> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中法共建英国核电站 春节前或签最终协议

来源:每日经济新闻
原标题:中法共建英国核电站 春节前或签最终协议

  1月26日,中国广核集团(以下简称中广核)召开年度新闻发布会,向《每日经济新闻》在内的媒体表示,“2015年,中广核在运核电装机容量达1709万千瓦,进入全球前五,保持国内第一,在建总装机容量1465万千瓦,占全国的一半,是全球最大的核电建造商”。

  此前有消息 称,中广核与法国电力集团(EDF)将于近日正式签订最终投资协议,共同修建和运营位于英国萨默塞特郡的欣克利角C核电站。中广核新闻发言人袁昌红对记者表示,该投资协议有望在春节前最终签订,这也意味着该项目资金投入和前期工程将加速推进。

  中广核去年营收约544亿

  袁昌红表示,截至2015年底,中广核总资产超过4300亿元,同比增长10.7%。《每日经济新闻》记者注意到,中广核集团去年科技投入达28亿,占营收比例的5.15%,这也意味着中广核2015年营收达到了约544亿。

  随着2016年1月1日防城港核电站1号机、阳江核电站3号机具备商业运营条件,目前中广核在运电力装机容量已突破3000万千瓦,达到3123万千瓦,同比增长33.8%。其中,在运核电机组达到16台,按核准口径,去年新开工4台核电机组,中广核在建总装机1465万千瓦,占全球在建核电的五分之一,是全球最大的核电建造商。

  2015年是中广核进入板块化运作的第一年,具体分为“4+X”板块:核电、核燃料、新能源、金融等综合服务和核技术业务等,其中核电、核燃料、新能源分别有在港上市的中广核电力、中广核矿业、中广核新能源,核技术有在A股上市的大连国际

  2015年11月29日,大连国际公告称,拟以8.77元/股非公开发行合计4.85亿股,作价42.5亿元收购中广核核技术等持有的7家公司股权,并拟以10.46元/股向中广核核技术等非公开发行募集配套资金不超过28亿元,交易完成后,中广核核技术将成为大连国际的控股股东,中广核集团将成为公司实际控制人。

  针对当前重组进展,袁昌红表示,当前重组方案仍在审批阶段,一旦交割完成,大连国际将成为中广核在A股市场的首家上市公司。

  不过,在核电方面,中广核旗下的核电资产还未完全注入中广核电力。去年3月,中广核电力董事总经理张善明曾表示,将与母公司集团洽谈收购位于防城港的两台发电机组注入上市公司。“有进一步消息我们将根据港交所的规定通过中广核电力予以披露”,袁昌红虽未给出具体时间表,但业内普遍预期将于2016年初完成防城港核电站的收购。

  投资协议最快本周签署

  2015年10月,中广核与法国电力集团(EDF)签订了英国新建核电项目的投资协议,中广核牵头的中方联合体将与EDF共同投资兴建英国欣克利角C核电项目,并共同推进塞兹韦尔C和布拉德韦尔B两大后续核电项目。

  《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,与EDF签订的有关共同修建和运营欣克利角C核电的投资协议最快于本周签署。

  根据协议约定,中广核和法电将各占该项目33.5%和66.5%股份,双方共同出资建设两台采用第三代核技术的欧洲压水反应堆(EPR)核电机组,单机发电功率1750兆瓦,建成后可满足英国7%左右总电力需求。

  中广核另一大核电出口国家罗马尼亚也有最新进展。上周,罗马尼亚政府明确表示将在电力市场改革、电价机制、电力销售、国家担保、财政优惠等方面对切尔纳沃德3、4号机组项目进行支持,该项目总投资72亿欧元。

  目前,中罗双方正就项目合资公司的股东协议展开谈判,随后将据此成立中广核控股的合资公司,作为项目后续开发、建设和运营的唯一平台。

  在新能源国际开发方面,随着2015年11月收购的马来西亚埃德拉项目交割完成,中广核海外新能源控股装机容量将达到884.3万千瓦,主要分布在韩国、英国、法国、澳大利亚等国。

  而在出海步伐加快的同时,中广核也将目光瞄准了海上小堆的建设。在申报的ACPR50S海洋核动力平台获得国家发改委批复后,不到一个月的时间,中广核便先后与中海油、中船重工签署战略合作协议,共推海上小堆的示范项目建设。

  袁昌红表示,预计2016年底前启动海上小堆建设工作,而根据中海油发表在其微博上的一份声明,预计2017年双方将开始建设一个示范工程。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160127/80575.shtml report 2493 1月26日,中国广核集团(以下简称中广核)召开年度新闻发布会,向《每日经济新闻》在内的媒体表示,“2015年,中广核在运核电装机容量达1709万千瓦,进入全球前
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com