> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

【机构追踪】警惕! 这24只股票已遭私募大佬大幅减仓(组图)

来源:第一财经网站
  在A股持续暴跌的大背景下,哪些股票一早就已经遭到机构抛弃?

  与机构重仓股的逻辑一样,这些被机构抛弃的的股票,同样值得重视,虽然不一定要做空,机构清仓背后的逻辑也是从另一个角度对这类股票的解读。

  第一财经《财商》机构追踪数据库显示,截至目前,随着上 市公司中报密集披露,不少私募在二季度市场的大震荡中进行了大规模的调仓换股,一些大牌私募在二季度已经撤出部分上市公司前十大流通股东名单,对部分一季度重仓股进行了清仓。

  本期机构追踪统计了5大私募的持仓情况,包括王亚伟旗下的千合资本、淡水泉、民森投资、穗富投资、博颐投资等,这些私募在二季度减持了24只股票,当中不乏二季度涨幅翻倍的个股。

  表:5大私募二季度减持的个股

王亚伟二季度清仓8股,三聚环保、北京城乡遭减持
王亚伟二季度清仓8股,三聚环保北京城乡遭减持

  王亚伟在二季度进行了大规模的调仓换股,截至目前,已经从9只一季度重仓股的前十大流通股东名单中撤出,另外两只王亚伟的“爱将”三聚环保(300072.SZ)和北京城乡(600861.SH)则在二季度遭遇王亚伟减持。

  三聚环保一直是王亚伟的“爱将”,王亚伟“奔私”成立千合资本,旗下昀沣证券首批曝光的重仓股当中,三聚环保就是其中一员。从2013年一季度开始,昀沣证券就一直占据三聚环保第一大流通股东席位,持股比例高达4.96%。而在今年一季度,千合资本仍在持续加仓三聚环保,昀沣证券持股比例为4.99%,千纸鹤1期持股比例为1.28%。但到了剧烈震荡的二季度,三聚环保这只获利丰厚的重仓股也被王亚伟减持,截至二季度末,千合资本旗下仅有昀沣证券仍持有4.66%的股份,千纸鹤1期则已经从该股前十大流通股东名单中消失。截至二季度末,2013年以来,三聚环保累计上涨了380.06%,王亚伟在该股上可谓战绩彪炳。

  北京城乡则是千合资本在2013年三季度买入的,昀沣证券最早持有1.31%的股份,去年四季度昀沣大笔加仓至4.04%的持股比例,今年一季度的时候千纸鹤1期也新进买入0.54%的股份。但到了二季度,千纸鹤1期已经从该股前十大流通股东名单中退出,昀沣证券也进行了大笔减持,二季度末仅持有2.39%。从2013年三季度至今年二季度末,该股累计上涨了174.44%。

  此外,有8只个股则遭遇了千合资本的清仓。

  千合资本旗下有两只产品在今年一季度大笔买入了中国联通(600050.SH),但在二季度王亚伟很快对该股进行了减持,目前两只产品已经系数退出该股前十大流通股东行列,截至二季度末,该股今年累计上涨了20.31%。

  燕京啤酒(000729.SZ)同样被千合资本迅速清仓,今年一季度昀沣证券买入了0.57%的股份,但在二季度火速清仓,截至二季度末,该股今年累计涨幅为31.04%。值得一提的是,燕京啤酒同时也遭遇了另一私募大佬重阳投资的清仓,重阳投资从2012年四季度买入燕京啤酒,但从去年三季度开始,重阳一路减持,截至二季度末,重阳也已经从该股前十大流通股东名单中退出。

  淡水泉清仓3股,博颐“抛弃”双鹭药业

  市场中另一位私募大佬淡水泉二季度也是动作频频,在“逆向投资”的思维之下,淡水泉的卖出动作也颇值得品味一番。

  在二季度,淡水泉减持了部分中材科技(002080.SZ),但目前旗下仍有两只产品入主该股前十大流通股东席位,合计持有1.32%的股份。该股是淡水泉今年一季度买入的股票,截至二季度末,该股今年累计上涨了76.23%。

  棱光实业(600629.SH)和金正大(002470.SZ)同样是淡水泉今年一季度买入的股票,但在二季度市场的大震荡当中,淡水泉火速进行了清仓,截至二季度末,旗下产品均退出了这两只股票前十大流通股东的名单。截至二季度末,这两只股票涨幅均超过60%。

  贵研铂业(600459.SH)则是淡水泉去年四季度买入的股票,并在一季度进行了大笔增持,截至二季度末,去年四季度以来,该股累计上涨了24.587%。在二季度,淡水泉旗下3只信托产品均退出该股前十大流通股东名单。

  博颐投资在医药股的投资上颇有建树,其中双鹭药业()就是其去年四季度相中的个股,截至一季度末,博颐投资持有该股0.50%的股份,但在二季度,博颐投资也系数清仓该股,目前已经从该股前十大流通股东名单中退出。截至二季度末,该股去年四季度以来累计上涨了33.61%。

  此外,根据机构追踪数据库的统计,去年的私募黑马穗富投资则在二季度减持了金安国纪(002636.SZ)等7只一季度重仓股,蔡明旗下的民森投资则清仓了当代东方(000673.SZ)和深天地A(000023.SZ)两只个股。

  风险提示:本文对市场的分析意见仅供参考,投资者据此操作风险自负。

  风险提示:本文对市场的分析意见仅供参考,投资者据此操作风险自负。

  小贴士:

  因该栏目为第一财经财商APP收费栏目,为保证付费用户权益,一财网更新该栏目内容都不为当天及时消息,请投资者注意文章原发布时间,以免造成不必要的损失,更多精彩内容可搜索下载第一财经财商APP查看。(该文首发时间为2015年8月26日)
搜索下载第一财经财商APP查看更多精彩内容
搜索下载第一财经财商APP查看更多精彩内容
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/08/4678107.html report 4690 在A股持续暴跌的大背景下,哪些股票一早就已经遭到机构抛弃?与机构重仓股的逻辑一样,这些被机构抛弃的的股票,同样值得重视,虽然不一定要做空,机构清仓背后的逻辑也是
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com