> 最专栏 > 易鹏搜狐财经专栏:易经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

盘古智库重振东北系列报告三:借力“一带一路”

来源:搜狐财经 作者:易鹏

  推荐| 盘古智库“危中有机,重振东北”系列报告

  报告一:解放思想,坚定信心,相信东北经济的基础和潜力

  报告二:“网智品金”,四大抓手,探寻东北经济发展的新方法

  报告三:转身向海,内外联动,走上“一带一路”的战略快车道

  报告四:以人为本,相信青年,再塑东北经济发展的新动力

  危中有机,重振东北系列之三:

  转身向海,内外联动,走上“一带一路”的战略快车道

  仔细观察一下东北的地理位置,会发现它的区位上还是有很大优势的,这个区位优势很大程度上就体现海岸线和边境线上,而现阶段一个重大的发展机遇,就是要走上国家“一带一路”的战略快车道。为了更好的把握这个战略机遇,就要求东北做到转身向海,内外联动。但是,要注意的是这个转身向海,内外联动要求的更多的是思想上的“转身向海”,而不是要再去争取项目,在海岸线上建立更多的港口。

  就东北而言,要转身向海,首先要打破东北内部的行政区划的藩篱。东北在全国来看是一个整体的概念,但是其内部还是有三个省份,而这三个省份之间的发展情况和经济基础差异也比较大,这之间存在着很强的互补性。这就要强调一个“大东北经济圈”的理念,通过产业链整合和经济基础互补,形成一个类似于“长三角一体化”的“东三省”一体化,随着这个经济圈体量的扩大,它还可以进一步辐射到内蒙古的东北部。以后,东北将不仅再是一个地域的概念,更会使一个大经济圈的概念。这个大经济圈的发展,是东北进一步融入全国经济,参与世界竞争的基础。

  在东北经济圈的基础上,要想让经济再次腾飞,就要更进一步的让东北融入全国,走向世界。从融入全国的角度看,有两点非常重要:第一,是要放开思想,以后的“东北人”不要再有东北思维,要有全国思维,要有国际思维。现在是互联网和快速物流的时代,新的信息技术和更好的基础设施已经能让从物理距离上看还是天南海北的人们通过视频会议的方法做到天涯咫尺,我们的思维不能还继续停留在自己的一亩三分地上。外面的市场很大,外面的理念很先进,东北的政府和企业要更多的去发掘,去学习,当你真正走出了之后就会发现要提高的地方还是非常多的,对于本地区的经济发展会有巨大的帮助。第二,除了思维上的开放和进步,东北在与外部通联的基础设施建设上还需要很大程度的提高,比如说我国的高速铁路从北京往南开的各趟列车,设计时速能达到350公里,现在实际运营速度也能够有300公里;而往北方运营的主要干线的实际运营速度都在200公里以下,这是实际上是从客观上拉远了东北融入中国核心经济圈的距离。客观的说,在上一个国家高铁战略发展机遇中,东北已经被拉下了很多,现在这一情况必须引起重视,要在最短的时间内迎头赶上。

  东北要做到转身向海,内外联动,还必须深入贯彻落实“一带一路”重大战略。现在的“一带一路”重大战略,为东北的发展提供了一次非常难得国际化机遇。近期内,东北必须要发挥联通俄蒙的区位优势,完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网,以及黑龙江、吉林、辽宁与俄远东地区陆海联运合作。而远期来看,东北其实还可以走得更远,尽管国家在一带一路战略规划中对东北主要定位还是面向俄蒙,但是“一带一路”战略狭义的说包括了65个国家,广义的说包括全球200个国家,东北的企业可以走出去,在这些国家里投资,在这国家里发掘市场;也可以引进来,吸引这些国家的企业来东北发展。一个好的经济体,一定是能够做到淡化地域概念,融入全球经济的,东北现在还差得很远,但是自身优势明显,国家战略明确,发展潜力非常巨大,只要措施得当,踏实前行,还能找到一片经济发展的蓝海。

  “一带一路”的战略构想是中国的机遇,也是东北的机遇,但是机遇都是转瞬即逝,不会在那里等着东北醒过来。现在东北必须比之前更快的建立国际化思维和海洋思维,更快的整合内部资源和完善基础设施建设,这样才能够真正走上“一带一路”的战略快车道,促使经济再次腾飞。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20150729/n417754337.shtml report 2036 推荐|盘古智库“危中有机,重振东北”系列报告报告一:解放思想,坚定信心,相信东北经济的基础和潜力报告二:“网智品金”,四大抓手,探寻东北经济发展的新方法报告三:
(责任编辑:UF011)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com