> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

独董活轻收入高,大多是花瓶

来源:中国经济网
  近日,菲利华贵人鸟、九华旅游、京能置业4家上市公司各自发布公告,披露公司独立董事宋常因涉嫌内幕交易,被证监会进行立案调查。这也让独董成为市场的焦点。接受钱报记者采访的一位教授直言现在的独董多数都是个“花瓶”,平时投投赞成票,年底拿五位数以上的报酬 ,还可以报销一些经费,活少钱多,是个好差事。

  涉嫌内幕交易被调查

  这是最忙独董的第二次

  上市公司公开资料显示,宋常生于1965年,博士,现任中国人民大学商学院教授、博士研究生导师、博士后合作导师,还有中国教育审计学会副会长、中国审计学会常务理事等头衔。京能置业财报显示,宋常在公司领取的薪酬是6万元。

  宋常还任贵人鸟、菲利华独董,年度薪酬分别为18万元、10万元。2011年10月11日至2015年8月17日期间,宋常还曾任神雾环保的独立董事,2014年领取独董薪酬6万元。

  在此之前,宋常还先后担任过天鸿宝业、东华科技天地科技盛运股份当升科技、天立环保、大恒科技等上市公司的独董,被媒体称为两市“最忙独董”之一。

  宋常因涉嫌内幕交易被调查,这已经不是第一次。2015年6月15日,上交所上市公司监察一部发布的《关于对京能置业独立董事宋常予以监管关注的决定》显示,经查明,2015年4月9日,宋常以每股9.31元买入10万股京能置业的股票。因宋常在定期报告披露前30天内买入公司股票,违反了证监会关于董、监、高买卖公司股份的相关规定。

  而独董因涉嫌内幕交易被证监会调查,宋常并非首例。2011年12月,证监会宣布对杨冶山涉嫌内幕交易漳泽电力行为立案,杨冶山时任中信证券电力行业首席分析师,兼任漳泽电力独董。

  民企爱选教授任独董

  人大教授最吃香

  Wind资讯的数据显示,目前A股上市公司中共设置独董职位近9000个,其中有近3000位独董是由高校在任或曾任教授兼任。其中,人民大学的教授最受宠,其次是上海财大。而一份调查数据显示,浙江上市公司中的500多名独董,多数来自浙江大学、浙江财经大学、浙江工商大学三家高校。

  独董为何偏爱高校的教授呢?“我们公司是从乡镇企业发展起来的,需要教授这块金字招牌,也需要高校老师的人脉和关系,也需要他们的专业知识帮我们少走弯路。”浙江一家上市公司人士表示,并不是谁都可以当公司独董,起码要有一定影响力,还要有专业素养,大学教授就成了最吃香的独董人选。

  独董日常都在上市公司做什么呢?

  记者辗转找到一位担任独董的高校教授,他告诉记者,平时要上课带学生,上市公司有重要会议的时候,他会列席一下,实在太忙,就通过视频会议或者请假。另外还会帮上市公司提点战略上的意见,有时候会从中小股民角度,提些建议。“大家都是朋友,毕竟独董薪酬是公司出钱的,总不能跟老总撕破脸皮吧。”他说,独董对公司只有监督权,并没有决策权。

  沪深交易所的数据显示,近3年的数万次投票中,7000余名上市公司独董仅有47次表示反对意见,94次弃权,签字同意次数占比达99%。这意味着多数独董都空领高薪,成了“花瓶”,并没有起到应有的监督作用。来源钱江晚报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201601/26/t20160126_8557063.shtml report 3120 近日,菲利华、贵人鸟、九华旅游、京能置业4家上市公司各自发布公告,披露公司独立董事宋常因涉嫌内幕交易,被证监会进行立案调查。这也让独董成为市场的焦点。接受钱报记
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com