> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中广核有望迎来国内首家A股上市平台

来源:第一财经网站
  如果一切顺利,中国广核集团(下称“中广核”)将变身为大连国际的实际控股人,而后者则将成为它旗下首家国内A股上市平台。届时,这家中国核能巨头将把旗下公司的非核动力资产注入大连国际。

  3月6日晚间,大连国际(000881.SZ)发布重组报告书,拟以8.77元/ 股非公开发行合计4.79亿股,作价42亿元收购中广核下属的中广核核技术公司等交易对方持有的7家公司股权;并拟以10.46元/股向中广核核技术、国合集团等非公开发行股票募集配套资金不超过28亿元。交易完成后,中广核核技术及其一致行动人对上市公司的持股占比为61.08%。

  上述七家公司分别是:高新核材 、中科海维 、中广核达胜 、深圳沃尔、中广核俊尔、苏州特威和湖北拓普。本次交易完成后,它们将成为大连国际的全资子公司,同时中广核核技术将替代国合集团成为大连国际的控股股东,中广核也将由此成为大连国际的实际控制人。

  报告显示,交易完成后,大连国际将成为由主要核电企业控股的A股第一家核技术应用高新技术上市公司,公司也将成为中广核旗下首家国内A股上市平台。

  据媒体此前统计,过去五年,涉及核概念重大资产重组的事件共有多起,涉及的上市公司包括台海核电、中核科技江苏神通以及南风股份,而由国内主要核电企业参与重组纯粹的非动力核应用,大连国际尚属首家。

  报告称,交易完成后,大连国际在继续发展原有主业的同时,将获得盈利能力较强、应用前景广阔的资产注入,成为中国非动力核技术应用产业的领跑者。

  大连国际想成为“中国非动力核技术应用产业的领跑者”的一个主要目的是,试图通过“寻求恰当的转型契机及业务领域,以求降低经营业绩的波动”来“打造新的利润增长点”。

  截至重组报告书出具日,大连国际经营范围涵盖远洋运输、工程承包、房地产开发、国际劳务合作、进出口贸易和远洋渔业等多个业务板块。近年来,受经济环境、市场竞争等多重因素的影响,公司部分主营业务效益水平有所下降。特别是国际航运市场和国内二、三线城市房地产市场持续低迷,公司远洋运输租金收入和房地产销售价格受到较大影响,拖累了公司业绩。目前为止,上述主营业务仍未出现明显复苏迹象。

  而大连国际本次交易的标的公司在核技术应用的各个领域,包括加速器生产制造、辐照加工应用以及高新材料等行业中具有国内领先的技术优势。交易完成后,大连国际“有望成为中国核技术应用产业的领跑者……公司的市场竞争力将会得到有效提升”。

  报告显示,核技术应用发展空间巨大,与国民经济制造业领域43个细分行业中近三分之一的行业有关,其背后有源源不断的基础及应用科学支撑,通过与其他产业交叉融合发展,实现产业转型升级,向高端化发展,可创造巨大的产业空间,具备广阔的发展前景。

  目前,中国核技术的应用领域主要包括:以辐照交联电缆为代表的材料改性行业,围绕此行业有电子加速器制造、改性高新材料、辐照加工服务等高附加值、高技术细分业务单元。

  此外医学领域的核技术诊断、辐射治疗与消毒灭菌,环境保护领域的三废处理,工业生产过程中的检测与分析,农业领域的辐射育种与防 治病虫害,以及科研、资源勘探、公共安全等领域的核技术应用也在快速发展。

  《第一财经日报》记者注意到,中核控股公司副总经理李金栋在年初引述相关统计数据称,美国核技术生产的年产值约为3500亿美元(其中核能部分约占20%,非核能部分约占80%);日本约为1500亿美元(核能和非核能各占一半)。而中国核技术应用如果也按照3%至4%比值来测算,年产值应超过到1万亿人民币。他说,中国核技术应用有着很大的市场和很好的发展前景。

  对于中广核来说,报告称,中广核核技术通过采用混合所有制机制与民营企业合作,实现了收入、利润和业务规模的快速增长。上述机制的使用,使得中广核核科技“在面对传统体制的竞争对手时拥有了不对称优势,即面对传统国有企业时具有市场化优势,面对传统民营企业时具有资源优势”。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2016/03/4758350.html report 2921 如果一切顺利,中国广核集团(下称“中广核”)将变身为大连国际的实际控股人,而后者则将成为它旗下首家国内A股上市平台。届时,这家中国核能巨
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com