉嫌犯罪,借违法手段逃脱法律制裁;李友将数百亿北大方正资产非法私吞;北大方正已不是属于北大的国资,而成为李友等的私企。
方正集团内部人士接受中国证券报记者采访时表示,经过法务部门核实,该集团相关负责人确实曾经与政泉控股签署过代持北大医药股份的协议。不过,他明确表示,包括北大医药董事长李国军在内的上市公司高管没有参与代持协议的签署,也没有参与代持股票的买卖,因此不存在内幕交易行为。

   政泉叫停方正证券董事会运作 被指违反信披规定

  政泉控股召开新闻发布会,这是公司自举报方正集团高管涉嫌代持交易、内幕交易、致使国有资产流失等事项后第一次公开露面。在新闻发布会现场,政泉控股针对外界的质疑进行了回应,其中重点谈及关于方正证券与中国民族证券有限责任公司(以下简称"民族证券")合并一事。政泉控股表示,在方正证券董监高依法依规改选之前,在各项整合方案达成一致意见之前,不同意盲目推进方正证券与民族证券的整合,包括业务整合、人员整合。

   政泉死磕方正背后恩怨纠葛

  一场初衷本为互利共赢的券商大合并,造就了持续至今的口水战。截至目前,北大方正旗下6家上市公司已有3家被卷入到与政泉的纠纷之中,而政泉方面称,即使冒着被处罚的风险,也要对此事死磕到底。

  【拓展阅读】

  揭秘方正CEO朋友圈:郑航系校友团掌管6家上市公司

  李友,方正集团董事、执行委员会主席兼首席执行官,北京大学工商管理硕士,会计师,律师。曾在国家审计机关任职15年,其间主持或参与过40余家大型国企的审计和推荐上市工作,后曾任中国高科集团董事、总裁。2001年进入方正集团,历任方正科技股份有限公司董事、执行总裁、方正集团董事兼执行总裁。

  李友具有财务、金融、投行的专业知识背景,先后直接或间接参与了香港和内地近10家上市公司的股权投资,被业内认为是一位成功的并购专家。

  方正CEO李友夫妇被举报银行账户有不明存款45亿

  此前政泉控股还发出多份举报材料称,李友夫妇名下银行账户共有不明来历存款45亿元,而方正副总裁李国军(李友之弟)名下账户近期刚刚转入87亿元。     

  北大方正李友等被协助调查 是否牵涉令计划案成谜

  自2014年11月以来,政泉控股公开举报李友等方正集团高管涉嫌内幕交易,导致国有资产流失等以来,双方已经缠斗数月。双方互相揭发对方涉嫌多种违法违规行为,境内外各种媒体平台均成为双方缠斗的舞台。比如,李友曾被揭发在日本为已经被调查的令计划家人购买巨额房产。但目前这些说法均未有权威部门或公开证据予以证实,相关司法部门亦未确认是否因此立案调查。  

  政泉控股与北大方正系迷局:资金流向图浮现

  记者查询公开资料显示,北京政泉控股有限公司成立于2002年1月8日,其前身为北京政泉置业有限公司,由刘宝增与张天晖分别以现金出资1500万元和1000万元而持有其60%、40%股权。后经过历次股权转让、增资等工商变更,截至2009年年末北京政泉置业有限公司注册资本增加至4亿元,法定代表人为贾鑫。
    最新的工商登记资料显示,郑州浩云实业有限公司和郑州浩天实业有限公司于2009年5月19日分别对政泉控股增资2亿元。增资完成后,两公司各持有政泉控股50%股份,为其控股股东。而郑州浩天和郑州浩云的实际控制人均为李琳和蒋月华。

business.sohu.com false 投资时报 http://www.zmoney.com.cn/jigou/show.php?itemid=311 report 7206 本文要点摘录:■在2014年12月19日,相关消息称当天“大批警察实枪荷弹从天而降,控制了魏新、余丽、李国军等人,而李友则在十几名黑衣神秘人的保护下逃走”。■之
(责任编辑:杨明)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com