> 公司报道 > 公司创新
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘姝威:自动驾驶汽车将颠覆汽车制造业

来源:财经综合报道 作者:刘姝威

——中国南方工业集团公司控股的国内上市公司分析

      中国南方工业集团公司(以下简称“南方工业”)是国务院国资委管理的特大型国有企业。南方工业控股国内6家上市公司,

  即长安汽车(股票代码:000625)、利达光电(股票代码:002189)、西仪股份(股票代码:002265)、中原特钢(股票代码:002423)、建摩B(股票代码:200054)和中国嘉陵(股票代码:600877)。

南方工业集团公司控股的国内上市公司
南方工业集团公司控股的国内上市公司

  在南方工业控股的6家国内上市公司中,长安汽车的经营业绩最佳。

  2014年上半年,长安汽车累计完成销售汽车132万辆,同比增长25%,高于汽车行业16.6个百分点。其中,长安自主品牌乘用车销售39.2万辆,同比增长43.4%,位居中国自主品牌第一。汽车销量继续位居中国汽车业前4位,汽车销量占全国汽车销量的大约11.3%。

  在我国汽车制造业中,长安汽车获得的发明专利最多。长安汽车依靠自主创新研发和发展自主品牌汽车而迅速提高市场竞争力。2013年长安汽车的研究开发项目支出16.20亿元,占当年营业收入的4.21%。

  如果航天科技(股票代码:000901)拥有的导航系统、控制系统、惯性器件、传感器等专利技术,中航电子(股票代码:600372)拥有的自动控制、惯性导航等专利技术,转移给长安汽车,那么,长安汽车可能很快研制成功自动驾驶汽车和无人驾驶汽车的样车。长安汽车、航天科技和中航电子的控股股东都归国务院国资委管理。在长安汽车接受航天科技和中航电子的转移技术,用于研制自动驾驶汽车和无人驾驶汽车的过程中,国务院国资委可以保证航天科技和中航电子的专利权和技术转移费收入,可以协调三家上市公司的利益分配。

  中国嘉陵和建摩B与长安汽车同在重庆市,南方工业分别控股22.34%和71.13%。与长安汽车节节攀升的经营业绩正好相反,中国嘉陵和建摩B的经营陷入困境,越来越困难。2013年中国嘉陵净亏损2.4亿元,2014上半年净亏损2753万元,截至2014年第三季度末,净利润1947万元。建摩B2011年和2012年连续两年亏损,2013年末净利润1158万元,截至2014年第三季度末净亏损9962万元。

  中国嘉陵99.9%的营业收入来自摩托车整车及零配件,毛利率12.17%。建摩B的摩托车及零配件收入占营业收入的58.68%,毛利率9.6%;车用空调收入占营业收入的48.75%,毛利率15.74%。

  中国嘉陵和建摩B的经营规模都不大。2013年,中国嘉陵的营业收入15.7亿元,固定资产6.2亿元;建摩B的营业收入18.8亿元,固定资产7.3亿元。

  目前,国内外摩托车市场需求量迅速萎缩。如果中国嘉陵和建摩B不变更主营业务,不论怎样努力,两家上市公司都不可能摆脱经营困境。

  西仪股份和中原特钢的经营状况也令人堪忧。西仪股份2011年和2012年连续两年亏损,2013年末实现净利润585万元,截至2014年第三季度末实现净利润127万元。中原特钢2013年实现净利润231万元,截至2014年第三季度末净亏损1972万元。

  西仪股份和中原特钢的经营规模也不大,2013年西仪股份和中原特钢的营业收入分别是3.6亿元和13.1万元,固定资产分别是2.3亿元和8.4万元。

  西仪股份主营汽车零部件,与长安汽车的主营业务相关。中原特钢主营专用设备制造。西仪股份位于云南省昆明市,南方工业控股48.67%;中原特钢位于河南省济源市,南方工业控股78.15%。

