> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“最忙独董”宋常涉内幕交易被调查(图)

来源:新京报
新京报讯 (记者李春平)昨日,四家上市公司同时公告,担任这些公司独董的宋常因涉嫌内幕交易、短线交易,证监会决定对其立案调查。其中菲利华和京能置业的公告均强调,本次调查针对宋常先生个人的专项调查。

  新京报讯

  (记者李春平)昨日,四家上市公司同时公告,担任这些公司独董的宋常因涉嫌内幕交易、短线交易,证监会决定对其立案调查。其中菲利华和京能置业的公告均强调,本次调查针对宋常先生个人的专项调查。

  此前,宋常曾因同时担任多家横跨多个行业及地区上市 公司的独立董事,而被广泛质疑。

  去年因窗口期违规买入京能置业被关注

  昨日,菲利华贵人鸟、九华旅游、京能置业均发布公告称,1月21日公司独董宋常收到证监会《调查通知书》,因涉嫌内幕交易、短线交易,证监会决定对其进行立案调查。而对于宋常涉嫌的内幕交易详细信息,上述公司在公告中并未披露。

  公开资料显示,宋常近五年来一直担任中国人民大学商学院教授、博士生导师。其也为国内审计方面专家,现兼任中国教育审计学会副会长,中国审计学会常务理事,中国会计学会财务管理专业委员会委员,中国内部审计协会准则委员会委员。

  查阅公开信息,新京报记者发现,这并不是宋常第一次因违规交易受到监管层关注。2015年4月9日,担任京能置业独董的宋常,以每股9.31元买入10万股京能置业股票。当年的4月18日,京能置业披露2014年年报。宋常在定期报告披露前30天内买入公司股票,违反了《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》中关于禁止董事在定期报告前30日内买卖股票的规定。

  2015年6月,上交所对宋常发出监管关注函。而宋常在发现违规后,则主动报告,并承诺将买入的京能置业股票自买入日起自愿锁定一年。

  曾同时担任5家上市公司独董

  除任菲利华和京能置业独董外,宋常自2011年起还担任贵人鸟独董,其2014年的薪酬为18万元;2014年11月起,其开始担任九华旅游独董,年薪不详。而作为菲利华和京能置业的独董,2014年宋常分别从两家公司领取了10万元、6万元的薪水。

  加之宋常在2014年担任神雾环保独董领取的6万元薪水,2014年一年,宋常担任了5家上市公司独董,领取了至少40万薪水。2015年宋常不再担任神雾环保独董。据了解,宋常还曾担任过盛运股份当升科技大恒科技等多家上市公司独董,也曾因同时担任多家上市公司独董而遭媒体质疑。

  独立董事的设立,原本是为了制约权力一股独大,保证董事会在决策时,不会侵犯小股东的利益,做出对公司发展有利的重大决策。根据证监会颁发的相关规定,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力履行独立董事的职责。

  延展

  独董不“独” 涉内幕交易不鲜见

  作为担负维护公司与股东利益的独董,因涉嫌内幕交易被证监会立案调查,在A股市场并不鲜见。

  最为著名的独董内幕交易则属杨治山。2011年4月,时任中信证券研究部质量总监、电力行业首席分析师、漳泽电力独董杨治山在知晓内幕消息后,借用他人账户买入漳泽电力268.25万股,买入金额约1500万元。

  2011年11月,证监会对其立案调查。在知悉证监会开始调查后,杨治山在漳泽电力股票复牌前夜为减轻法律制裁,以跌停板价格倾仓申报卖出所有股票,当天开盘后四分钟内全部成交,亏损82.8万元。而杨治山本人最终还是因为涉嫌内幕交易犯罪被移送公安机关查处。

  同样是在2011年,南方航空独董林光宇因涉嫌内幕交易,被香港证监会提出刑事起诉。而在2012年6月,华工科技独董骆晓鸣也因涉嫌内幕交易被证监会立案调查,2014年8月湖北省武汉市中级人民法院认定骆晓鸣犯内幕交易罪并做出了判罚。

  作者:李春平
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-01/23/content_619904.htm?div=-1 report 3619 新京报讯(记者李春平)昨日,四家上市公司同时公告,担任这些公司独董的宋常因涉嫌内幕交易、短线交易,证监会决定对其立案调查。其中菲利华和京能置业的公告均强调,本次
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com