> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

A股触底反弹微跌0.02% 五类股或成年底领涨主线

来源:第一财经网站
  周一早盘,受徐翔被查消息影响,今日开盘题材股大跌,致沪深两市低开,沪指跌1.33%。开盘后震荡上涨,创业板不久后翻红,沪指临近尾盘翻红,但未能守住。盘面上,徐翔重仓股成为市场焦点,集体大跌,多股跌停;次新股、高送转概念、电商概念、国产软件、物流股涨幅居前 。两市57股涨停,1240股飘红。沪深两市共成交4049亿元。

  截至午间收盘,沪指跌0.02%,跌0.74点,报3381.82点,成交1495.2亿元;深成指涨0.41%,涨47.54点,报11593.59点,成交2553.8亿元;创业板涨0.86%,涨21.41点,报2499.69点,成交696.7亿元。

  板块方面,高送转概念股暴涨,板块涨幅超6%,11股涨停;次新股上演涨停潮,华通医药、四方精创、高伟达、再升科技等超30股涨停;此外,农林牧渔、国产软件、上海自贸区、猪肉、电商概念、稀土泳池、酿酒等涨幅居前;充电桩、石墨烯、船舶、全息概念、基因概念、券商等跌幅居前。

  对于后市的判断上,分析认为,短期股指存在的调整压力越来越大,必须引起一定的谨慎。因为连续冲关未果,再结合目前的利好消息已经被兑现,技术上也已经出现顶背离的趋势,短期建议投资者适当的降低仓位。对于中期市场的判断,市场相对比较乐观,因为带动中期股指上涨的因素没有根本变化。

  总的来看,短期内市场震荡将加剧,选择方向的时间也越来越近。对于保守的投资者来说,还是要谨慎,等待方向确定之后再行操作。

  兴业证券张忆东认为,11月行情操作难度加大,大概率区间震荡。若没有超预期利好引发增量资金入场,则三季度成交密集区仍面临较大阻力。当前位置的风险收益比并没有明显优势,持续全面性做多的难度增大。11月行情也面临更多政策面的不确定性,金融反腐等都会扰动短期风险偏好。

  西部证券认为,略有弱化的短期技术指标显示震荡调整压力依然存在,下方逐渐上移的20日均线即3300一带对现阶段指数构成技术性强支撑位,该位置之上反弹行情仍然可以期待,由于沪指连续两周受制于3400点上方压制,对3388-3490之间的缺口迟迟不能实现回补,且量能逐日萎缩反映关键位置投资者心态普遍谨慎,因此,短线大盘处在一个上有压力下有支撑的格局中,区间震荡暂难打破。操作上,敏感位置多空争夺较为激烈,整体仓位建议半仓左右为宜,以新兴产业及国企改革相关的主题投资为主线,节奏把握上波段为主,注意控制持仓成本,避免追涨杀跌。

  国泰基金邱晓华则表示,在经过三季度的一轮深度下跌后,市场的负面因素已经基本上渗透得差不多了,市场很难再继续深跌。他说:“剩下的就是机会。这次双降不是一个孤立的事件,是前期的延续,也是开始。我认为四季度和明年一季度会有比较好的机会,但不一定是系统性的机会,更有可能表现为一个分化和结构的行情。”

  五类股或成年底领涨主线(附股)

  据重庆商报消息,虽然最近几日A股市场的走势有些反复,但10月份的一波秋收行情还是让投资者对11月的A股走势抱有正面期待,结合历年年底阶段A股市场的投资主线以及今年基本面、政策面以及资金面的情况看,有五类个股在年底或有较好的布局价值。