  利达光电位于河南省南阳市,南方工业控股44.92%, 2013年营业收入6亿元,截至2014年第三季度末实现净利润929万元,固定资产2.8亿元。

  利达光电的主营产品是透镜和棱镜,主要用于数字投影机、数码相机等,主要客户包括日本索尼(SONY)、爱普生(EPSON)、佳能(Canon)、 尼康(NIKON)、德国蔡司(ZEISS)等跨国公司。

  2013年,智能终端已经对佳能、尼康、索尼等数码相机形成致命威胁,数码相机已经进入了衰退期,光电产业开始向智能移动终端转移。例如,2013年车载视像市场增长约50%,倒车影像、行车记录仪和360度全景系统开始导入和全面推广,行业处于高速增长期。

  如果说对于中国新一轮的经济发展,航天科工的推动力是航天技术的民用化转移,中航工业的推动力是大飞机的商业化飞行,那么,南方工业的推动力是什么呢?

  如果长安汽车先于国际竞争对手研制成功自动驾驶汽车和无人驾驶汽车,并且率先产业化生产和上市销售,那么,五至十年内,国内外道路上都可以见到中国自主品牌的自动驾驶汽车和无人驾驶汽车,那时,中国将成为世界最大的自动驾驶汽车和无人驾驶汽车的生产国和消费国。这也意味着中国汽车制造业完成转型。这就是南方工业对中国新一轮经济发展的推动力。

  虽然长安汽车具有强大的研发能力,但是,长安汽车独自研制自动驾驶汽车和无人驾驶汽车,长安汽车超过国际竞争对手的概率接近于零。如果航天科工和中航工业与长安汽车一起研制自动驾驶汽车和无人驾驶汽车,根据自动驾驶汽车和无人驾驶汽车的研制需求,对航空航天技术进行二次开发,那么,长安汽车超过国际竞争对手的概率接近于百分之百。

  2013年长安汽车实现营业收入367亿元,净利润54亿元,南方工业控股的其他五家上市公司的营业收入合计57亿元,相当于长安汽车的15%;净利润合计(不计算净亏损)3011万元,相当于长安汽车的0.5%。

  南方工业可以重组控股的上市公司,让其他五家上市公司成为长安汽车的汽车零部件供应商。尤其是,中国嘉陵和建摩B与长安汽车都在重庆市,汽车零部件供应商与整车装配位于同一个城市有利于大幅度降低成本。

  自动驾驶汽车和无人驾驶汽车对汽车制造业的冲击力不亚于智能终端终结手机制造业的冲击力。自动驾驶汽车和无人驾驶汽车的普及绝不是遥远的事情,在五至十年内就可能普及。那时,传统汽车制造业将被颠覆。

  无论是航天技术的民用化转移,还是研制自动驾驶汽车和无人驾驶汽车,国务院国资委的协调、督促和监督等工作都是极其重要的和不可缺少的。国务院国资委协调、督促和监督央企率先垂范地进行技术转移和创新产品的研制,所产生的推动力将使中国新一轮经济发展周期进入持续上升阶段。

  本文将同时发表于新浪微博(刘姝威)、腾讯微博(刘姝威)、微信公众号(名称:刘姝威,微信号:liushuwei-gzh)、百度百家(作家栏:刘姝威)、搜狐财经、网易财经、央视财经微博和微信公众号。

  我将在2015年1月19日星期一发表《谁将擎起电子信息产业创新的大旗?——中国电子信息产业集团有限公司控股的国内上市公司分析》

  (作者为中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任)

  相关阅读:

  股指万点不是梦:新一轮牛市启动

  股指万点不是梦:中国航天科工集团公司控股的国内上市公司分析

  股指万点不是梦:大飞机是新一轮经济发展的推动力

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150112/n407719948.shtml report 4554 ——中国南方工业集团公司控股的国内上市公司分析   中国南方工业集团公司(以下简称“南方工业”)是国务院国资委管理的特大型国有企业
(责任编辑:沈路)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com