> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

那些年 那些个股借诺贝尔奖起舞

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 黄修眉 许自然

  一年一度的诺贝尔奖从10月5日起陆续揭晓,截至昨日(10月7日)已颁发了生理学或医学奖、物理学奖和化学奖三个奖项。根据以往经验,获奖热门涉及的相关领域上市公司往往会被资本市场爆炒:2010年因石墨烯概念被热捧的方大炭素(60051 6,收盘价8.07元)区间涨幅高达59.69%;2012年因莫言问鼎诺贝尔文学奖而被热捧的新华传媒(600825,收盘价9.05元)曾出现四连阳,无一不彰显出这个世界瞩目奖项带来的赚钱效应。

  2010年

  催生A股石墨烯“五虎将”

  全世界每天发生的成千上万件事情,很多会被资本市场的预期效应表现出来,涉及研究成果的诺贝尔奖更不例外。《每日经济新闻》记者注意到,近年来,每当诺贝尔奖揭晓后,A股市场均会在相关领域刮起一股炒作的旋风。

  例如2010年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学两位俄裔科学家,以表彰他们在石墨烯材料开发领域的“突破性研究”,也因此催生了方大炭素、中国宝安(000009,收盘价10.59元)等A股石墨烯“五虎将”。

  2010年10月8日,方大炭素当日大涨6.98%,且在接下来的20个交易日中,方大炭素只有3天下跌,10月8日~11月8日形成了明显的阶段性上升通道,区间涨幅高达59.69%。相较于方大炭素,同为石墨烯概念股的中国宝安在经过10天的反应期后,也在从同年10月19日起的17个交易日内斩获了59.27%的涨幅。

  值得注意的是,2010年诺贝尔奖揭晓正处于2009年A股牛市见顶后的W底反弹阶段,因此石墨烯概念的暴涨有着反弹行情的助力。

  2013年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现细胞的囊泡运输调控机制的3位科学家。当时有分析称,“细胞类”相关上市公司荣之联(002642,收盘价36.28元)、中源协和(600645,收盘价79.34元)等值得关注。10月8日,干细胞概念龙头中源协和开盘即牢牢封死涨停板,次日上涨2.84%,刺激了相关干细胞题材股的集体大涨。

  2013年诺贝尔物理学奖由两位发现“上帝粒子”的科学家获得。当时福晶科技(002222,收盘价12.99元)成为热门,该公司主营光电子晶体材料及其元器件的研发、生产和销售。负责“上帝粒子”研究的是欧洲核子研究组织下面的欧洲大型强子对撞机CMS实验小组,四个主要实验均有中国科研单位和高校参与,包括中科院高能物理研究所等,而福晶科技的实际控制人中国科学院是研究原子粒子的权威机构。《每日经济新闻》记者注意到,福晶科技2013年10月9日大涨5.32%并创出了年内阶段高点9.78元。

  值得注意的是,诺贝尔奖获奖者的研究成果比较高端,尽管其研究成果可能是未来科技发展的方向,但何时能将学术成果转化为生产力还是未知数,何时能为A股上市公司带来实实在在的效益也待观察。记者注意到,对于诺贝尔奖概念股的追捧仍是短线游资所为,投资者应注意风险。

  2012年

  “莫言概念股”全面上涨

  历史数据表明,国外研究者获得诺贝尔奖已给A股带来了不小的利好刺激,那么中国学者获奖,资本市场又会给出怎样的回应呢?《每日经济新闻》记者注意到,2012年莫言成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家后,以新华传媒为龙头的传媒板块出现全面上涨,成为市场热点。

  当年10月11日晚间,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。而在此之前,受莫言可能获奖的猜测,新华传媒已连涨三天,累计涨幅超过9%。

  新华传媒之所以被称为“莫言概念股”龙头,主要是因为早年公司曾与上海文艺出版集团签约共同打造数字出版产业,而上海文艺出版集团出版了莫言的18部作品,几乎将莫言现有作品全部囊括在内。新华传媒虽然并未拥有莫言作品的版权,但是其与拥有莫言作品版权的出版社有合作关系,主要承担莫言作品的发行、销售业务。

  受莫言获奖消息刺激,2012年10月12日“莫言概念股”出现全面上涨,板块涨幅超过4%,领涨各大板块。新华传媒跳空高开涨停,出版传媒(601999,收盘价8.22元)、长江传媒(600757,收盘价7.82元)、奥飞动漫(002292,收盘价29.26元)、时代出版(600551,收盘价15.43元)、大地传媒(000719,收盘价17.67元)等5股开盘涨停,凤凰传媒(601928,收盘价12.41元)、粤传媒(002181,收盘价8.20元)、天舟文化(300148,收盘价16.00元)等个股涨幅均靠前,资本市场成了诺贝尔奖花落中国的受益者之一。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151008/74815.shtml report 3952 每日经济新闻记者黄修眉许自然一年一度的诺贝尔奖从10月5日起陆续揭晓,截至昨日(10月7日)已颁发了生理学或医学奖、物理学奖和化学奖三个奖项。根据以往经验,获奖
(责任编辑:UF020) 原标题:那些年 那些个股借诺贝尔奖起舞

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com