  业绩高成长

  华融证券投资顾问李佳指出,在三季度GDP增速创下新低、上市公司三季报业绩普遍不理想的背景下,能保持业绩稳定增长或者具备转好预期的个股显然更容易被资金关注,而从历史上看,年底阶段也正是市场对年报绩优股炒作的第一波高峰,投资者可着力挖掘今年前三季度业绩保持环比增长、三季报业绩增速好于行业平均水平、年报业绩预增幅不低于三季报的年报预喜股的阶段机会。另外,那些没有发布年报业绩预告,但2015年前三季度业绩快速增长、其所属行业景气度在2015年4季度有望向好、或者在2015年4季度完成资产重组注入优质资产的个股、三季报预收账款规模占前三季度净利总额50%以上的个股则有可能因为超越市场预期的业绩表现成为预喜年报炒作行情中的黑马。

  潜力个股: 清新环境(002573)、 金轮股份(002722)、 凯迪生态、 兄弟科技(002562)、 荣丰控股

  高转送

  国泰君安投资顾问张涛指出,就历史经验而言,2015年三季报每股收益超过1元、每股净资产和每股公积金均在2元以上、2015年中报期间没有实施高转送、流通股本在5000万股以下的个股实施高转送的可能性较高。高送转题材的炒作一般分为三个阶段:一是方案公布前炒预期,二是方案公布后至股权登记之前炒抢权,最后则是除权之后的填权炒作。年底正属于高转送炒作的第一阶段,启动时间大多集中在11月下旬,这段时间上市公司的转送预期尚不明朗,建议投资者在押宝高转送潜力股时尽量分散资金、低仓位布局,不过度追涨已经启动的高转送题材股。

  潜力个股: 昆仑万维(300418)、 京天利(300399)、 易尚展示(002751)、 光华科技(002741)、 江南水务(601199)、游讯科技

  资产重组

  申万宏源投资顾问谭飞表示,重组是资本市场永恒的炒作主题,在经济转型升级的大趋势下,A股上市公司通过并购重组实现业务转型、刺激业绩增长的积极性却异常高涨,特别是在年底阶段出于“润色”2015年年报业绩、抢在有效期内完成重组、避免“戴帽”退市风险等原因,上市公司会加快并购重组的步伐,因此投资者可以通过阅读上市公司三季报中透露的相关信息,积极挖掘那些股价处于低位、具备重组题材、技术面显示有资金介入迹象的重组类个股。

  潜力个股: 华谊嘉信(300071)、 航天机电(600151)、海能仪器、风华环保、*ST京蓝、申石软件

  政策驱动

  光大证券投资顾问李竺松指出,十八届五中全会已经结束,一系列涉及国计民生的政策已经出炉,为近期A股市场提供了较丰富的题材概念,同时有关2016年经济指导方针的政策将在年底阶段酝酿筹划,因此年底阶段也是政策主题股走红的时间窗口。建议投资者重点关注健养老服务业与二孩放开、健康中国、大数据与信息安全、新能源汽车与充电转、海绵城市、中国制造2025等政策主题。同时跟踪上海、江苏、贵州、深圳等地区的 国企改革概念股。但在实际操作时需注意,主题热点股的短线波动幅度通常较大,投资者不能盲目追高热点概念股,持股股民在相关个股涨到压力位时要敢于抛出做高抛低吸的波段。

  潜力个股: 京运通(601908)、 小商品城(600415)、 中体产业(600158)、 置信电气(600517)、 永清环保(300187)、 南京医药(600713)、强生股份

  基金重仓

  华龙证券投资顾问牛阳认为,基金重仓股仍将是A股市场在岁末的热点,为了保住前三季度的投资收益同时在年底的基金排名战中获得较好的成绩,基金必然会更加精心地运作旗下重仓股,进而给投资者带来“坐轿子”的机会,其中又以三类基金重仓股的前景最为看好:一是在目前基金净值涨幅榜上位居首位两端、存在较大排名压力的基金旗下重仓股;二是单一基金持有的独门重仓股;三是连续三个季度得到同一家基金公司增持的基金重仓股。(阿思达克财经网)

  
123
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/11/4705962.html report 5294 周一早盘,受徐翔被查消息影响,今日开盘题材股大跌,致沪深两市低开,沪指跌1.33%。开盘后震荡上涨,创业板不久后翻红,沪指临近尾盘翻红,但未能守住。盘面上,徐翔
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com