> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

韶钢松山巨亏近14亿 宝钢人士入董事会掌局

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  2013年实现扭亏的韶钢松山(000717,SZ)在2014年又陷入巨亏。4月27日,韶钢松山披露年报,净利润亏损高达13.88亿元,亏损超预期。

  与此同时,韶钢松山也从今年1月起结束了韶钢集团人士任董事长的局面,改由宝钢集团人士担任。业内人士对《每日经济新闻》记者表示,尽管宝钢集团在2012年兼并了韶钢松山,但韶钢松山似乎并未摆脱连亏两年又勉强扭亏的“魔咒”,此次宝钢集团人士进董事会掌局,可能希望从管理入手打破亏损僵局。

  巨亏13.88亿元超预期

  4月27日,地处华中的武钢股份和华南的韶钢松山发布2014年报,形成强烈对比。2014年,武钢股份实现营业收入993.7亿元,同比下滑2.1%;净利润12.6亿元,同比大幅增长124%。

  而韶钢松山去年实现营业收入194.9亿元,同比增长1.7%,净利润亏损高达13.88亿元,上年同期净利润为1.01亿元,同比大幅下降1468%。公司亏损情况远超预期,去年12月韶钢松山曾预计去年亏损11亿元。

  韶钢松山解释称,亏损主要系钢材需求低迷和受铁矿石等原材料下跌价格影响,钢材成本支撑减弱,钢价屡创新低造成的。

  “在年报中,韶钢松山没有提及自身管理不当,成本高于兄弟钢企的原因,”兰格钢铁信息研究中心张琳对《每日经济新闻》记者表示,“铁矿石下跌也可以降低钢企成本,关键看如何控制采购、生产环节成本。”

  西本新干线高级研究员邱跃成分析认为,韶钢松山陷入亏损,主要是铁矿石采购节奏没把握好,导致成本控制不力,产品也没有独特竞争力,武钢股份的取向硅钢和冷轧汽车板等高端产品盈利较为理想。

  “钢材售价创下新低影响较大,另外,公司在去年初铁矿石价格较高的时候,采购了一大批铁矿石原料,”韶钢松山证券部人士对记者解释称,随着铁矿石价格逐渐降低,后期钢材产品价格甚至出现倒挂。

  宝钢人士入董事会掌局

  实际上,韶钢松山亏损似乎没有停止的迹象,韶钢松山预计今年一季度净利润亏损达到4.3亿元,同比下降36.8%。“一季度主要是高炉检修和开拓特棒等高技术产品市场,造成了经营压力,”韶钢松山证券部人士对记者表示,量价齐跌使得一季度继续陷入了亏损。

  记者发现,尽管宝钢集团在2012年就已经将韶钢松山纳入囊中,然而,韶钢松山却一直在亏损边缘挣扎,也未摆脱连亏两年再勉强扭亏的“魔咒”。

  公开资料显示,2011、2012年,韶钢松山分别亏损11.38亿元和19.52亿元,因此被戴上*ST帽子。2013年,公司严控费用支出,得以扭亏为盈,实现净利润1.01亿元,成功化解退市风险。

  然而,2014年和2015年一季度又分别亏损13.88亿元和4.3亿元,形势不容乐观,全面亏损的韶钢松山也成为拖累宝钢集团整体盈利的兼并钢企之一。

  4月27日,韶钢松山披露新一届董事会选举公告,宝钢集团提名傅建国、张永生、赖晓敏、严鸽群为新一届董事会董事候选人,原董事会提名委员会提名王少杰、卢学云、刘二为新一届董事候选人。

  资料显示,上述董事候选人多名有宝钢背景,傅建国之前为宝钢股份营销中心总经理,严鸽群为宝钢国际贸易公司西部总经理,王少杰为宝钢股份运营改善部部长。

  记者注意到,此前韶钢松山董事长一直由当地韶关钢铁集团人士担任,并且出现频繁换帅的局面,此次傅建国是第一位来自宝钢集团背景的公司董事长。

  “董事会成员来自宝钢集团的基本占了一半,傅建国确实是第一位来自宝钢的董事长,我们也要借鉴宝钢先进的管理和技术经验,高技术含量的特棒产品就是来自宝钢集团的技术团队在做,”韶钢松山上述证券部人士表示。

  “冰冻三尺非一日之寒,每个企业面对的问题不同,不可完全模仿,新上任的领导要实地摸索韶钢扭亏为盈之路,移植宝钢成功的经验。”张琳表示。

business.sohu.com false 财经综合报道 http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20150428/010422057026.shtml report 1895 2013年实现扭亏的韶钢松山(000717,SZ)在2014年又陷入巨亏。4月27日,韶钢松山披露年报,净利润亏损高达13.88亿元,亏损超预期。与此同时,韶钢
(责任编辑:UF047)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com