> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币中间价止跌回升 专家称应对异常波动说“不”

来源:中国新闻网
  中新社北京1月8日电  (夏宾)人民币对美元汇率中间价在经历连续8个交易日下跌后,迎来小幅上涨。8日,官方公布的最新中间价为6.5636,较前一日回升10个基点。专家表示,应允许人民币一定程度的贬值,但对异常波动应该说“不”。

  普遍观点认为,在中国经济增速放缓、美元恢复加息周期的情况下,人民币存在贬值空间。而去年8月,中国人民银行推动带有市场化基因的汇率中间价报价机制改革,同样表明政府允许一定程度的贬值。

  “走向汇率市场化的过程中,人民币有贬值空间,但贬值幅度可控,不能一步到位。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者,人民币处在一种小幅度、节奏缓慢的贬值阶段。

  但刚刚结束的一波“八连跌”明显出现异常,连续8个交易日人民币中间价平均每天下跌约117个基点。董登新表示,投机势力参与做空试图牟利的可能性极大,央行出手干预连续下跌势头是有必要的,“放缓贬值节奏,让整体经济可以逐渐适应是正确做法”。

  央行官方本周也发声称,一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误的价格信号。面对这些投机势力,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  中国人民大学财政金融学院副院长何平对此也表示,“一步到位式的连续暴跌,没有给市场一个缓冲地带,也会带来很多不利影响。”何平指出,即使中国政府寻求释放压力,允许合理、正常范围的贬值,但不允许连续暴跌。

  何平指出,尽管从长期看人民币的贬值会有利于出口贸易,但大幅度的迅速贬值会造成资金外流,引起股市、汇市、债市的波动,引发金融风险。

  “比如以美元外债为主的航空公司将面临损失,房地产市场也会遭受重大打击,以人民币计价的资产都会缩水,这些不利因素对中国的改革进程都有不良影响。”何平强调,人民币汇率的连续暴跌与人民币国际化的目标是相矛盾的,“已经加入SDR的人民币可以贬值,但要平稳。”

  董登新亦指出,人民币国际化和中国金融的开放必然带来更大规模的资本流动,以及国内金融市场和国际市场更高的整合程度,“这意味着汇率会面临着比以往大得多的冲击,同时也要坚持对异常波动说不。”
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/01-08/7708447.shtml report 1077 中新社北京1月8日电(夏宾)人民币对美元汇率中间价在经历连续8个交易日下跌后,迎来小幅上涨。8日,官方公布的最新中间价为6.5636,较前一日回升10个基点。专
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com