> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上证50中证500期指上市 量化对冲迎来发展大年

来源:财经综合报道 作者:证券时报 李树超 吴君

    今日,上证50、中证500股指期货合约将正式挂牌交易。多位私募基金人士告诉证券时报记者,上证50、中证500股指期货的推出将完善风险管理工具,实现更好的对冲效果,量化对冲或将迎来发展大年。

  完善股指期货产品序列

  多位私募基金人士告诉记者,新品种的推出将完善股指期货产品序列,减少量化对冲阿尔法策略产品回撤幅度,并扩大市场交易容量。

  上海金锝资产投资总监任思泓表示,上证50、中证500股指期货的推出对中国量化对冲基金是个转折点,标志着对冲行业真正进入可以单纯寻求阿尔法为投资者获取收益的时代,后续或将吸引固定收益、非标产品等领域的资金入场。

  上海博道投资量化团队认为,此举进一步丰富了对冲工具,市值风险也将更好地控制;丰富了阿尔法的来源,可以针对不同标的使用不同思路的阿尔法模型;围绕上证50指数的策略将更加多样化。

  上海朱雀投资量化投资部副总经理陈志凌表示,中证500股指期货的引入将大幅减小市场中性产品的最大回撤,从更长远的时间看,阿尔法策略将是提供中长期稳健回报的产品策略。它不仅可以有效规避行业暴露的风险,而且由于中证500成分股在市值、行业分布上更均衡,对阿尔法策略非常有利,完全可以规避去年12月发生的黑天鹅事件。

  博道投资量化高级投资经理何晓彬表示,过去,阿尔法产品的对冲工具仅限于沪深300股指期货,而从沪深300指数的行业构成来看,银行及非银行金融板块占比接近40%,行业分布头重脚轻。当市场出现权重股暴涨的行情时,阿尔法对冲策略的回撤就无法避免。相较于沪深300股指期货,中证500股指期货因其指数构成行业分布更加均匀、中等市值为主等新特点,将为市场提供更加有利的对冲工具。

  陈志凌表示,沪深300代表大盘风格,金融股比例超过1/3,而中证500偏中盘股,行业分配比较均匀,除了房地产、生物医药比重偏大外,其余行业的权重在1%~5%之间,兼具成长和价值风格。

  北京盈融达投资公司研究总监童健表示,一方面,中证500股指期货比沪深300的对冲关联度更大,与股票端基本可以对等,有利于风险对冲;另一方面,该策略的容纳性也会增加,以往只有沪深300股指期货时,需要通过调整股票仓位控制风险,目前直接用中证500股指期货就能实现风险对冲,同时扩大市场交易容量。

  量化对冲迎发展大年

  谈及新股指期货推出后对量化对冲产品操作上的影响,多家私募基金表示,会结合使用三种对冲工具,以实现更好的对冲效果。

  何晓彬说:“中证500股指期货推出后,我们会有针对性地开发相应策略。考虑到市场波动逐步上升,我们将在回撤风险预算的范围内积极管理净敞口,同时也会加大各种套利交易,增强组合收益。”

  童健表示,他所在的公司已经在用历史的中证500模拟股指期货进行交易,目前已测试好模型,以后可以根据持仓策略风格的不同灵活使用三种对冲工具,在不同风格产品中实现不同的对冲策略。

  他说:“例如我们的完全对冲稳健型产品,因为考虑到未来注册制实施后会增加中小板的波动,在选股上降低了中小板、创业板比例,偏向于主板,就可以使用上证50、沪深300做对冲,实现零敞口,收益也更趋于稳定。”

  任思泓说:“上证50、中证500股指期货推出后,我们会用它们替代沪深300股指期货的仓位,并结合使用这三种工具,按照多因子选股模型比例配置仓位,以实现最好的对冲效果。”

  陈志凌分析称,套利策略将更加丰富,一方面,上证50因与期权相关,可以实现多种套利;另一方面,由于中证500波动幅度大于沪深300,推出第一年内会存在期现套利、跨期套利等多种套利机会。但因为市场上做套利的机构也很多,后期的超额回报可能会迅速衰减。

  陈志凌认为,如果说2010年是量化对冲的元年,那么,随着上证50、中证500股指期货的推出,2015年或将是量化对冲的发展大年,A股市场的量化对冲策略也将日趋成熟。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150416/n411357839.shtml report 1796   今日,上证50、中证500股指期货合约将正式挂牌交易。多位私募基金人士告诉证券时报记者,上证50、中证500股指期货的推出将完善风险管理
(责任编辑:UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com